Креветки являются ракообразными (отряд десятиногих). Их можно встретить практически во всех морях мира. Некоторые разновидности креветок встречаются и в пресных водах. Взрослые особи могут достигать по своему размеру целых 30 сантиметров. Стоит отметить, что многие представители этих ракообразных являются объектами промышленного лова.
Во многих магазинах креветки просто сортируют, в зависимости от их размера. Чем крупнее особь, тем она дороже. Относительно небольшими являются глубоководные креветки (они достигают нескольких сантиметров).
При выборе обратите внимание на голову особи. Если она имеет черный цвет, значит, продукт некачественный. Если же на продукте имеются полосы белого цвета, скорее всего, он перемерз. Не берите также креветки с сухим панцирем – это означает, что продукт старый.
Хорошая креветка должна быть немного влажной и иметь приятный цвет.
Калорийность продукта
Креветки являются отличным диетическим продуктом: в 100 г содержится всего лишь 97 калорий. Благодаря высокому содержанию белков и небольшой жирности блюда из креветок великолепно утоляют голод, при этом вы не прибавите в весе. Обратите внимание, что если креветки обжарены в масле, то их калорийность достаточно высока (примерно 242 ккал на 100 г).
Состав и полезные свойства продукта
Креветки являются продуктом, в котором содержится большое количество белка. В них содержатся аминокислоты, незаменимые для нормального существования. Кроме того, в креветках имеется много йода, который необходим для того чтобы осуществлялась выработка гормонов щитовидной железы.
Стоит отметить, что этот уникальный продукт богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, фтором и цинком. В креветках имеется достаточное количество витаминов Е и С.
Этот вкусный и питательный продукт богат кальцием, который очень полезен для нормального функционирования щитовидной железы и кровеносной системы. Именно кальций отвечает за работу почек, а также за построение костной ткани. Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Цинк отвечает за выработку многих гормонов, а также способствует улучшению состояния ногтей и кожи. Сера, которая также содержится в креветках, незаменима для волос и ногтей, способствует регуляции функций сальных желез, повышению иммунитета и снижению аллергических реакций, построению соединительных тканей.
Опасные свойства продукта
Основная опасность, которая кроется в этом, казалось бы, безобидном продукте – это концентрация в нем мышьяка. Креветка является морским обитателем, поэтому она может накапливать в своем организме различные тяжелые металлы. Покупая креветки, вы должны быть точно уверены, что их добывали в безопасном месте.
Не стоит злоупотреблять креветками. В противном случае это может повлечь за собой образование холестериновых бляшек (в этом продукте самое высокое содержание холестерина). Это может привести к атеросклерозу и закупорке сосудов.
Химический состав креветок
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 97 кКал | Витамин РР | 1.7 мг | Кальций | 70.0 мг | Железо | 1.8 мг |
Белки | 18.9 гр | Витамин А | 10.0 мкг | Магний | 50.0 мг | Цинк | 2.1 мг |
Жиры | 2.2 гр | Витамин В1 | 0.03 мг | Натрий | 540.0 мг | Йод | 110.0 мкг |
Углеводы | 0.0 гр | Витамин В2 | 0.04 мг | Калий | 220.0 мг | Медь | 850.0 мкг |
Клетчатка | 0.0 гр | Витамин Е | 0.6 мг | Фосфор | 225.0 мг | Марганец | 0.11 мг |
Вода | 78.2 гр | Сера | 205.0 мг | Хром | 55.0 мкг | ||
Насыщенные жирные кислоты | 0.2 гр | Фтор | 100.0 мкг | ||||
Зола | 2.3 гр | Кобальт | 12.0 мкг | ||||
Холестерин | 195.3 мг | Никель | 11.0 мкг | ||||