Смородина красная – кустарник семейства Крыжовниковые, является наиболее ценной ягодной культурой. Плоды у растения достаточно кислые, поэтому они мало употребляются в свежем виде, но зато джемы из них просто восхитительны. В отличие от черного собрата красная смородина практически не пахнет.
Красные ягоды содержат витамин C, но раза в 4-5 меньше, чем в черной родственнице. Но зато растение богато железом, таким необходимым для кроветворения и калием, благодаря которому из тканей выводится жидкость, и исключаются отечность и мешки под глазами, а также нормализуется работа сердца.
Состав
Ягоды содержат:
- Минерал селен;
- Витамины: С (до 30 мг), А, Е;
- Антиоксиданты;
- Органические кислоты 2-4 %;
- Сахара до 4-10%;
- В — каротин (в 100 г до 0,2-0,5 мг).
Свойства
Плоды замечательно утоляют жажду, повышают аппетит и обладают потогонным действием. Благодаря содержанию пектинов она выводит токсины и шлаки из организма, связывает холестерин, что снижает возможность развития атеросклероза.
Яблочная и янтарная кислоты в составе красной смородины полезны при переутомлении, особенно в пожилом возрасте, спортсменам рекомендованы при забегах на длинные дистанции и после соревнований для восстановления физического состояния. Сок из ягод снижает температуру, если у человека лихорадка.
Кумариновые соединения снижают свертываемость крови, что предупреждает развитие инсульта и инфаркта
Также сок имеет желчегонное, мочегонное и вяжущее действие.
Противопоказания
Ягоды нельзя употреблять при острых формах гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при нарушениях процессов свертываемости крови, в частности, при гемофилии.