Омлет

Омлет

За что мы любим омлет? Во-первых, за простоту приготовления. В холодильнике всегда найдутся пару яиц, которые необходимо взбить, можно это сделать с молоком, предварительно посоленным, а можно и просто с водой, затем полученную смесь вылить на сковороду с подогретым маслом. Но это только основа омлета. Наполнить ее можно различными ингредиентами в зависимости от вашей фантазии. Это могут быть: перец, томаты, лук, ветчина, колбаса, тертый сыр и еще много чего из вашего холодильника.

Во-вторых, омлет заслуживает признания по причине чрезвычайной полезности. Но об этом могут знать не все.

Полезный состав

Из куриного яйца рождается будущий организм, поэтому природа все заранее сбалансировала в его составе, обеспечив будущего возможного цыпленка всем необходимым:

  • минералами: железом, кальцием, медью, фосфором, калием;
  • витаминами: Е, D, В6, А, фолиевой кислотой;
  • полноценным белком с незаменимыми аминокислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами в составе желтка.

Также в желтках обнаружен мощный антиоксидант – лютеин. Он непосредственно участвует в процессах окисления жиров и снижении уровня холестерина. Здесь же присутствует лецитин, благотворно влияющий на мозг, особенно на процессы памяти. Знали ли об этом древние индийцы, приручившие кур 2500 лет назад. Наверно догадывались.

Калорийность

Омлет – это не продукт с конретным составом, поэтому и его калорийность может быть приблизительной – порядка 185 ккал.

Холестерин в яйце и в крови — это две большие разницы как говорят в Одессе. Просто яйца следует правильно приготовить. Одним из таких способов является омлет.

Сытный и здоровый вариант омлета

2 яйца взбиваем с двумя ст. л воды, добавляем перец и соль. Обжариваем с двух сторон. Кладем сыр или овощи на одну половинку, а второй накрываем первую. Лучше использовать минимум растительного масла. Постарайтесь исключить свиной жир и сливочное масло. А инструментарий тоже очень прост – обычная вилка и добрая старая чугунная сковорода.

Любой эксперт по питанию вам скажет, что одно яйцо в день не сможет навредить вашему сердцу. Приготовив омлет, вы обеспечите себя великолепной здоровой и питательной едой, содержащей натуральный протеин.

Для спортсменов и практикующих йогу омлет — лучший союзник для мышц:

  • Калорий мало;
  • Жиров тоже, а те, которые есть, содержат мононенасыщенные жирные кислоты;
  • укрепляет зрение, кости и зубы;
  • снижает вероятность появления недоброкачественных образований;
  • и просто помогают похудеть.

Приятного аппетита!



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий