Перепелиные яйца

yayco_perepelinoe

Пятнистые, и как будто игрушечные яйца на прилавках магазинов, уже не вызывают недоумения у рядового покупателя. Это просто яйца перепелиные, которые считались и деликатесным, и диетическим продуктом до недавнего времени. Однако люди быстро распознали всю прелесть этих десятиграммовых яиц и стали использовать в своем ежедневном рационе питания не только как полезную, но и как вкусную пищу.

Полезные свойства перепелиных яиц 

По содержанию питательных веществ маленькие яйца с очень нежной скорлупой ничуть не уступают обыкновенным, всем привычным куриным. Идут и в салаты, и в омлеты, и в выпечку. Но при готовке нужно учитывать вес продукта, а он примерно в пять-шесть раз меньше, чем у обычного яйца.

Присутствие в продукте витаминов и минеральных веществ определяет их ценность: насыщенные жирные кислоты, дисахариды, витамины В, РР, А и Е. Минералы: кобальт, железо, хром, такой редкий молибден и еще множество других веществ. Нельзя не заметить в составе продукта большое количество кальция, который отвечает за костную систему организма.

Перепела, в отличие от кур, редко болеют инфекционными заболеваниями. А уж сальмонелла никак не может к ним подобраться из-за высокой температуры птичек. Поэтому и сальмонеллез в перепелиных яйцах присутствовать не может.

Примечательно, что калорийность яиц очень низкая, потому-то их можно употреблять без опаски. Аллергики тоже могут быть спокойны: на этот продукт случаев аллергии обнаружено ещё не было.

Спортсмены и те, чья жизнь связана с постоянными движениями, могут есть перепелиные яйца как дополнительный источник протеинов.

Вред перепелиных яиц 

Холестерин – вот главный враг тех, кто страдает атеросклерозом. Яйца перепелов, точно также как и кур, содержат холестерина довольно много.

Люди с больной печенью тоже должны ограничит употребление яиц.

Слово за диетологами

Из-за малой калорийности яйца в рационе желающих сбросить бремя лишнего веса могут присутствовать несколько раз в неделю. А лучше совсем заменить маленькими перепелиными яйцами обычные. Калорийность любого блюда от этого станет намного ниже. А самое главное: ценный белок, такой нужный в период похудения, можно получить, не превышая количества калорий.

Химический состав перепелиного яйца

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.84 г
Валин 0.94 г
Гистидин 0.32 г
Изолейцин 0.82 г
Лейцин 1.15 г
Лизин 0.88 г
Метионин 0.42 г
Метионин+Цистеин 0.73 г
Треонин 0.64 г
Триптофан 0.21 г
Фенилаланин 0.74 г
Фенилаланин+Тирозин 1.28 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 1.29 г
Аланин 0.76 г
Глицин 0.43 г
Глутаминовая кислота 1.66 г
Пролин 0.52 г
Серин 0.99 г
Тирозин 0.54 г
Цистеин 0.31 г

Витамины

Витамин А 156 мкг
Витамин D 1.4 мкг
Витамин Е 1.08 мг
Витамин В1 0.13 мг
Витамин В2 0.79 мг
Витамин В4 263.4 мг
Витамин В5 1.76 мг
Витамин В6 0.15 мг
Витамин В9 66 мкг
Витамин В12 1.58 мкг
Витамин РР 3.63 мг

Макроэлементы

Калий 132 мг
Кальций 64 мг
Магний 13 мг
Натрий 141 мг
Фосфор 226 мг

Микроэлементы

Железо 3.65 мг
Селен 32.0 мкг
Марганец 0.04 мг
Медь 0.06 мг
Цинк 1.47 мг

 



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий