Яичница

Scrambled-Eggs

Любимое блюдо многих и многих – яичница. Что проще – разбить пару яиц на сковороду, чуть подождать – и отличный завтра/обед/ужин готов! А какое разнообразие рецептов нам предлагает поваренная книга или кулинарный сайт! Яичница на сале, топленом или сливочном масле, яичница с грибами, ветчиной или сыром, яичница с перцем и паприкой, с гренками и чесноком, с беконом и даже с огурцом – всего и не перечислить.

Чем полезна яичница?

Яйцо – это настоящий кладезь полезных веществ. Белки, аминокислоты, витамины А, D, Е, В3 и В12, минералы, антиоксиданты – и все это в одном маленьком круглом яйце. Употребление яичницы в пищу рекомендовано врачами, кроме того, яйца входят во многие восстановительные диеты.

Основная ценность яиц и блюд из них – высокое содержание белка. Одной яйцо содержит около 12-15% от средней дневной нормы потребления. Потому врачами и рекомендуется начинать день с порции яичницы.

Регулярное потребление яиц в том или ином виде улучшает память, благотворно влияет на работу желудка и кишечника и даже оздоравливает организм в целом.

Вредна ли яичница?

Основное противопоказание столь популярного блюда, как яичница – аллергия. Яйцо – один из самых распространенных аллергенов, от которого чаще всего страдают дети.

Сальмонелла – вторая опасность, которой чреваты яйца. Употребление в пищу сырых яиц или даже недожаренной яичницы грозит сальмонеллезом – весьма сложным и тяжелым заболеванием. Палочка сальмонелла живет на внешней поверхности скорлупы, но погибает при высоких температурах. С этим заболеванием ведется постоянная борьба на птицефабриках и фермах – кур-несушек прививают от сальмонеллы в раннем возрасте. А постоянный санитарный контроль как самой фермы, так и готовой продукции не дает заболеванию шансов. Однако при покупке яиц из неизвестного источника – например, с рук на рынке – вероятность приобрести палочку сальмонеллы все же остается. Потому яйца надо хранить отдельно от остальных продуктов в холодильнике и обязательно мыть перед началом приготовления.

Третьим пунктом в списке вреда от яичницы и яиц можно было бы назвать высокое содержание в них холестерина. Но врачи-диетологи уже развеяли этот миф. Научно доказано, что потребление яиц в разумных количествах не оказывает влияния на уровень холестерина в крови.

Яичница при диете – возможно ли?

Яйца – основной продукт в белкой диете. Высокое количество потребляемого ежедневно белка при минимальном количестве углеводов и жиров приводит к быстрому снижению веса. Ну а приготовленная на сухой, без масла, сковороде или гриле яичница – отличная альтернатива вареным яйцам, входящим в ежедневное меню такой диеты. Однако всегда стоит помнить – количество жиров в яичнице всегда напрямую зависит от способа приготовления блюда. И то, каким образом вы решитесь пожарить яйца, повлияет и на уместность их в диетическом меню.

Химический состав яичницы

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 241 кКал Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 2.94 мг Кальций 69.7 мг Железо 3.1 мг
Белки 15.9 гр Холин 315.02 мг Магний 15.1 мг Цинк 3.39 мг
Жиры 19.3 гр Витамин А 400.0 мкг Натрий 177.7 мг Йод 25.0 мкг
Углеводы 1.0 гр Витамин В1 0.09 мг Калий 175.5  мг Медь 103.9 мкг
Клетчатка 0.0 гр Витамин В2 0.06 мг Фосфор 240.8 мг Марганец 0.036 мг
Вода 64.84 гр Витамин В5 1.6 мг Хлор 195.2 мг Хром 5.0 мкг
Насыщенные жирные кислоты 3.4 гр Витамин В6 0.2 мг Сера 220.3 мг Фтор 68.8 мкг
Витамин В9 8.08 мкг
Витамин В12 0.7 мкг
Холестерин 655.17 мг Витамин Д 2.8 мкг Молибден 7.5 мкг
Моно- и дисахариды 0.9 гр Витамин Е 4.3 мг Кобальт  12.5 мкг
Зола 1.3 гр Витамин Н 25.3 мкг

 



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий