Гусиные яйца

gusinye-jajca

Гусиные яйца отличаются от куриных несколько большим размером, более насыщенным вкусом и повышенной прочностью скорлупы. А полезны ли гусиные яйца для здоровья, и в каких случаях они могут навредить?

Полезные свойства гусиных яиц

Гусиные яйца – настоящий кладезь полезных веществ, в числе которых жиры, белки, углеводы, витамины различной групповой принадлежности (А, Е, К), фосфор, медь, железо, кальций, калий. Чем больше величина яйца, тем, соответственно и выше его питательная ценность и польза для здоровья.

В составе желтка гусиного яйца содержится лютеин – особый антиоксидант, необходимый для профилактики и лечения проблем со зрением. Неоспорима польза гусиных яиц для будущих мам, так как продукт отличается высоким содержанием веществ, оказывающих благотворное влияние на развитие мозга у находящегося в утробе женщины ребенка.

При регулярном употреблении гусиных яиц можно обогатить организм всеми необходимыми химическими компонентами, которые благотворно сказываются на функционировании клеток мозга и поддерживают оптимальный баланс половых гормонов. Этот продукт освобождает организм от токсинов, улучшает память, очищает кровеносные сосуды.

Гусиные яйца находят свое применение и в косметологии. Так, особой популярностью пользуется приготовленная на основе этого продукта питательная маска, для приготовления которой потребуется соединить желток одного гусиного яйца и добавить к нему  измельченную мякоть небольшого по размеру свежего томата. Маска наносится на лицо на 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Чем могут навредить гусиные яйца?

Гусиные яйца являются аллергенным продуктом, в связи с чем у склонных к аллергии людей после употребления этого продукта может возникнуть сыпь на коже. Вредны яйца и по причине входящего в их состав холестерина. Опасность гусиных яиц, впрочем, как и куриных, и всех остальных (за исключением перепелиных), состоит в том, что в них может содержаться сальмонелла. Вследствие данной особенности употреблять яйца в сыром виде, и не стоит приобретать их у сомнительных продавцов. Кроме того, важно обращать внимание на аромат яиц, возникающий в процессе их термической обработки. Резкий запах говорит о негодности яйца, употребление которого может вызвать пищевое отравление организма.=

Химический состав: Яйцо гусиное



Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.83 г
Валин 0.96 г
Гистидин 0.35 г
Изолейцин 0.65 г
Лейцин 1.19 г
Лизин 1.03 г
Метионин 0.62 г
Метионин+Цистеин 0.93 г
Треонин 0.80 г
Триптофан 0.28 г
Фенилаланин 0.91 г
Фенилаланин+Тирозин 1.57 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.84 г
Аланин 0.68 г
Глицин 0.46 г
Глутаминовая кислота 1.94 г
Пролин 0.52 г
Серин 1.04 г
Тирозин 0.66 г
Цистеин 0.31 г

Витамины

Витамин А 187.00 мкг
Витамин D 1.7 мкг
Витамин Е 1.29 мг
Витамин К 0.40 мкг
Витамин В1 0.15 мг
Витамин В2 0.38 мг
Витамин В4 263.4 мкг
Витамин В5 1.76 мг
Витамин В6 0.24 мг
Витамин В9 76.0 мкг
Витамин В12 5.1 мкг
Витамин РР 4.89 мг

Макроэлементы

Калий 210 мг
Кальций 60 мг
Магний 16 мг
Натрий 138 мг
Фосфор 208 мг

Микроэлементы

Железо 3.64 мг
Медь 0.06 мг
Марганец 0.04 мг
Селен 36.9 мкг
Цинк 1.33 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий