Яйцо страусиное

ostrich_egg

Специфичные на запах и вкус, страусиные яйца являются самыми крупными из всех существующих видов яиц, достигая двух килограммов веса. Всего одним яйцом можно досыта накормить 10 человек. А вот полезен ли такой продукт для человеческого организма и способен ли он ухудшить состояние здоровья?

Полезные свойства страусиного яйца 

В отличие от куриных яиц, страусиные яйца отличают пониженным содержанием жира и холестерина. Достоинством химического состава продукта также является в нем присутствие таких компонентов, как лизин, треонин и прочих незаменимых аминокислот. Скорлупа и верхний подскорлупный слой яйца содержат в высокой концентрации селен, который способствует укреплению иммунитета, предотвращает развитие онкологических заболеваний и патологий сердца и сосудов.

Страусиное яйцо является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах которого заключается всего 113 ккал. Поэтому его смело можно включать в свой рацион питания людям, следящим за своей фигурой. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно воздействуют на работе сердечно-сосудистой системы организма и являются незаменимыми участниками процесса построения мышечной ткани.

Витамин А, содержащийся в страусином яйце, способствует укреплению зрения, а витамин Е, известный так же как витамин красоты, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Каротиноиды, которым также богат этот продукт, являются природными антиоксидантами, благодаря которым замедляются процессы старения клеток организма и продлевается молодость.

Вредные свойства страусиного яйца 

Несмотря на питательную ценность и обширный химический состав, страусиное яйцо может и пойти не на пользу здоровью. Прежде всего, во избежание причинения вреда от употребления таких яиц стоит отказаться людям, имеющим к ним индивидуальную непереносимость. Свести к минимуму присутствие страусиных яиц в рационе питания рекомендуется людям, склонным к аллергии. По этой же причине не стоит давать их и маленьким детям и кормящим матерям. Аллергическая реакция на страусиные яйца проявляется, как правило, красными высыпаниями по всему телу.

Несмотря на то, что количество содержащегося в этом продукте холестерина на порядок ниже, чем в куриных яйцах, не стоит ежедневно обогащать свое меню страусиными яйцами во избежание накопления в организме избыточного содержания «плохого» холестерина со всеми вытекающими отсюда последствиями.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий