Спелые и ароматные сливы любимы многими. Темно-фиолетовые, ярко-желтые, темно-красные и даже розовые – разновидностей плодов множество, современная наука насчитывает более 2000 видов слив. Нам привычнее всего обычные фиолетовые плоды небольших размеров, чуть продолговатые и с характерной «ямкой» у хвостика.
Польза сливы
Польза сливы для ежедневного рациона не подлежит сомнению: количество минералов в ней выше, чем в привычных яблоках или грушах, фруктах, которые мы традиционно полагаем источниками здоровья. Содержащийся в сливе витамин В2 участвует в процессе синтеза белка в организме, а витамин P незаменим при строительстве стенок сосудов – на нем лежит основная работа по укреплению вен и артерий и повышению их эластичности. Разумеется, не обошлось и без витамина С – самого известного антиоксиданта и борца со старением клеток.
Слива насыщена сахарами – причем самыми полезными из них, простыми моно- и дисахаридами, которые быстро расщепляются в организме, принося столь необходимую энергию. Кроме всего прочего, слива – природное слабительное средство, мягкое, но достаточно эффективное. Ну а в сочетании с высоким содержанием в плоде растительных волокон слива становится великолепным помощником в работе кишечника и поджелудочной железы.
Вред сливы
Как и всякий натуральный продукт, слива практически не несет в себе вреда. Исключением могут стать лишь несколько пунктов:
- Диабет. Из-за достаточно высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом этот фрукт стоит употреблять с осторожностью и не превышать разумных пределов.
- Расстройство желудка. При болезнях желудка и кишечника, особенно с такими симптомами как диарея и газы, сливы употреблять не рекомендуется из-за мочегонного эффекта плодов.
- Дети. Маленьким детям следует давать сливы лишь в небольших количествах, так как плоды способны вызвать понос и вздутие животика.
В остальном же никаких ограничений нет.
Слива и диеты
Сразу скажем – употреблять сливы в качестве основного продукта при монодиетах не рекомендуется. И дело не в составе плода – таким богатым ассортиментом микроэлементов может похвастать далеко не каждый фрукт, — а в тех самых мочегонных качествах сливы. При постоянном употреблении плодов в больших количествах высок риск получить заметное расстройство желудка, которое в последствии может потребовать медикаментозного лечения.
Однако включение сливы как естественного компонента в низкокалорийные диеты лишь приветствуется. Наличие сахаров дает необходимую в период ограничения в пище энергию, а простой состав этих сахаров гарантирует их быструю переработку организмом без риска получить нежданные жировые отложения.
Химический состав сливы
Углеводы
Всего углеводов: | 11.1 г |
Клетчатка | 1.5 г |
Крахмал | 0.1 г |
Сахара: | 9.5 г |
Сахароза | 4.8 г |
Глюкоза | 3.0 г |
Фруктоза | 1.7 г |
Витамины
Витамин А | 8.0 мкг |
Витамин Е | 0.6 мг |
Витамин С | 10.0 мг |
Витамин В1 | 0.06 мг |
Витамин В2 | 0.04 мг |
Витамин В5 | 0.15 мг |
Витамин В6 | 0.08 мг |
Витамин В9 | 1.5 мкг |
Витамин PP, Ниацин | 0.6 мг |
Макроэлементы
Калий | 214 мг |
Кальций | 20 мг |
Кремний | 4 мг |
Магний | 9 мг |
Натрий | 18 мг |
Сера | 6 мг |
Фосфор | 20 мг |
Хлор | 1 мг |
Микроэлементы
Железо | 0.5 мг |
Йод | 4.0 мкг |
Кобальт | 1.0 мг |
Марганец | 0.11 мг |
Медь | 0.09 мг |
Молибден | 8.0 мкг |
Никель | 15.0 мкг |
Фтор | 2.0 мкг |
Хром | 4.0 мкг |
Цинк | 0.06 мг |