Лососёвая икра – это икра рыб породы лососёвых: кижуча, нерки, горбуши, кеты, форели и, конечно, самого лосося. Это ценнейший для здоровья человека изысканный морепродукт, который всегда приветствуется на любом российском застолье, особенно в Новый год.
Как употреблять икру
Самый полезный способ употребления лососёвой икры – это есть её в охлаждённом виде маленькими порциями, лучше чайными ложечками без закуски. Если собирается застолье, то можно наделать так полюбившихся россиянам бутербродов с икрой, фаршировать ей варёные яйца, использовать в качестве начинки для блинчиков, как дополнение к драникам или как потрясающую закуску к водке. Однако не стоит злоупотреблять этим деликатесом, так как возможна аллергическая реакция. Не стоит превышать лимит двух-трёх бутербродов в день.
Полезные свойства икры
Икра лососёвых пород рыбы – это кладезь витаминов, микроэлементов, она богата белками, жирами, которые легко усваиваются, поэтому её рекомендуют употреблять в восстановительный период после некоторых видов болезней и операций. Икра в два раза питательнее мяса и в четыре раза питательнее коровьего молока. Красная икра способствует созданию эритроцитов в крови человека, способна нормализовать уровень сахара, а также обмен веществ. Все необходимые вещества для человеческого организма содержатся в этом продукте, в их числе:
• йод;
• железо;
• фосфор;
• витамины А, D, E и группы В;
• лецитин, способный нейтрализовать вредный холестерин;
• белок, насыщающий организм полным спектром аминокислот;
• полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Все эти питательные вещества способны интенсивно воздействовать на кожу, а именно – восстанавливать поражённые участки и предотвращать процесс старения, благодаря содержанию витамина Е. Витамин А, также входящий в состав икры, нормализует работу нервной системы, а витамин D способен укрепить кости. Также икра крайне благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
Чем опасна икра
Людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией и склонным к отёкам, нельзя есть больше двух бутербродов с красной икрой в сутки, так как она всё-таки содержит соль. К тому же в состав этого деликатеса входит много холестерина. Нельзя есть икру при сахарном диабете, потому что содержащиеся в ней вещества провоцируют повышение чувствительности к инсулину.
Как хранить икру
Долго хранить икру нельзя: она может испортиться – так что лучше покупать понемногу. Хранить нужно в холодильнике в закрытой таре при температуре не выше 5оС. Если вы всё-таки запаслись большим количеством икры надолго, то в этом случае можно заморозить икру, но повторно этого лучше не делать, так как она не будет уже иметь того аппетитного вида, а большинство полезных веществ попросту утратятся.
Сколько калорий в икре
Специалисты советуют употреблять красную икру как при избытке веса, так и при его недостатке. Калорийность ста граммов икры, в зависимости от вида рыбы, составляет приблизительно 250 ккал.
Химический состав: Икра лососевая
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 1.70 г |
Валин | 2.14 г |
Гистидин | 0.78 г |
Изолейцин | 1.70 г |
Лейцин | 3.06 г |
Лизин | 2.35 г |
Метионин | 0.93 г |
Метионин+Цистеин | 1.40 г |
Треонин | 1.80 г |
Триптофан | 0.38 г |
Фенилаланин | 1.64 г |
Фенилаланин+Тирозин | 3.20 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 2.03 г |
Аланин | 2.59 г |
Глицин | 0.88 г |
Глутаминовая кислота | 3.63 г |
Пролин | 2.08 г |
Серин | 1.63 г |
Тирозин | 1.57 г |
Цистеин | 0.47 г |
Витамины
Витамин А | 450 мкг |
Витамин Е | 3.0 мг |
Витамин С | 2.4 мг |
Витамин В1 | 0.55 мг |
Витамин РР | 7.8 мг |
Макроэлементы
Калий | 90 мг |
Кальций | 90 мг |
Магний | 129 мг |
Натрий | 2284 мг |
Фосфор | 490 мг |
Микроэлементы
Железо | 1.80 мг |