Икра лососевая

caviar

Лососёвая икра – это икра рыб породы лососёвых: кижуча, нерки, горбуши, кеты, форели и, конечно, самого лосося. Это ценнейший для здоровья человека изысканный морепродукт, который всегда приветствуется на любом российском застолье, особенно в Новый год.

Как употреблять икру

Самый полезный способ употребления лососёвой икры – это есть её в охлаждённом виде маленькими порциями, лучше чайными ложечками без закуски. Если собирается застолье, то можно наделать так полюбившихся россиянам бутербродов с икрой, фаршировать ей варёные яйца, использовать в качестве начинки для блинчиков, как дополнение к драникам или как потрясающую закуску к водке. Однако не стоит злоупотреблять этим деликатесом, так как возможна аллергическая реакция. Не стоит превышать лимит двух-трёх бутербродов в день.

Полезные свойства икры

Икра лососёвых пород рыбы – это кладезь витаминов, микроэлементов, она богата белками, жирами, которые легко усваиваются, поэтому её рекомендуют употреблять в восстановительный период после некоторых видов болезней и операций. Икра в два раза питательнее мяса и в четыре раза питательнее коровьего молока. Красная икра способствует созданию эритроцитов в крови человека, способна нормализовать уровень сахара, а также обмен веществ. Все необходимые вещества для человеческого организма содержатся в этом продукте, в их числе:

• йод;

• железо;

• фосфор;

• витамины А, D, E и группы В;

• лецитин, способный нейтрализовать вредный холестерин;

• белок, насыщающий организм полным спектром аминокислот;

• полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Все эти питательные вещества способны интенсивно воздействовать на кожу, а именно – восстанавливать поражённые участки и предотвращать процесс старения, благодаря содержанию витамина Е. Витамин А, также входящий в состав икры, нормализует работу нервной системы, а витамин D способен укрепить кости. Также икра крайне благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Чем опасна икра

Людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией и склонным к отёкам, нельзя есть больше двух бутербродов с красной икрой в сутки, так как она всё-таки содержит соль. К тому же в состав этого деликатеса входит много холестерина. Нельзя есть икру при сахарном диабете, потому что содержащиеся в ней вещества провоцируют повышение чувствительности к инсулину.

Как хранить икру

Долго хранить икру нельзя: она может испортиться – так что лучше покупать понемногу. Хранить нужно в холодильнике в закрытой таре при температуре не выше 5оС. Если вы всё-таки запаслись большим количеством икры надолго, то в этом случае можно заморозить икру, но повторно этого лучше не делать, так как она не будет уже иметь того аппетитного вида, а большинство полезных веществ попросту утратятся.

Сколько калорий в икре

Специалисты советуют употреблять красную икру как при избытке веса, так и при его недостатке. Калорийность ста граммов икры, в зависимости от вида рыбы, составляет приблизительно 250 ккал.

Химический состав: Икра лососевая



Незаменимые аминокислоты

Аргинин 1.70 г
Валин 2.14 г
Гистидин 0.78 г
Изолейцин 1.70 г
Лейцин 3.06 г
Лизин 2.35 г
Метионин 0.93 г
Метионин+Цистеин 1.40 г
Треонин 1.80 г
Триптофан 0.38 г
Фенилаланин 1.64 г
Фенилаланин+Тирозин 3.20  г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 2.03 г
Аланин 2.59 г
Глицин 0.88 г
Глутаминовая кислота 3.63 г
Пролин 2.08 г
Серин 1.63 г
Тирозин 1.57 г
Цистеин 0.47 г

Витамины

Витамин А 450 мкг
Витамин Е 3.0 мг
Витамин С 2.4 мг
Витамин В1 0.55 мг
Витамин РР 7.8 мг

Макроэлементы

Калий 90 мг
Кальций 90 мг
Магний 129 мг
Натрий 2284 мг
Фосфор 490 мг

Микроэлементы

Железо 1.80 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2