Важным составляющим правильного питания человека являются продукты, которые содержат белок. Это своего рода «кирпичики», которые принимают непосредственное участие в обновлении и построении мышц, а также благотворно влияют на продуцирование ферментов. Вот почему употребление белковой пищи просто необходимо нашему организму.
Недостаток аминокислот может негативно сказаться на развитии и росте ребенка, а для людей, которые постоянно выполняют интенсивные физические нагрузки, белок жизненно необходим. Белки хорошо усваиваются, попадая в организм, сразу поступает в кровь.
Норму белка определяют индивидуальные особенности организма, такие как вес, рост, нагрузка и общее состояние организма. Так же в рационе обязательно должна присутствовать незаменимая аминокислота, которая в отличие от заменимой, в организме не продуцируется.
В продуктах питания белки делятся на полноценные, их содержат продукты животного происхождения, а так же неполноценные — в организм поступают из растительной пищи. Нормы потребности аминокислот также могут отличаться. Население восточных стран практически не употребляет белок животного происхождения, но, не смотря на это, количество долгожителей превышает показатели других стран. Средняя норма белка составляет от 50 до 100 грамм, если учесть что это дневная норма, а приемов пищи как минимум три, то выходит не так уж и много. Так в каких же продуктах содержится большое количество белка? К примеру, говяжья вырезка весом 250 грамм содержит суточную норму белка. Употребляемая вегетарианцами пища (бобовые, проросшие зерна, творог) содержит значительно меньшее количество белков и для того, чтобы восполнить запас аминокислот, им необходимо увеличить порции приема пищи. К тому же, вегетарианцам необходимо знать, какие продукты растительного происхождения имеют в своем составе наибольшее количество белка, чтоб правильно составить или скорректировать свой рацион.
Каждый должен знать, какие именно продукты содержат такой ценный для жизнедеятельности человека белок.
Яйца имеют высокое содержание белка — 17%. Два куриных яйца стандартного размера весят до 100 грамм, соответственно, съев их на завтрак, вы пополните свой организм на 17 грамм белка. Такая пища станет уместна после тренировки, так как благодаря небольшой калорийности не приводит к формированию жировых накоплений.
Творог содержит 14% белка. Употреблять в пищу следует обезжиренный продукт, это убережет от лишних калорий. Для того чтобы творог усваивался лучше, смешайте его с кефиром или йогуртом, добавьте пару ложек сахара.
В сыре содержится 30% белка. Этот продукт очень калорийный и употреблять его следует непосредственно перед тренировкой, в таком случае, лишние калории сгорят под действием физических нагрузок.
Мясо птицы содержит в себе много белка — 15-20%. Также, птица помимо высокого содержания белка еще и легко усваивается и имеет низкую калорийность, что позволяет включать данный продукт в диетический рацион.
Говядина содержит около 25% белка. Предпочтение следует отдать отварному или тушеному мясу. Самым ценным и вкусным мясом считается говядина возрастом от одного до двух лет.
Печень содержит 25% белка. Данный продукт содержит значительное количество белка и, к тому же, доступный по цене. Печень рекомендуется употреблять в тушеном виде или в виде паштета.
Содержание белка в рыбе очень высокое — 15-25%. Такая разница зависит от вида рыбы. Это диетический продукт, легко усваивается, некоторые нежирные сорта можно употреблять в еду во второй половине дня. Самое большое содержание белка в тунце, лососе, сардине, анчоусах, скумбрии, сайде, кефали.
Соя так же относится к группе продуктов с высоким содержанием белка, его количество составляет 14%. Этот белковосодержащий продукт, имеющий растительное происхождение, широко применяется для изготовления блюд, которые являются заменителем мясных продуктов. Сою следует употреблять в пищу как гарнир, так как мясные продукты содержат очень большое количество белка и в замене не нуждаются.
Брюссельская капуста так же является продуктом, богатым на белок, его содержание составляет 9%. По своему показателю, брюссельская капуста является рекордсменом среди овощей по содержанию белка. Этот овощ подходит для диетического питания и рекомендуется для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Крупы содержат в себе 10-12% белка. Данный продукт хорошо усваивается организмом и благотворно влияет на пищеварительную систему. Лучше всего употреблять крупы в виде гарнира.
Чечевица имеет небольшое содержание жиров и много клетчатки. Такой продукт подходит для вегетарианцев и для людей, которые употребляют мясные продукты. В одной чашке чечевицы содержится 1 грамм жира и 28 граммов белка, при этом количество калорий составляет 230. К тому же, чечевица богата на витамины группы В, благотворно влияющее на нервную систему и пищеварение человека.
Зная продукты, которые содержат оптимальное количество белка можно составить грамотный, а главное, очень полезный рацион, опираясь на потребности организма и собственные вкусы.
Таблица седержания белка в продуктах питания:
Продукт содержащий белок — 100 г | Количество белка |
Мясо, субпродукты, яйцо | |
Баранина | 24 |
Баранина нежирная | 21 |
Говядина нежирная | 20,2 |
Говядина (фарш) | 23 |
Гусятина | 29 |
Индейка (нежирная) | 24 |
Кролик, зайчатина | 24 |
Курятина (без кожи) | 25 |
Цыплята (бройлеры) | 22,6 |
Куриная печень (бройл.) | 18-21 |
Куриное сердце (бройл.) | 15-22 |
Куриные желудки | 20-22 |
Мозги говяжьи | 11 |
Печень баранья | 19 |
Печень говяжья | 17 |
Печень свиная | 18 |
Почки бараньи | 12,5 |
Почки говяжьи | 12.5 |
Почки свиные | 14 |
Свинина жирная | 19 |
Свинина нежирная | 25 |
Телятина жирная | 20 |
Телятина тощая | 22 |
Утка | 17,6 |
Сердце баранье | 14 |
Сердце говяжье | 15 |
Сердце свиное | 15 |
Колбасы | 10-20 |
Язык говяжий | 16 |
Яйцо куриное (100 г.) | 12,7 |
Яйцо куриное (варенное всмятку) | 12,8 |
Яйцо куриное (варенное вкрутую) | 12,9 |
Яйцо, желток (1шт.) | 2,7 |
Яйцо, белок (1шт.) | 3,6 |
Яйцо утиное | 12,3 |
Яйцо перепелиное | 11,9 |
Яичница глазунья | 15,9 |
Рыба и море продукты | |
Белуга | 24 |
Горбуша | 21 |
Икра кетовая | 27 |
Кальмар филе) | 18,0 |
Камбала | 18,2 |
Капуста морская | 1,7 |
Карп | 19,9 |
Кефаль | 21,4 |
Крабы | 18,7 |
Креветки | 20 |
Ледяная | 17,4 |
Лещ | 21 |
Макрурус | 15,3 |
Минтай | 17 |
Минога | 15 |
Окунь морской | 20 |
Осетр | 16.5 |
Печень трески | 24 |
Путассу | 17,9 |
Рыба-сабля | 20 |
Сайра | 18.6 |
Салака | 18,0 |
Сардина | 23,7 |
Сельдь | 15,5 |
Семга | 16,3 |
Семга копченая | 25,4 |
Сиг | 19 |
Скумбрия | 18 |
Ставрида | 18.5 |
Стерлядь | 17 |
Сом | 17 |
Судак | 21 |
Трепанг | 7.0 |
Треска | 17 |
Треска копченая | 23,5 |
Тунец | 23 |
Угольная рыба | 14 |
Угорь | 17 |
Устрицы | 14 |
Форель | 15,5 |
Хек | 16,6 |
Щука | 18 |
Язь | 18.2 |
Молоко и молочные продукты | |
Брынза | 18 |
Кефир (йогурт) 0,1-1% | 3 |
Молоко 0,1-1% | 33 |
Молоко 1,5-5% | 3 |
Пахта | 3,3 |
Сливки | 2,8 |
Сметана | 1,5 |
Сыры твердые (среднее) | 25-35 |
Голландский | 26,0 |
Костромской | 25,2 |
Пошехонский | 26,0 |
Литовский | 29,0 |
Колбасный копченый | 23,0 |
Сыр плавленый | 20 |
Творог 0,6% | 16 |
Творог 20% | 14 |
Орехи | |
Арахис | 26.3 |
Фисташки | 20.95 |
Семечки подсолнечника | 20.78 |
Миндаль | 18.6 |
Кешью | 18.5 |
Фундук | 16.1 |
Грецкий орех | 15.6 |
Кедровые | 13.69 |
Лещина | 13.0 |
Какао бобы | 12.9 |
В статье очень подробно описаны продукты наиболее богатые белком, а в таблице все разложено по полочкам, такую табличку обязательно надо держать на виду когда занимаешься подсчетом калорий
Отличная статья….Тут все необходимые продукты для белковой диеты. Можно придумать отличный рацион питания, который не надоест.
О, очень спасибо сохраню на заметку)
Полезная статья и для тех кто хочет поправится и для тех кому необходимо похудеть,я и не знал что так много вкусных продуктов содержат в себе белок.