Соевый белок

Соевый белокМногие спортсмены, принимающие протеины, останавливают свой выбор на таком виде белка, как протеин на основе сыворотки. В течение последних лет, продажи сывороточного протеина занимают высокие позиции, благодаря сильному эффекту, позволяющему ускорить рост мышц.

Сыворотка является продуктом, укрепляющим иммунитет и  содержащим ряд аминокислот, необходимых для организма. Она относится к «полноценным белкам», которые мгновенно усваиваются организмом и ведут к росту мышечной ткани.

Репутация сывороточного протеина позволила оттеснить все остальные виды протеиновых белков на задний план. Но, существует и  соя, которая обладает не менее высоким содержанием набора аминокислот, синтезирующихся в белок.

Можно было неоднократно услышать сомнительные отзывы о таком продукте, как соевый протеин. Авторитет соевого протеина был подорван после выдвинутого мнения, по поводу того, что белок сои содержит женский гормон — эстроген, придающий мужскому телу женский оттенок. Культуристы придерживаются мнения, что соевые пищевые добавки не смогут эффективно увеличить мышечную структуру. Сывороточный протеин, якобы проверенный годами  -  вот что необходимо бодибилдерам и другим атлетам. Однако наукой продолжают изучаться свойства протеина на основе сои, и открываются новые факты воздействия на клетки организма соевого белка.

Во-первых, учеными было опровергнуто выдвинутое обвинение, по поводу того, что белок в виде сои понижает мужской гормон (тестостерон). Исследовательские методы доказали, что соя увеличивает сухую массу тела  не менее эффективно, чем белок сыворотки.

На основе исследований, учеными было выдвинуто доказательство, что протеин на основе сои, как и сывороточные добавки, имеет множество достоинств, но, безусловно, есть и недостатки. Основой данного материала послужили показания по изучению свойств соевого белка, которые были выявлены в результате самых последних исследований.

Благотворное влияние сои.

Соевый протеин получается путем экстракции из такого растения, как соя, которое относится к семейству бобовых. Соевые семена, известны под названием «соевых бобов». В течение нескольких тысячелетий, соя была широко распространенным продуктом. Сою и сейчас продолжают возделывать на территории многих стран. Этот продукт является незаменимым ингредиентом в мудрой восточноазиатской кухне и у любителей вегетарианских диет. Соя — это растительный белок, содержащий полный спектр аминокислот и ряд витаминов. В сое много микроэлементов в виде фосфора, железа, фтора, цинка, кальция, калия, магния и других. Витаминный комплекс включает в себя весь состав витаминов группы В. Этот биологически ценный продукт состоит почти на пятьдесят процентов из белка. Углеводам  в составе с клетчаткой принадлежит тридцать процентов, а остальное приходится на ненасыщенные жиры и воду.

Диетическое питание тяжелоатлетов и культуристов прекрасно сбалансировано, если сочетает и соевый и сывороточный виды протеинов. В соевом протеине имеется большое содержание такой аминокислоты, как аргинин. Аргинин является стимулятором выброса гормона роста, повышает иммунитет, стимулирует рост анаболизма, необходимого для мышечного роста. Также, в состав соевого белка входит и такая незаменимая аминокислота, как глютамин, которая накапливается в мышечных тканях и имеет важное значение для любителей бодибилдинга. Глютамин стимулирует иммунитет и необходим организму во время метаболического стресса.

Технологический процесс обработки сои.

Чтобы из бобов сои получить пищевую добавку или питательный продукт, соевые бобы необходимо подвергнуть нескольким стадиям обработки. Во-первых, семена сои для переработки используются полностью созревшие, соответствующие качеству и размеру. Затем, соевые бобы, дробятся и раскатываются в хлопья. Хлопья перерабатываются для получения соевого масла. Процесс переработки соевого масла осуществляется двумя способами:

1. Химический способ или экстракция.

2. Механический способ или прессование.

Второй способ переработки соевого масла считается более безопасным, экологически чистым. Главное преимущество  —  продукт сохраняет свои натуральные качества. Хлопья, оставшиеся после извлечения соевого масла (их еще называют шротом) полностью обезжирены. Это и является сырьем для соевого протеина нескольких видов.

Основные виды соевого протеина.

Пройдя несколько процессов переработки, соевые семена, поступают на рынок спортивного питания в виде готовых пищевых добавок, таких как изолят, концентрат и текстурат.

Концентрат имеет в составе около шестидесяти процентов белка, и имеет в своем составе одиннадцать аминокислот, и такие, как лизин и цистеин. Лизин обладает восстановительной функцией для тканей организма и является стимулятором гормона роста. Цистеин действует как восстановитель тканей кожи, и благодаря цистеину в организме формируется коллаген, улучшающий кожную текстуру. Остальные аминокислоты, входящие в состав концентрата, дополняют этот вид белка своими свойствами.

Изолят является наилучшим источником соевого  белка высокого качества. Из соевого шрота извлекают имеющиеся примеси, и получается продукт, состоящий на девяносто процентов из чистого белка. Изолят стимулирует улучшение обмена веществ. В изоляте богатейшее количество таких аминокислот, как лизин, глютамин и других. Из-за отсутствия углеводов, соевый изолят не обладает специфическим привкусом. Производителями спортивного питания, соевый изолят используется и при выпуске других протеиновых продуктов. Изолят соевого протеина не уступает животным, а по некоторым показателям занимает и превосходящие позиции.

Соевое мясо, мука и другие соевые продукты сделаны из текстурата. Этот продукт получил общее признание от любителей вегетарианских диет.

Последние исследования в сфере соевой индустрии.

По результатам новейших исследований в сфере воздействия соевого протеина, можно сделать вывод, что соевый белок не влияет на снижение уровня тестостерона и  не увеличивает в мужском организме эстроген.

В Соединенных Штатах Америки, ученные провели авангардное исследование в этой сфере (май, 2004 год). Научно- исследовательская работа проводилась при институте Американского Колледжа Спортивной Медицины. В результате исследования, у субъектов, принимающих соевые протеиновые напитки, наблюдалось ускоренное увеличение сухой массы тела, и возросли силовые показатели. В сопоставлении с субъектами, принимающими протеины животного происхождения (например коктейли на основе обезжиренного молока и мальтодекстрина), эффект воздействия соевого белка ни в чем не уступал.

Исследовательские труды были направлены, на доказательство правомерности использования соевого белка в спортивном комплексном питании. Эксперимент был построен таким образом, что участников поделили на  три группы равные группы. Одна группа принимала обезжиренное молоко, представители второй группы принимали белок в виде соевого напитка, а участники третьей группы получали пищевую добавку в виде мальтодекстрина (углевода, в составе которого имеются молекулы глюкозы). Тренировки проходили каждый день, кроме выходных. В процессе тренировок упражнения были нацелены на то, чтобы у спортсменов были задействованы все группы мышц. Испытуемые регулярно выпивали по пятьсот миллилитров коктейля сразу после занятия и еще через час.

Другое аналогичное исследование проводилось компанией Solae Company в апреле 2005 года. Компания является производителем соевых продуктов. Экспериментальные исследования развеяли мифические слухи по поводу того, что соевый  белок обладает нежелательным воздействием на мужской тестостерон. Результаты свидетельствовали, что каждодневный прием соевой пищевой добавки увеличивает сухую массу тела и не повышает уровень эстрадиола (гормон группы эстрогенов). В эксперименте участвовали сорок тяжелоатлетов. Испытуемые были поделены на четыре равные группы. Ежедневный прием протеиновых добавок составлял из расчета соотношения пятидесяти грамм к сухой массе тела. При распределении дозировок соевых протеинов, учитывался и такой фактор, как мужские половые гормоны и их количество в крови. Тяжелоатлеты в течение трех месяцев активно тренировались, и два раза в день, принимали коктейли из протеинов. Первая группа атлетов принимала пищевую добавку в виде концентрата соевого протеина. Вторая десятка спортсменов употребляла изолят соевого протеина.  У третьей группы был смешанный коктейль из этих двух компонентов, а оставшиеся группа принимала коктейль в виде протеина на основе сыворотки, смешанного с любым видом соевого протеина. Итогом эксперимента было достижение желаемого результата. Представители разных групп увеличили мышечную массу, не оказав отрицательного воздействия на уровень тестостерона. Учеными были подтверждены результаты предыдущих исследований и в очередной раз доказано, что наибольший эффект и желаемый результат будет достигнут, если сочетать пищевые добавки в виде соевого белка и сывороточного. Соответственно дополняя эти процессы физическими нагрузками. Преимущественный результат принадлежал спортсменам,  которые совмещали употребление протеинов на основе и со и сыворотки. Содержащиеся в этих видах белка аминокислоты имеют различную скорость поступления в мышечную ткань. Сывороточный протеин расщепляется мгновенно, чего нельзя сказать о соевом белке, который более медленно всасывается в кровь. Процесс поступления в организм аминокислот соевого продукта более длительный и равномерный.

Наряду с этим, наличие соевого белка в ежедневном рационе и здоровых продуктов питания, улучшает общее состояние организма. Люди, регулярно употребляющие такую пищевую добавку, как соевый протеин, подвержены меньшему риску болезней сердца. Научные исследования последних лет доказали, что соевому  протеину принадлежит ряд заслуг в профилактических действиях, направленных на борьбу онкологическими заболеваниями такими, как рак предстательной железы и другими. Соевый белок способен активизировать антиоксиданты у взрослых атлетов, вызывая замедление процесса старения клеток. Существует такое мнение, что во время тренировочных мероприятий, в организме спортсменов происходит образование свободных радикалов, которые имеют разрушительный эффект в отношении к живым клеткам организма. На помощь приходят, содержащиеся в соевом белке, молекулы антиоксиданта, прерывающие реактивную цепочку радикалов путем взаимодействия с ними. Антиоксиданты принимают участие в восстановительных процессах  мышечных тканей после больших нагрузок.

О преимуществах белка соевого происхождения.

Протеин на основе сои имеет самую высокую усвояемость белка (1.0) по всем показателям. Существует несколько критериев усвояемости белка. Белок характеризуется по сбалансированному наличию аминокислот и химическому составу. Наиболее новый показатель, характеризующий белок по его биологической ценности является PDCAAS. В таблице показателей усвояемости белка, соевый протеин занимает передовую позицию, наряду  с казеином и яичным белком.

Содержащиеся в протеиновом соевом белке, незаменимые аминокислоты, помогают усваивать здоровые продукты питании и повышают ценность, содержащихся в них биологических веществ.

Соевые продукты обладают уникальной способностью понижать уровень холестерина. Белки животного происхождения повышают содержание вредного холестерина, вызывающего заболевания сердца и сосудов. Соевый протеин предотвращает развитие ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), содержащего огромное количество холестерина (до семидесяти процентов). Существуют еще и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), иногда называемые «альфа — холестерином». Такие липопротеиды предотвращают возможность заболевания атеросклерозом. Исследовав соевый протеин, американские ученые еще в 1999 году пришли единому мнению, что если употреблять ежедневно несколько порций соевого протеина, то содержание «альфа — холестерина» превышает содержание ЛПНП. Американской ассоциацией кардиологов, рекомендовано регулярно употреблять соевый протеин, содержащий растительные изофлавоноиды, людям с ЛПНП. Изофлавоноиды являются нестероидными фитоэсторогенами, которые применяются в лечение остеопороза (из-за недостатка калия, кости становятся хрупкими).  Исследовательские данные подтверждают, что соевый протеин выступает в роли источника, который понижает опасность раковых зпаболеваний.

Соевый белок является увеличителем спортивных показателей. Соевый протеин обладает антиоксидантным действием, которое восстанавливает клетки организма  и предотвращает образование свободных радикалов. Аминокислоты,   содержащиеся в соевом протеине, питают мышечную ткань и мышцы приобретают мощь и объем. Преимущественный результат принадлежал спортсменам,  которые совмещали употребление соевого и сывороточного протеинов. Содержащиеся в этих видах белка аминокислоты имеют различную скорость по расщеплению и всасыванию. Сыворотка расщепляется мгновенно, чего нельзя сказать о сое. Процесс поступления в организм аминокислот соевого продукта более длительный и равномерный.

Стоимость соевого протеина.

Цены на данный продукт будут не высоки. Соевый протеин отличается доступностью, что довольно, выгодно потребителю. Доступная стоимость никак не повлияет на качество продукта.

Женщинам, также рекомендуется принимать соевый белок, который улучшает обмен веществ. Во время менопаузы, женщины, принимающие соевый протеин, переносят этот процесс, сравнительно, легко. Соевый протеин помогает защитить кости от такого заболевания, как остеопороз, и оказывает профилактические действия в сфере онкологии.

Соевый протеин, безусловно, является достойным продуктом среди других видов пищевых добавок. Вышеуказанный материал сообщает о том, что соя интересна для ученых.

Целью данной статьи не являлось превознести достоинства соевого протеина. Сывороточный протеин занимает общепринятые позиции в течение нескольких последних лет. Соя и соевый протеин прекрасно противостоят этому продукту, а в этой сфере постоянно продолжаются исследования.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2