Плотная, упитанная рыбка на прилавках наших магазинов, с высокой и широкой мясистой спинкой – карась. Относящийся к семейству карповых, карась – желанный гость на любом столе. Эта рыба давно уже разводится в промысловых масштабах рыболовными хозяйствами.
Опытные рыбаки с удовольствием расскажут, как ловить чуткого и хитрого карася. Обитает он в основном в придонных областях водоемов, и потому даже промысловый вылов его сетью весьма затруднен.
Полезные свойства карася
Основная ценность карася – это содержащиеся в нем аминокислоты. Подобное сочетание необходимых для строения клеток нельзя заменить ни одним видом растительной пищи.
Помимо аминокислот, карась содержит и большое количество калия, кальция и фосфора. Именно эти вещества отвечают за работу сердечной мышцы, крепость костей и остроту зрения, нормализуют давление и не дают излишкам жидкости скапливаться в организме.
Стоит отметить также и высочайшее содержание йода в рыбе. Карась может содержать до 75 мг этого ценного продукта на каждые 100 гр. веса. Ну а йод необходим для огромнейшего количества процессов жизнедеятельности – от стимуляции мозга и развитии памяти до работы мышечной массы.
Исследования, проведенные врачами, свидетельствуют: рыба способна без ущерба для здоровья заменить все остальные источники белка, от курицы до мяса. Оптимальный вариант употребления карася в пищу – 2-3 раза в неделю, это полностью покроет потребности организма в белке, а кроме того, даст все необходимые аминокислоты и микроэлементы.
Вред карася
Основной вред это рыбы кроется в качестве карася. Рыба – продукт скоропортящийся, и потому внимательный выбор его просто необходим. Некачественная рыба, несвежая, с уже начавшимся внутри процессом разложения – источник многих болезней. При покупке карася убедитесь в его свежести, иначе отравление – это самое малое, что может вам грозить.
Рыба и диета
О пользе рыбы знают все, кто следит за собственным весом. Низкое содержание жира, большое количество полезных веществ и исключительная питательность – вот главные аргументы для любителей полакомиться рыбкой. Однако далеко не всем известно, что в диетическом отношении карась в несколько раз полезнее морской рыбы – той же сельди, например. Содержание жира в нем всего 87-88 кКал, а в любимой многими алюторке – 287 кКал., в норвежской же сельди – и того больше, до 298 кКал.
Однако недостаточно просто знать калорийность того или иного продукта, важно помнить, что конечный результат, то есть калорийность готового блюда, может быть совсем иным. И большую роль в этом играет способ приготовления.
Для низкокалорийной диеты лучше всего отваривать карася на пару либо запекать в фольге без масла. В этом случае его калорийность будет колебаться от 88 до 100 кКал. А для тех, кто может позволить себе небольшие послабления в строгой диете, можно и зажарить рыбку на растительном масле либо запечь на решетке – количество калорий в жареном блюде не превысит 130.