Лосось

Losos

Лосось или семга? Название одной и той же рыбы или названия двух разных рыб? Если обратиться к научной классификации, то можно узнать, что семейство Лососевые делится на три подсемейства: Сиговые, собственно Лососевые и Хариусовые. Подсемейство Лососевые включает 7 родов рыб. Проведя некоторые дальнейшие изыскания, мы сталкиваемся с чудесной фразой: классификация лососевых рыб является затруднительной и спорной.

На практике же часто приходится сталкиваться с тем, что одну и ту же рыбу кто-то называет лосось, а кто-то – семга. Оказывается, название лосось пришло к нам с берегов Балтийского моря, а семга – с Белого моря и Ледовитого океана.

Рыбу лосось на Руси издавна называли «красной». И название было дано не столько за цвет мяса, сколько за ценность. Редко какой праздничный стол обходился без этой рыбы. Места же ловли лосося старались получить в свое пользование монастыри, и немало усилий прикладывали к тому, чтобы данные угодья были им пожалованы царем.

Чем же «красен» лосось?

Жареный, вареный, запеченный, копченый, сушеный – в любом виде вкусен и полезен лосось. Белок, содержащийся в лососе, богат незаменимыми аминокислотами и легко усваивается. Также ценят рыбу за содержание витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Витамины, входящие в состав лосося – ретинол, витамины группы В и витамин D. По содержанию витамина D лосось по праву считается одним из чемпионов: в 100 граммах – более 400 единиц витамина D.

В составе лосося обнаружено много полезных минералов:

  • калий и натрий, необходимые для регуляции водного обмена;
  • фосфор и кальций, обеспечивающие прочность скелета и зубов;
  • железо, без которого невозможно образование гемоглобина;
  • магний, участвующий в синтезе белка;
  • марганец, предотвращающий жировое перерождение печени;
  • цинк, входящий в состав антиоксидантных ферментов, необходимый для синтеза белка и формирования противовирусного иммунитета;
  • селен – микроэлемент долголетия.

В целом «букет» витаминов, аминокислот, жирных ненасыщенных кислот и минералов, дает потрясающий результат: люди, регулярно употребляющие лосося, не склонны к депрессии, имеют отличную память и хорошее зрение до самой старости. Кроме того, исследованиями ученых, подтвержден тот факт, что регулярное употребление мяса лосося снижает (как минимум в три раза) риск развития атеросклероза, гипертонии и онкозаболеваний.

«Ложка дегтя»

  • В связи с современной экологической ситуацией лосось в сыром виде употреблять не рекомендуют (из-за возможного наличия паразитов).
  • Большая часть рыбы, поступающая в продажу, является «фермерской», то есть выращенной в специальных хозяйствах. Содержание вредных веществ в такой рыбе выше, чем в диком лососе.

Лосось и похудение

  • Углеводов – ноль.
  • Жиры – полезные. Употребление лосося способствует снижению уровня «вредного» холестерина.

Лосось – вкусная и полезная пища. Но человек – не всегда гурман, иногда и чревоугодник, а майонез, добавленный для «улучшения» вкуса, одной ложкой может перечеркнуть всю пользу.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2