С горчицей человечество знакомо еще с давних времен. Многие народы научились изготавливать из маленького горчичного зернышка полезное и вкусное масло, жгучий и ароматный соус, использовать его как яркую метафору, выражающую неимоверную силу при мизерных размерах. Ко всему горчица известна и как лекарственное средство, используемое как в официальной, так и в народной медицине, благодаря массе полезных свойств.
Состав
Зерна горчицы содержат:
- Эфирное масло;
- 25% белка;
- 35% жиров, причем содержащих непредельные жирные кислоты (арахисовую, линоленовую, олеиновую, линолевую, эруковую);
- Из микроэлементов: натрий, кальций, железо, магний, цинк и калий;
- А также пищевые волокна, гликозиды (помогающие при кашле — снигрин и синальбин), слизь и ферменты;
- Витамины В, Е, D, А.
Полезное воздействие на организм
Горчица повышает аппетит, помогает переваривать жиры и белки, активизируя при этом метаболические процессы в организме и улучшая слюноотделение. Основная ее польза заключается в противовоспалительных, антигрибковых и антимикробных свойствах. К тому же она является антиоксидантом с обволакивающим и слабительным действием.
Полезна горчица при простуде, так как усиливает кровообращение, действует также как раздражающее и согревающее средство. Если имеет место затяжной и сильный насморк помогают горчичные ванны или порошок горчицы, насыпанный на ночь в носки.
Пластыри, изготовленные из горчицы, лечат неврит, подагру, радикулит, пневмонию и бронхит. Также горчичным порошком укрепляют корни волос и моют голову.
Горчица используется при лечении нейродермита и псориаза.
В ее власти разжечь «внутренний огонь», что наделяет ее свойствами афродизиака, отчего применяется она при бесплодии и «удушении матки» у женщин и проблемах с потенцией у мужчин.
Горчичная приправа улучшает вкус мяса при жарке, горчичная панировка служит консервантом, исключающим рост и развитие бактерий, дающим золотистую корочку и размягчающим мясо.
Ею заправляют различные соусы и салаты. Она – неотъемлемая часть майонеза. Масло горчицы никогда не бывает прогорклым. Его используют при консервировании грибов и овощей, а также при выпечке хлеба и булочек.
Вред
Многим известно обжигающее свойство горчицы, поэтому потреблять ее следует в меру, чтобы не допустить раздражения кожи или слизистой ЖКТ. Особенно надо быть осторожным с ней тем, у кого имеются язвенные поражения гастродуоденальной области.