Ассоциируя подсолнечник с солнцем, многие народы считали его священным цветком — символом здоровья, плодородия и богатства. Сегодня можно с уверенностью сказать, что на это были все основания.
Масло из семян подсолнечника – ценный продукт, в составе которого обнаружены:
- Растительные жиры – 99,9;;
- Каротин;
- Фосфатиды;
- Витаминный комплекс из витаминов D и А. Содержание витамина Е в подсолнечнике в 10 раз превышает его количество в оливковом масле.
Из жирных кислот присутствуют непредельные жирные кислоты линоленовая и линолиевая. Их еще называют эссенциальными кислотами или витамином F. Они являются обязательной частью плазматических мембран и оболочек нейронов. Также им свойственно выводить холестерин, образуя с ним сложные эфиры, нормализующие состояние кровеносных сосудов, то есть выполняющие роль профилактического средства против инфаркта миокарда, атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
Польза
Подсолнечное масло применяют в косметологии. С ним готовят питательные маски для тела, лица и для восстановления волос. Также масло используют как желчегонное средство и как слабительное. Очевидной является польза масла при устранении ушной и зубной боли. Им лечат и весьма успешно заболевания легких, печени, кишечника и желудка.
Вред подсолнечного масла
Калорийность: 899 ккал.
Именно этот фактор может принести вред в случае злоупотребления продуктом для тех, кто страдает ожирением.
Подсолнечное масло бывает рафинированное — без запаха и нерафинированное, собственно пахнущее маслом.
Способы получения масла
Существуют три способа извлечения масла из семечек подсолнечника:
- Сырой (холодный отжим). После прессования семян масло разливают по бутылкам. Хранится такой продукт недолго, но зато содержит в себе весь комплекс полезных веществ: аромат, витамины, глицериды ненасыщенных жирных кислот.
- Горячее прессование. Сначала семечки нагревают и после прессуют. В итоге получаем более темное и ароматное масло. Это благоприятно влияет на срок хранения продукта, но уменьшает количество полезных компонентов. После его подвергают фильтрованию, нейтрализации и гидратации.
- Экстракция. Получение рафинированного масла. Семечки заливают аналогом бензина – гексаном. Затем органический растворитель, коим является гексан, удаляют при помощи паров воды, а остатки — щелочью. Затем осуществляют обработку парами воды в вакууме для отбеливания и дезодорирования продукта.
Советы при покупке
Лучше покупать масло нерафинированное, причем холодного отжима.
Не покупайте продукт неизвестного состава под названием «Масло для салатов».
Жарить лучше на топленом масле, а растительным заправлять салаты и тушить в нем овощи, так как при нагревании масла выше 100°C в нем образуется канцерогенного свойства вещество акраламид.
Пусть подсолнечное масло принесет вам только пользу, и будьте здоровы!