Название известного кустарника берет начало от древнерусского «смородь» — сильный запах. И это действительно так – из всех разновидностей смородины именно у черной пахнут все ее части: почки, ветки, цветы, листья и плоды.
Собирают смородину, когда ягоды полностью созрели, но если с этим чуть опоздать, то буквально через пару недель можно потерять большую часть содержащегося в ней витамина C.
Состав
Черная смородина — рекордсменка по содержанию аскорбиновой кислоты. Для обеспечения суточной потребности человеку достаточно съесть 20 г черных ароматных ягод.
Также в растении содержатся соли калия, железа, витамины: К, А, Е, группы В, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, пектины. Листья богаты фитонцидами, в них также обнаружены сера, медь, серебро, марганец и магний.
Польза
Из ценного состава черной смородины проистекают и ее полезные свойства, а именно способность повышать иммунитет, укреплять организм иметь качества продукта рационального и здорового питания.
Черная смородина признана прекрасным средством профилактики онкозаболеваний и проблем, связанных с сердцем и сосудами. Также она способна предупредить сахарный диабет, заболевания зрения и сохранить высокие интеллектуальные способности у людей пожилого возраста.
Сок черной смородины полезен при общем ослаблении организма в послеоперационный период и способствует скорейшему восстановлению сил.
Полезное действие отвара, полученного из ягод, помогут при кровоточивости десен, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах, малокровии и гипертонии. Также полезна смесь сока смородины с медом при сильном кашле. Перед целебным соком, чуть разведенным водой, отступит даже ангина.
Смородиной можно укреплять ногти, втирая мякоть в саму ногтевую пластинку. А если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен или вообще осветлить кожу лица, то опять же надо обратиться к черной смородине.
Вред
Ягоды не рекомендовано есть при тромбофлебите по причине высокого содержания в них фенольных соединений и витамина К, повышающих свертываемость крови.