Человечество, познав продукты брожения молока, получило для себя нечто большее, чем пополнение рациона питания. Молочнокислые бактерии, о которых никто и не слышал до ХХ века, подарили людям новый вид очень полезной пищи. Поскольку все кисломолочные продукты получаются в результате воздействия этих самых бактерий, то сметана не является исключением из общего правила: очень полезный продукт.
Польза сметаны
Молоко переносится хорошо отнюдь не всеми людьми на свете. Но сметана – продукт кисломолочный и очень редко может стать источником аллергии. Про содержание полезных веществ в продукте можно написать целое эссе, но сейчас выделим главное:
- Насыщенные жирные и органические кислоты – их пользу трудно переоценить.
- Витамин PP, витамин H, витамин E, витамин D, витамин C, витамин B12, В9, В6, В2, В1, витамины группы А в составе сметаны – доказательство нужности продукта для нормальной работы организма.
- Минеральные вещества: молибден и кобальт, селен и фтор, медь и марганец, железо, а так же хлор, сера и фтор – далеко не полный список веществ, входящих в состав продукта.
- Кальций и калий стоит выделить отдельно, так как работа костного аппарата человека и сердечной мышцы напрямую связана с поступлением этих веществ.
Жирность сметаны довольно высока, но люди давно уже научились получать этот кисломолочный продукт с более низким процентом содержания жиров. И на прилавках магазинов можно встретить сметану как 10% жирности, так и 20%. Понятно, что первая будет менее калорийна за счёт снижения содержания жира в самих сливках, из которых и получается этот белоснежный вкусный продукт.
Диетологи же рекомендуют вместо всем привычного майонеза класть в супы и салаты ложку нежирной сметаны. До поры всеобщего увлечения соусом с французским названием так все и происходило: в борщ и щи, пельмени и окрошку, бефстроганов и салаты клали исключительно сметану. Сметана особенно популярна у мужчин: поговаривают, что она способствует повышению сексуальной активности. Резон в этом утверждении есть, если еще раз посмотреть состав продукта. Свежая сметана с ложкой сахара даст фору любым новомодным йогуртам. Во-первых, продукт натуральный, а во-вторых, там уж точно нет красителей.
Вред от сметаны
Единственный вред, который может нанести организму человека сметана – употребление просроченного или ненатурального продукта. И если от просрочки можно еще как-то подстраховаться и посмотреть дату выпуска, то со вторым немного сложнее.
Хитрость промышленного производства в том, что добавки в виде загустителей и ароматизаторов на столь долго продлевают срок хранения любого продукта, что это вызывает недоумение. Хорошая сметана не может быть свежей более 72-х часов!
Худеем со сметаной?
Да! Выбросив всякие майонезы, меняем привычки и вводим нежирную сметану в ежедневный рацион. Но нужно помнить о количестве: не более столовой ложки в день.
Химический состав сметаны
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 206 кКал | Витамин РР | 0.2 мг | Кальций | 90.0 мг | Железо | 0.1 мг |
Белки | 2.5 г | Бэта-каротин | 0.03 мг | Магний | 10.0 мг | Цинк | 0.24 мкг |
Жиры | 20.0 г | Витамин А | 65.0 мкг | Натрий | 50.0 мн | Йод | 7.0 мкг |
Углеводы | 3.4 г | Витамин В1 | 0.03 мг | Калий | 124.0 мг | Медь | 20.0 мг |
Клетчатка | 0.0 г | Витамин В2 | 0.1 мг | Фосфор | 62.0 мг | Марганец | 0.003 мкг |
Вода | 78.1 г | Витамин В5 | 0.3 мг | Хлор | 61.0 мг | Селен | 0.3 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 6.6 г | Витамин В6 | 0.07 мг | Сера | 27.0 мг | Фтор | 14.0 мкг |
Витамин В9 | 8.5 мкг | ||||||
Витамин В12 | 0.4 мкг | ||||||
Моно- и дисахариды | 3.9 г | Витамин С | 0.5 мг | Кобальт | 0.3 мкг | ||
Холестерин | 35.0 мг | Витамин Е | 0.3 мг | Молибен | 5.0 мкг | ||
Зола | 0.6 г | Холин | 124.0 мг |