Сметана

Сметана

Человечество, познав продукты брожения молока, получило для себя нечто большее, чем пополнение рациона питания. Молочнокислые бактерии, о которых никто и не слышал до ХХ века, подарили людям новый вид очень полезной пищи. Поскольку все кисломолочные продукты получаются в результате воздействия этих самых бактерий, то сметана не является исключением из общего правила: очень полезный продукт.

Польза сметаны

Молоко переносится хорошо отнюдь не всеми людьми на свете. Но сметана – продукт кисломолочный и очень редко может стать источником аллергии. Про содержание полезных веществ в продукте можно написать целое эссе, но сейчас выделим главное:

  • Насыщенные жирные и органические кислоты – их пользу трудно переоценить.
  • Витамин PP, витамин H, витамин E, витамин D, витамин C, витамин B12, В9, В6, В2, В1, витамины группы А в составе сметаны – доказательство нужности продукта для нормальной работы организма.
  • Минеральные вещества: молибден и кобальт, селен и фтор, медь и марганец, железо, а так же хлор, сера и фтор – далеко не полный список веществ, входящих в состав продукта.
  • Кальций и калий стоит выделить отдельно, так как работа костного аппарата человека и сердечной мышцы напрямую связана с поступлением этих веществ.

Жирность сметаны довольно высока, но люди давно уже научились получать этот кисломолочный продукт с более низким процентом содержания жиров. И на прилавках магазинов можно встретить сметану как 10% жирности, так и 20%. Понятно, что первая будет менее калорийна за счёт снижения содержания жира в самих сливках, из которых и получается этот белоснежный вкусный продукт.

Диетологи же рекомендуют вместо всем привычного майонеза класть в супы и салаты ложку нежирной сметаны. До поры всеобщего увлечения соусом с французским названием так все и происходило: в борщ и щи, пельмени и окрошку, бефстроганов и салаты клали исключительно сметану. Сметана особенно популярна у мужчин: поговаривают, что она способствует повышению сексуальной активности. Резон в этом утверждении есть, если еще раз посмотреть состав продукта. Свежая сметана с ложкой сахара даст фору любым новомодным йогуртам. Во-первых, продукт натуральный, а во-вторых, там уж точно нет красителей.

Вред от сметаны

Единственный вред, который может нанести организму человека сметана – употребление просроченного или ненатурального продукта. И если от просрочки можно еще как-то подстраховаться и посмотреть дату выпуска, то со вторым немного сложнее.

Хитрость промышленного производства в том, что добавки в виде загустителей и ароматизаторов на столь долго продлевают срок хранения любого продукта, что это вызывает недоумение. Хорошая сметана не может быть свежей более 72-х часов!

Худеем со сметаной?

Да! Выбросив всякие майонезы, меняем привычки и вводим нежирную сметану в ежедневный рацион. Но нужно помнить о количестве: не более столовой ложки в день.

Химический состав сметаны

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 206 кКал Витамин РР 0.2 мг Кальций 90.0 мг Железо 0.1 мг
Белки 2.5 г Бэта-каротин 0.03 мг Магний 10.0 мг Цинк 0.24 мкг
Жиры 20.0 г Витамин А 65.0 мкг Натрий 50.0 мн Йод 7.0 мкг
Углеводы 3.4 г Витамин В1 0.03 мг Калий 124.0 мг Медь 20.0 мг
Клетчатка 0.0 г Витамин В2 0.1 мг Фосфор 62.0 мг Марганец 0.003 мкг
Вода 78.1 г Витамин В5 0.3 мг Хлор 61.0 мг Селен 0.3 мг
Насыщенные жирные кислоты 6.6 г Витамин В6 0.07 мг Сера 27.0 мг Фтор 14.0 мкг
Витамин В9 8.5 мкг
Витамин В12 0.4 мкг
Моно- и дисахариды 3.9 г Витамин С 0.5 мг Кобальт 0.3 мкг
Холестерин 35.0 мг Витамин Е 0.3 мг Молибен  5.0 мкг
Зола 0.6 г Холин 124.0 мг

 



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2