Черника еще со времен Древнерусского государства была очень уважаемым лекарством среди знахарей и шаманов. Они думали о ней, как о волшебной ягоде, и использовали все ее лечебные свойства.
Сегодняшняя медицина применяет только одно целебное свойство этого растения. Ее польза сейчас сводится к благотворному воздействию на сетчатку глаз человека. Но в действительности черника – это универсальное лекарственное растение. Ведь не напрасно ее так почитают шаманы и знахари, которые знают всю полезность черники. Черника впитала в себя огромное число благоприятных для человеческого организма микроэлементов. Регулярное включение черники в пищевой рацион, и употребление ее полезных свойств значительно улучшает качество памяти.
Ягоды черники обладают незаменимыми органическими кислотами. В ее состав входят следующие кислоты: молочная, янтарная, щавелевая, лимонная, яблочная, хинная. Такой вот исключительный состав различных кислот, собственно, и проявляет непревзойденные лечебные свойства этой ягоды. Кроме этого, ягоды черники включают множество необходимых человеку, для полноценного функционирования организма, минералов.
Полезность черники обусловлена наличием солей железа, калия, серы, меди, хрома, фосфора, цинка и марганца. А содержание марганца выше, чем во многих других растениях.
Также черника обладает каротином, витаминами группы В, витаминами С и РР, дубильными веществами, спиртами, эфирными маслами, которые тоже проявляют целебность свойств черники.
Химическое содержание листьев этого растения тоже уникально и благотворно. Их применение для лечения некоторых недугов дает положительные результаты. Например, такого заболевания, как сахарный диабет.
Черника и ее целебные свойства
Основным и самым важным ее целебным качеством является ее благотворное воздействие на пищеварительную систему. Черника может привести в нормальное состояние процесс пищеварения. Как раз по этой причине ее свойства используют при лечении и запора и диареи. Кроме того, сок из черники обладает бактерицидным эффектом. Он может уничтожить возбудителя таких недугов, как брюшной тиф и дизентерия.
Больные с диагнозом – сахарный диабет, употребляя чернику в пищу, получают огромную пользу. Летом с июля по конец августа у диабетиков есть возможность употреблять большое количество ягод черники и пить отвары из листьев, и им нужно пользоваться этим. В остальное время лекарственные свойства черники проявляются у заваренных сушеных листьев и ягод. Это уменьшает скопления сахара в крови и отлично стимулирует работу в поджелудочной железе, собственно в этом и проявляется лечебный эффект черники. Если чернику применять совместно с топинамбуром, то можно постепенно отказаться от инсулиновых инъекций.
В чернике содержится достаточно большое число антиоксидантов, благодаря этому, если ее употреблять и использовать, снизится риск заболеваний сердца. Для профилактики формирования тромбозов и для того, чтобы избежать инфаркта миокарда, рекомендуют вводить в приемы пищи чернику и черничные кисели. Также полезность свойств черники выражается еще благодаря содержанию необычного вещества – антикоагулянта, который способен понижать свертываемость у крови.
Черника обладает бактерицидным эффектом – это неоспоримый факт. Она полезна и при воспалительных процессах мочеполовой системы и почек. Во время мочекаменного заболевания полезно, кроме употребления ягод в пищу, пить еще и отвар, заваренный из листьев.
Черника способствует процессу обновления клеток в сетчатке глаза и улучшению кровообращения. Тем самым проявляется полезность черники и ее целебное влияние на зрение. Использование ее полезно и тем людям, чей труд связан с долговременным напряжением глаз.
Согласно новым исследованиям, постоянное употребление ее плодов содействует улучшению деятельности мозга, а также помогает избежать такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Полезно включать в пищу чернику гражданам, связанным с умственным трудом. Это хорошо влияет на рабочие функции головного мозга и интеллектуальные способности.
Обитатели северных стран пьют, как правило, чай, заваренный из листьев и ягод черники во время простуды, кашля и головных болях. Ученые занимались тщательными исследованиями ягод и листьев черники, которые дали результаты о том, что они способны восстанавливать множество функций человеческого организма и активно препятствовать старению, в чем и заключен благотворный эффект черники.
Медицина советует, свежие ягоды черники употреблять в еду при малокровии, уретрите, мочекаменном заболевании, гастрите, воспалении мочевого пузыря, ночных недержаниях мочи, энтероколите, воспалении ротовой полости, глотки. Черника прекрасно регулирует работу кишечника, что содействует похудению.
Свежие ягоды черники в большом количестве рекомендуют людям с такими заболеваниями, как подагра, ревматизм и другими болезнями, связанными с нарушением метаболизма. Ее плоды усиливают зрение и значительно снижают утомляемость глаз, в результате они функционируют более длительное время даже при ненатуральном освещении, что подтверждает полезность свойств черники.
Черника и ее калорийность
Черника является любимой сладостью множества людей. Нередко ее употребляют, если хотят освободиться от избыточного веса, поскольку – это отличная альтернатива сладким блюдам, которые обычно сильно хочется, однако, нельзя, так как не разрешает диета. Калорийность у черники – 264 ккал, поэтому во время диеты ее можно вводить в пищевой рацион.