Ежевика – это, небольшой колючий кустарник с ягодами черного с фиолетовым отливом цвета, чаще всего он встречается в диком виде по берегам рек или на лесных опушках. Различают несколько видов растения, но чаще всего можно встретить ежевику сизую. Небольшие, похожие на малину плоды растения, обладают значительным количеством фенольных соединений, которые оказывают капилляроукрепляющее, противосклеротическое действие на организм. Кроме этого ежевика содержит в своем составе витамины А, С, В1, В2, К, значительное количество никотиновой кислоты.
Химический состав ягод представлен органическими кислотами 0,96%, Небольшую часть состава заполняют сахара – 4,53%, а это, в основном, глюкоза и фруктоза, что делает ягоду незаменимой для диетического питания при сахарном диабете. Пектины от 0,37 до 0,56 %. Дубильные вещества 0,18%.
Ежевика в лечебном питании
Лечебными свойствами обладают практически все части кустарника: ягоды, листья, корни. Противопоказаний к приему ягод и препаратов на основе ежевики не существует, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.
Свежие ягоды ежевики способствуют укреплению иммунитета, улучшают обмен веществ и работу всего организма. Жаропонижающие свойства ягод делают их хорошим натуральным препаратом для снижения температуры при лечении ОРЗ и пневмонии. Ежевика полезна для работы кишечника, употребление зрелых ягод имеет слабительный эффект, недозрелые ягоды обладают крепящими свойствами. Целебные свойства ежевики используют, как народное средство при почечных заболеваниях, цистите.
Кроме этого, растение отлично зарекомендовала себя, как средство для нормализации гормональных нарушений. Ее с успехом используют женщины для восстановления гормонального фона в период менопаузы. К тому же, ягоды этого растения обладают противогипертоническими свойствами и способствуют нормализации давления.
В состав ежевики входят фенольные соединения, которые укрепляют сосуды и предупреждают появление атеросклероза.
Ежевика полезна при холецистите, она способствует правильной выработки желчи в организме и ее движению.
Осторожность в употреблении ежевики.
Ягода не имеет противопоказаний. Но, людям с повышенной кислотностью желудочного сока стоит с осторожностью употреблять ягоды, которые в своем составе имеют достаточное количество кислоты. Для людей страдающих заболеваниями кишечника так же стоит обратить внимание, что большое количество ежевики может вызвать расстройство функций кишечника.
Способы использования
Как говорилось ранее, полезными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части растения. Листья, которые обычно сушат, можно использовать для приготовления чая. Такой свежезаваренный напиток является отличным средством для улучшения обмена веществ, прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Сушение ягоды заваренные, как чай, обладают успокаивающим эффектом. Этот напиток используют для лечения гормональных отклонений у женщин в период климакса.
Свежие ягоды имеют жаропонижающее свойство, аналогично ягодам малины. Их можно употреблять при простудных заболеваниях, ОРЗ, пневмонии. Ежевика имеет потогонное, жаропонижающее и общеукрепляющие действие на организм.
Сладкий сироп, приготовленный из ягод, окажется незаменимым средством при кишечных расстройствах, дизентерии. Ежевика обладает бактерицидными свойствами и может быть использована, как средство от глистов.
Свежезаваренные свежие листья ежевики применяют при желудочных кровотечениях. Свойство этого растения укреплять капилляры, способствует остановке кровотечений, заживлению ран.
Листья растения имеют в своем составе фитонциды, что делает их отличным ранозаживляющим средством. В некоторых случаях измельченные листья прикладывают к ранам и язвам для выздоровления.
Настой листьев ежевики, используют как успокоительный, противогипертонический препарат, который способствует расслаблению организма.
Как заготавливать ежевику?
В основном небольшие кусты этого растения произрастают в диком виде в лесах, по берегам рек, поэтому, вряд ли вам повезет, встретить эту ягоду в супермаркете. Сегодня, некоторые садоводы-любители культивируют определенные сорта на приусадебных участках. Созревание ягоды проходит с июля по сентябрь. В этот период ягода обладает максимальным запасом полезных веществ. В конце сентября ягоды ежевики становятся перезрелыми, они приобретают жесткость, появляется неприятный кислый вкус, поэтому лучше использовать ягоды до этого периода.
Ягоды ежевики можно заготавливать на зиму в замороженном и сушеном виде. Использовать ее для варенья, сиропов, готовить настои. Листья и корни растения можно сушить и применять, как отвар или чай. Если вам повезет, то можно купить мед, собранный с цветов ежевики, который обладает уникальными целебными свойствами.