В наши дни невозможно представить себе какой-либо участок, в котором бы не росла смородина. Самой популярной, безусловно, является черная смородина, но ее белая и красная сестрицы обладают не менее ценными пищевыми и целебными качествами.
Белая смородина не так распространена на наших приусадебных участках. А зря… В ней масса полезных соединений, таких как сахара, витамины, органические кислоты. К ее достоинствам можно отнести высокий уровень пектинов в составе, что помогает продуктам переработки приобрести желеобразную форму. Также они благотворно влияют на состав крови и выводят из организма соли вредных тяжелых металлов.
Плоды белой смородины дольше сохраняются на кустах по сравнению с черной. У нее большая урожайность. Плюсом можно назвать и тот факт, что ее не любит смородиновый клещ. У растения мощная корневая система, отчего ей не страшна засуха. Поэтому оно и дает одинаково щедрый урожай при любых погодных условиях.
В растении высокое содержание железа и калия, хотя аскорбиновой кислоты раз в 5 меньше, чем у черного собрата.
Состав
Ягоды содержат:
- Пиридоксин (витамин В6);
- Фолиевую кислоту (В9);
- Рибофлавин (В2);
- Тиамин (В1);
- Бета-каротин;
- Витамины Р, Е, С, А;
- Органические кислоты;
- Пектин;
- Клетчатку;
- Сахара;
- Пищевые волокна;
- Жиры;
- Углеводы;
- Белки.
Из микроэлементов в ней высоко содержание натрия, магния, кальция, фосфора, калия и, конечно, железа.
Польза
Отсутствие пигментов в белой смородине не вызывает аллергии.
Витамин Е в составе ягод превращает смородину белую в замечательный эликсир молодости, благодаря прекрасным антисклеротическим свойствам, замедляет старение организма, спасает от катаракты и улучшает репродуктивные возможности.
Витамин Р очищает сосуды, нормализует состав крови. Также рутин (витамин Р) активизирует желчевыделение, работу коры надпочечников и укрепление клеток печени.
Витамин А активизирует клеточный обмен, состояние зрения и иммунитета. Он спасает от онкологии и вредного воздействия излучения и табачного дыма.
Вред
Навредить белая смородина может только страдающим на гастрит и язвенную болезнь, так как возможно повышение и без того немалой кислотности желудка.

