Клубника является одним из самых древних травянистых растений на нашей планете. Семена ее были найдены при раскопках в пластах земли, относящихся к эпохе позднейшего каменного века. Изначально дикорастущую клубнику человечество использовало исключительно в лечебных целях. А уже в начале восемнадцатого века, по мере окультуривания и распространения этого удивительного растения по всем континентам, душистые ягоды клубники стали самым желанным десертом на всех светских мероприятиях. В настоящее время, благодаря инновационным технологиям и селекционным разработкам, клубника на нашем столе присутствует практически круглый год. Но самые полезные, вкусные и радующие глаз ягоды – это плоды клубники, выращенные на приусадебном участке в естественных условиях.
Как употреблять клубнику
С уверенностью можно сказать, что наибольшую пользу и наивысшее наслаждение доставит употребление душистых и сочных ягод в свежем виде.
Перед подачей на стол ароматные ягоды необходимо хорошенько промыть в достаточно большом количестве проточной воды. Для извлечения максимальной пользы для человеческого организма стоит запомнить ряд правил:
- клубнику не стоит есть на голодный желудок,
- употребление ягод лучше сочетать со свежими молочными и кисло-молочными продуктами,
- необходимо запивать клубнику большим количеством жидкости.
Ягоды клубники являются прекрасным дополнением фруктовых салатов. Пюре из клубники широко используется при изготовлении кондитерских изделий, вкуснейшей выпечке, а сок входит в состав всевозможных коктейлей и ликеров.
Полезные свойства клубники
Ягоды клубники – это кладезь большого количества витаминов и полезных веществ. В состав клубники входит большое количество витаминов (С, А, Р, В), микро- и макроэлементов (железо, магний, фосфор, бор), а также органические кислоты. Наряду с исключительными вкусовыми качествами клубничка полезна при болезнях крови, повышает ослабленный иммунитет, эффективно влияет на работу мозга и нервной системы. Наличие антиоксидантов приводит к стабилизации обменных процессов в организме, тем самым замедляя процесс старения. В косметологии широко применяют клубничные маски, питающие и подсушивающие кожу лица. Экстракт из ягоды входит в состав кремов для тела и лица, пены для принятия ванн, а также мыла и гелей для душа.
Чем опасна клубника
Клубника является сильнейший аллергеном. Поэтому людям, относящимся к группе повышенного риска, а именно детям и беременным женщинам, эту душистую ягоду следует употреблять с особой осторожностью. А маленьким деткам до года и вовсе следует исключить ее из меню.
Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, не следует съедать одновременно несколько ягод, чтобы не вызвать обострение язвы или спровоцировать гастродуоденит. Щавелевая кислота, содержащаяся в клубнике, при чрезмерном употреблении большого количества ягод, оказывает негативное воздействие на зубную эмаль и может привести к таким неприятным проявлениям как цистит или пиелонефрит.
Как хранить клубнику
Хранить ягоды клубники при комнатной температуре следует не более суток, так как ягоды быстро покрываются плесенью и употребление их не желательно. При пониженных температурах ягоды хранятся около недели, но непременными условиями сохранности являются: наличие цветоножки, сухое состояние и равномерный, небольшой слой плодов в просторной емкости. Приготовив варенье или джем, клубника доставит непревзойденное наслаждение лакомкам и сладкоежкам в зимнее время. Но следует помнить, что при тепловом воздействии снижаются полезные качества и вкусовые свойства. Продлить клубничный сезон поможет глубокая заморозка ягод мелкими порциями в морозильной камере, что обеспечивает целостность витаминов.
Калорийность клубники
Клубника одно из самых низкокалорийных лакомств. Тем, кто страдает избыточным весом или тем, кто с особым рвением следит за своей фигурой, дозволено кушать ее, не ограничивая себя маленькими порциями. Существует множество разнообразных диет, использующих свежую клубнику и блюда из нее.