Виноград – это одна из древнейших культур, упоминания о которой встречаются в Библии. В России эта ягода стала культивироваться в начале XVII века.
Сорта винограда
Существует множество сортов белого и красного винограда. Наиболее известны такие сорта белого винограда как Шардонне, Мускат, Совиньон Блан, Семильон, Шенен Блан и Гевюрцтраминер.
Среди сортов красного винограда особое место в виноградарстве занимает Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Гане, Каберне Фран и Гренаш.
Как употреблять виноград
Виноград употребляют в свежем виде, сушенном (изюм) или пьют виноградный сок. Наиболее полезны свежие ягоды, причем съедать их нужно целиком, вместе с косточками и шкуркой. Многие оставляют косточки и шкурку ягод винограда не съеденными, что напрасно – в них находится много полезных веществ, способствующих очищению и оздоровлению организма.
Полезные свойства винограда
Виноград – это кладезь витаминов (С, Р, РР, B1, В6, В12), органических кислот, в том числе и фолиевой кислоты, микроэлементов – калия, кальция, магния, марганца и кобальта. Сахара, содержащиеся в ягодах винограда, легко усваиваются организмом.
Виноградный сок обладает освежающим и тонизирующим эффектом. При этом организм испытывает лечебное действие сока: кишечник очищается, слизь быстро растворяется под воздействием кислот и выводится из организма. В соке винограда содержится в большом количестве калий, полезный для сердечно-сосудистой системы. Антиоксидантные свойства сока продлевают жизнь белковым молекулам.
Свежий виноград является эффективным отхаркивающим, мочегонным, слабительным, потогонным и общеукрепляющим средством. Употребление ягод винограда показано при заболеваниях печени, легких и почек. Ежедневное включение винограда в рацион предупреждает упадок сил, тонизирует, выводит из организма свободные радикалы. Виноград полезен людям, страдающим подагрой, гипертонией, астенией и повышенным уровнем холестерина.
Полезные свойства у разных сортов винограда отличаются. К примеру, сок темных сортов является профилактическим средством против рака груди. Ярко выраженные антимикробные свойства характерны для некоторых сортов винограда – Изабелла, Каберне, Мускат, Гамбургский. В светлом соке содержится много железа, а в темном, напротив, — снижен уровень железа, но обладают достаточно сильными свойствами антиоксиданта.
В пожилом возрасте регулярное употребление сока винограда способствует восстановлению работы мозга. Причем положительная динамика состояния мозга наблюдается даже у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Виноградный сок является эффективным средством для улучшения зрения. Сок винограда советуют пить при неврозах и неврастении, подагре, малокровии, ревматизме, нефритах и нефрозах, начальных стадиях туберкулеза и ожирения.
Вред от винограда
Виноград в больших количествах абсолютно противопоказан при язве желудка, разных стадиях ожирения, сахарном диабете, поносе, хронических воспалениях в легких. Также врачи рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления винограда и его сока при нарушениях мочеиспускания, наличии цирроза печени, выраженном кариесе зубов. Уменьшить количество винограда следует и женщинам во второй половине беременности.
Из рациона полностью виноград нужно исключить людям, страдающим:
- пороками сердца,
- острой лихорадкой,
- язвой ЖКТ,
- запущенной формой туберкулеза,
- онкологией.
Как хранить виноград
При комнатной температуре ягоды винограда быстро начинают бродить. По этой причине виноград следует хранить в холодильнике. Чтобы сохранить ягоды дольше, кисти оборачивают упаковочной бумагой, после чего сверток помещают в мешочек из полиэтиленовой пленки. Если кисть винограда слишком большая, нужно количество веточек срезают с нее ножницами.
Сколько калорий в винограде
В диетах виноград используется реже остальных фруктов. Причиной тому якобы большая калорийность ягод. В 100 граммах белого винограда содержится всего 43 калории, в красных – 64-72 калории, в зависимости от сорта ягод. Наибольшая калорийность присутствует в самых сладких сортах. Впрочем, разница не существенная. Стоит отметить, что кишмиш является рекордсменом по калорийности среди всех сортов винограда – 95 калорий на 100 грамм ягод.
Для диеты нужно выбирать виноград не только по калорийности, но и по количеству полезных веществ, особенно антиоксидантов. Поэтому темные сорта чаще входят в рацион диет. В 100 граммах сушеного винограда кишмиш калорийность увеличивается до 270 (!) ккал.
Ежедневное потребление свежего винограда не должно превышать 200-300 грамм.