Черешня

черешня

Когда мы произносим это слово – «черешня», то представляем себе очень красивые, темно-красного цвета ягоды с небольшими черешками. И вкус этих ягод, наверняка, знаком каждому с детства. Любима ягодка людьми самых разных возрастов. А между тем, черешня бывает не только вот такого пурпурного цвета, но и желтого, розового, и просто красного. Ближайший ее родственник – вишня. Было время, когда эти две культуры даже не различали. Однако, черешня – это совсем не вишня, хотя очень похожа на нее.

Созревает ягода очень рано, за что и ценится нами. В южных районах нашей необъятной страны уже в мае начинают срывать спелые плоды с черешневого дерева.

А в чем огромная польза ягод?

Черешня сладка на вкус из-за того, что в ней очень малое количество кислот. Но вот зато сахара в составе немало – около 11, 5 %. Все питательные вещества, что содержит ягода, несут пользу людям. Особенно ценится ягодка детьми, вероятно, они чувствуют, что она для них – кладезь витаминов. А ведь и действительно, по содержанию самых разных витаминов плоды черешни превосходят очень многие ягоды. Это и витамин А, и С, и Р, и В. Огромное количество никотиновой кислоты, фосфора, а также железа и кальция – все делает ягоду полезной.

Черешня – косточковое растение, а косточки ее несут в себе эфирные масла и белковые вещества. Кроме них в косточках есть гликозид амигдалин и ферменты. Масло, полученное из маленьких косточек растения, очень ценно по своему составу.

Среди медиков бытует мнение, что дети, живущие в тех районах, где черешня вырастает довольно рано, развиваются скорее своих сверстников. Вероятно, что полезные качества ягоды еще не совсем до конца изучены. Хотя, их и так с лихвой хватает для того, чтобы помочь людям справиться со многими недугами.

Прежде всего, с незапамятных времен плодами черешни люди лечили анемию, то есть малокровие. Высокое содержание железа и витаминов как раз-таки способствует излечению этой болезни. Но не только анемия лечится при помощи черешневых ягод.

Давно замечено, что ягода помогает при самых разных болезнях. Это и болезни почек, и печени, это и нарушение кровообращения. А еще ягода помогает справиться с запорами, благодаря тому, что в составе своем несет огромное количество такой полезной и нужной клетчатки. И гипертоникам не стоит отказываться от ягоды. Она помогает снизить давление. Съев всего лишь 200 грамм ягоды, можно существенно облегчить свое состояние и понизить артериальное давление.

Мы любим черешню свежей, находя ее плоды очень красивыми и вкусными. Но ведь – это ранняя ягодка, потому-то хозяйки и готовят ее впрок. Из черешни делают вино и самые разные заготовки на зиму и даже сушат ее, наподобие винограда. Получается что-то вроде черешневого изюма. А косточки идут на масло. Это масло очень ценно при заболеваниях самого разного характера. Даже плодоножки ягод используют для приготовления отваров. Их кипятят на очень медленном огне с водой несколько минут и настаивают. А затем с успехом лечат таким отваром артрит и подагру. Хотя и свежие ягоды используют при этих болезнях. Просто съедают несколько ягод, и боль становится менее выраженной.

Черешня помогает стимулировать работу кишечника, и это научно доказано. Клетчатка, о которой говорилось выше, содержащаяся в плодах, поддерживает людей с такими болезнями как колит и атония кишечника. Но если свежие ягоды уже перестали продаваться, то их могут заменить чудесные ароматные черешневые компоты. Но, к сожалению, компоты и варенье – это не совсем полноценная замена свежайшим ягодам.

Диабетикам противопоказан сахар, но черешню есть можно, правда, тоже в не очень больших количествах. В ней – фруктоза, которая и нужна людям, страдающим сахарным диабетом. Точно также могут поступать и люди, пытающиеся улучшить свою фигуру. Обмен веществ при поедании ягод заметно ускоряется, а лишняя жидкость выводится почками. Поэтому, вкусную ягоду нужно постараться включить в ежедневный летний рацион тем, кто пытается похудеть. Черешня помогает справиться с этой нелегкой задачей.

Черешню любят и косметологи. Косточки перемалываются очень мелко и из них готовятся различного рода кремы и скрабы. Да и свежие ягоды с успехом используются в косметической индустрии. На основе ягод изготавливаются маски, которые стимулируют кожу к выработке естественного коллагена. И, соответственно, достигается омолаживающий эффект. А мази из спелых черешневых ягод применяют для лечения различных экзем и даже псориаза.

Вот такое природное лекарство. Разве стоит раздумывать над тем, покупать раннюю ягоду или нет? Гораздо лучше истратить некую сумму на черешню, чем купить ребенку чипсы или другую гадость.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2