Когда мы произносим это слово – «черешня», то представляем себе очень красивые, темно-красного цвета ягоды с небольшими черешками. И вкус этих ягод, наверняка, знаком каждому с детства. Любима ягодка людьми самых разных возрастов. А между тем, черешня бывает не только вот такого пурпурного цвета, но и желтого, розового, и просто красного. Ближайший ее родственник – вишня. Было время, когда эти две культуры даже не различали. Однако, черешня – это совсем не вишня, хотя очень похожа на нее.
Созревает ягода очень рано, за что и ценится нами. В южных районах нашей необъятной страны уже в мае начинают срывать спелые плоды с черешневого дерева.
А в чем огромная польза ягод?
Черешня сладка на вкус из-за того, что в ней очень малое количество кислот. Но вот зато сахара в составе немало – около 11, 5 %. Все питательные вещества, что содержит ягода, несут пользу людям. Особенно ценится ягодка детьми, вероятно, они чувствуют, что она для них – кладезь витаминов. А ведь и действительно, по содержанию самых разных витаминов плоды черешни превосходят очень многие ягоды. Это и витамин А, и С, и Р, и В. Огромное количество никотиновой кислоты, фосфора, а также железа и кальция – все делает ягоду полезной.
Черешня – косточковое растение, а косточки ее несут в себе эфирные масла и белковые вещества. Кроме них в косточках есть гликозид амигдалин и ферменты. Масло, полученное из маленьких косточек растения, очень ценно по своему составу.
Среди медиков бытует мнение, что дети, живущие в тех районах, где черешня вырастает довольно рано, развиваются скорее своих сверстников. Вероятно, что полезные качества ягоды еще не совсем до конца изучены. Хотя, их и так с лихвой хватает для того, чтобы помочь людям справиться со многими недугами.
Прежде всего, с незапамятных времен плодами черешни люди лечили анемию, то есть малокровие. Высокое содержание железа и витаминов как раз-таки способствует излечению этой болезни. Но не только анемия лечится при помощи черешневых ягод.
Давно замечено, что ягода помогает при самых разных болезнях. Это и болезни почек, и печени, это и нарушение кровообращения. А еще ягода помогает справиться с запорами, благодаря тому, что в составе своем несет огромное количество такой полезной и нужной клетчатки. И гипертоникам не стоит отказываться от ягоды. Она помогает снизить давление. Съев всего лишь 200 грамм ягоды, можно существенно облегчить свое состояние и понизить артериальное давление.
Мы любим черешню свежей, находя ее плоды очень красивыми и вкусными. Но ведь – это ранняя ягодка, потому-то хозяйки и готовят ее впрок. Из черешни делают вино и самые разные заготовки на зиму и даже сушат ее, наподобие винограда. Получается что-то вроде черешневого изюма. А косточки идут на масло. Это масло очень ценно при заболеваниях самого разного характера. Даже плодоножки ягод используют для приготовления отваров. Их кипятят на очень медленном огне с водой несколько минут и настаивают. А затем с успехом лечат таким отваром артрит и подагру. Хотя и свежие ягоды используют при этих болезнях. Просто съедают несколько ягод, и боль становится менее выраженной.
Черешня помогает стимулировать работу кишечника, и это научно доказано. Клетчатка, о которой говорилось выше, содержащаяся в плодах, поддерживает людей с такими болезнями как колит и атония кишечника. Но если свежие ягоды уже перестали продаваться, то их могут заменить чудесные ароматные черешневые компоты. Но, к сожалению, компоты и варенье – это не совсем полноценная замена свежайшим ягодам.
Диабетикам противопоказан сахар, но черешню есть можно, правда, тоже в не очень больших количествах. В ней – фруктоза, которая и нужна людям, страдающим сахарным диабетом. Точно также могут поступать и люди, пытающиеся улучшить свою фигуру. Обмен веществ при поедании ягод заметно ускоряется, а лишняя жидкость выводится почками. Поэтому, вкусную ягоду нужно постараться включить в ежедневный летний рацион тем, кто пытается похудеть. Черешня помогает справиться с этой нелегкой задачей.
Черешню любят и косметологи. Косточки перемалываются очень мелко и из них готовятся различного рода кремы и скрабы. Да и свежие ягоды с успехом используются в косметической индустрии. На основе ягод изготавливаются маски, которые стимулируют кожу к выработке естественного коллагена. И, соответственно, достигается омолаживающий эффект. А мази из спелых черешневых ягод применяют для лечения различных экзем и даже псориаза.
Вот такое природное лекарство. Разве стоит раздумывать над тем, покупать раннюю ягоду или нет? Гораздо лучше истратить некую сумму на черешню, чем купить ребенку чипсы или другую гадость.