Вишня – это очень вкусная, ароматная ягода, которая обладает массой полезных свойств. Этот плод пользуется широкой популярностью у множества людей. Однако не все знают о ее чудодейственных качествах. Именно о пользе вишни для человеческого организма и пойдет речь в данной статье.
Плоды вишни имеют красивый насыщенный темно-красный цвет и неповторимый вкус с легкой кислинкой. В их составе содержится великое множество разнообразных и весьма ценных для здоровья ингредиентов:
- органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная и янтарная);
- минералы (фосфор, железо, кальций, калий и т.д.);
- около 11% пектиновых веществ;
- около 15% сахара;
- ферменты;
- азотистые, дубильные и естественные красящие вещества;
- витамины (РР, А, С, антоцианы, фолиевая кислота).
Все эти составляющие, которые образуют целый кладезь природных, очень ценных для здоровья веществ, содержатся в одной маленькой ягоде.
В состав вишневых косточек входит 25 – 35% жирного масла, а еще гликозид амигдалин и эфирные масла. Даже кора дерева содержит уникальные вещества – дубильные, амигдалин, кумарин.
Ягоды вишни обладают пониженной калорийностью. Их можно употреблять в пищу свежими, консервированными и сушеными. Из вишни готовят вкуснейшие варенье и компоты, ароматные экстракты и джемы, десертные сиропы и наливки, натуральные ликеры и вина, а еще фруктовую воду и многое другое.
Из вишневых листочков получается прекрасный заменитель чая с отличными вкусовыми качествами, а также чудесная пахучая приправа для консервированных овощей и пикантная изюминка для разных видов варенья.
Вишня – бесценный продукт, который прекрасно повышает аппетит. В сфере фармацевтики сироп из вишни используют для придания приятного вкуса лекарственным препаратам. Считается, что самым объемным списком полезных свойств обладают замечательные сорта Гриот Победа и Вишня Степная.
Ягоды ценны еще и благодаря наличию кумаринов, которые улучшают процесс свертывания крови. Вишню следует употреблять для профилактики инфарктов, так как этот плод препятствует возникновению тромбов. Вишню применяют при малокровии из-за наличия в ягодах железа и иных микроэлементов, а пектин эффективно выводит азотистые шлаки из организма. Свежие вишни и сироп можно принимать как отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей и при бронхитах.
Очень аккуратно следует кушать вишни, обязательно извлекая косточки, потому что именно косточки при употреблении в больших количествах могут вызвать отравление из-за содержания в них гликозида амигдалина, образующий в желудке ядовитую синильную кислоту.
100 гр. Свежей вишни содержит 52 ккал. Калорийность этой ягоды невысока, поэтому люди, которые соблюдают специальные диеты для похудения, могут включить их в свой рацион питания. Однако опять-таки злоупотреблять ягодами не стоит, так как они повышают уровень кислотности желудка, что впоследствии приводит к различным заболеваниям.
Химический состав вишни
Пищевая ценность | Витамины | ||
Калорийность | 52 кКал | Витамин PP | 0.4 мг |
Белки | 1.5 | Бэта-каротин | 0.1 мг |
Жиры | 0.5 | Витамин А | 17.0 мг |
Углеводы | 11.3 | Витамин В1 | 0.03 мг |
Клетчатка | 1.6 | Витамин В2 | 0.03 мг |
Органические кислоты | 1.6 | Витамин В5 | 0.08 мг |
Вода | 84.4 | Витамин В6 | 0.05 мг |
Моно- и дисахариды | 10.5 | Витамин В9 | 6.0 мг |
Крахмал | 0.1 | Витамин С | 15.0 мг |
Витамин Е | 0.3 мг | ||
Зола | 0.6 | Витамин Н | 0.4 мг |
Макроэлементы | Микроэлементы | ||
Кальций | 37.0 мг | Железо | 0.5 мг |
Магний | 26.0 мг | Цинк | 0.3 мг |
Натрий | 20.0 мг | Йод | 2.0 мг |
Калий | 256.0 мг | Медь | 100.0 мг |
Фосфор | 30.0 мг | Марганец | 0.08 мг |
Хлор | 8.0 мг | Хром | 7.0 мг |
Сера | 6.0 мг | Фтор | 13.0 мг |
Бор | 125.0 мг | ||
Кобанат | 1.0 мг | ||
Никель | 15.0 мг | ||
Рубидий | 77.0 мг |