Морошка

Морошка

Морошка – это ягодный кустарник с плодами оранжевого цвета. Поскольку чаще всего она произрастает на болотистых почвах, в народе ее называют «болотный янтарь». Сладковатый вкус этих ягод знаком многим, а вот о полезных свойствах этого растения в наше время знают не все. Хотя многие северные народы уже на протяжении нескольких столетий используют ее как эффективное и доступное средство от многих болезней.

Чем богата морошка

Прежде всего, морошка ценна тем, что в ней в очень высоких концентрациях содержатся витамины А и С. Первый полезен для кожи, волос и зрения. А витамин С – лучшее средство профилактики простудных заболеваний и отличный антиоксидант. Именно поэтому морс или пюре из ягод морошки – отличное общеукрепляющее средство, которое можно употреблять не только для профилактики, но и во время болезни. Употребление морошки в пищу значительно укрепляет организм, повышает его защитные силы и способствует быстрому выздоровлению.

Как морошка влияет на здоровье

Благодаря высокому содержанию калия, фосфора и железа морошку часто рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают от заболеваний сердца, анемии или заняты сложным интеллектуальным трудом. Такая витаминная добавка к питанию позволяет улучшить состояние здоровья и насытить организм недостающими ему микроэлементами.

Содержащиеся в плодах дубильные вещества и пектин позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить пищеварение. Благодаря этому морошка показана людям с избыточной массой тела, которая вызвана неправильным питанием.

Плоды морошки положительным образом влияют на свертываемость крови, а также способствует гармоничному течению беременности и развитию плода.

Отвар из ягод морошки является хорошим средством для утоления жажды не только в жару, но и при лихорадке, ознобе и простудных заболеваниях. А благодаря низкому содержанию сахара в плодах их применение возможно даже для людей, которые контролируют свой вес и избегают углеводов и сахара.

Морошка – поистине уникальный кустарник, ведь полезными свойствами обладают не только его ягоды, но и остальные части – от листьев до корней. Поэтому получить пользу от этого растения можно не только в августе, когда созревают ягоды, но и в течение всего года.

Так, из листьев морошки готовят отвар, который можно применять как внутренне и наружное кровоостанавливающее средство. Кроме того, примочки из настоя листьев хорошо дезинфицируют и заживляют раны. Приготовить такое лечебное средство очень легко: нужно 2 чайные ложки листьев залить стаканом кипятка и дать настояться 4 часа.

Этот отвар можно пить для лечения мочекаменной болезни, так как он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря содержанию в листьях морошки дубильных веществ их настой применяют для лечения диареи и нормализации обмена веществ.

Ягодами и листьями морошки можно смазывать кожу в случае ожогах, чесотки или  аллергических высыпаний. Известны случаи, когда  настой листьев использовался при лечении рака кожи.

Применение морошки в косметологии

Зная о широком наборе витаминов и аминокислот, которые содержатся в плодах этой ягоды, многие современные производители косметики включат ее в состав своих кремов и масок для лица. Такая продукция заметно улучшает общее состояние кожи, укрепляет ее тонус и заживляет небольшие шрамы.

Однако использовать морошку в косметических целях можно и в свежем виде. Так, маска из протертых ягод подтягивает кожу лица и освежает ее, а отвар из листьев этого кустарника хорошо очищает кожу и способствует постепенному сокращению высыпаний и воспалений.

Содержащийся в морошке витамин Е считается витамином молодости. Поэтому использование косметики на основе этих ягод обеспечивает хороший омолаживающий эффект, а в холодное время года обеспечит коже полноценное питание и защиту от неблагоприятной окружающей среды. Такие средства особенно показаны девушкам с чувствительной и сухой кожей, поскольку они не вызывают аллергии и ощущения стянутости кожи.

Калорийность морошки

Несмотря на то, что эта ягода имеет ярко выраженный сладкий вкус, она обладает очень низкой калорийностью – всего 28 ккал на 100 гр. Поэтому ее употребление даже в больших количествах не нанесет вреда фигуре и здоровью.

В каких случаях противопоказано употребление морошки

В умеренных количествах эти ягоды можно употреблять всем – и взрослым, и детям. Осторожность нужно проявлять только лицам, которые  страдают язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. В период обострения таких заболеваний следует избегать употребления ягод морошки.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2