Кто бы мог подумать, что всеми любимый банан – это травянистое растение, а никакое не дерево, как мы думаем. Конечно, трава это гигантская, способна вырасти до 10 метров, но это все равно трава. И срок жизни ее не так уж велик. Но зато плодовитости можно позавидовать. За два года своего существования банановое растение дает около полутысячи плодов, а затем его срезают. И на его месте начинает расти новенький, молодой банан.
Зреют плоды около трех месяцев, потом их снимают в неспелом состоянии. Странно, но самые свои лучшие вкусовые и питательные качества имеют бананы, которые кладут дозревать искусственно. А родина растения – юго-восток Азии. Отсюда его привезли во все страны. Благодаря своему вкусу, банан сразу стал любимым лакомством множества людей. Очень питательная мякоть в сочетании с готовой упаковкой (шкурка банана) принесли этому растению потрясающую популярность. А вот в Африке этот плод кладут буквально во все приготовляемые блюда. Его можно встретить даже в соусе к мясу, уж не говоря о десертах. Делают из бананов и своеобразное пиво. Бедный народ в тропических странах ест бананы буквально вместо хлеба и в неурожайный год на злаковые вполне заменяет бананами каши и выпечку.
А какая польза в тропических бананах?
Очень питательное растение назначают обычно спортсменам, занимающимся активными видами спорта. В 100 гр. плодов около 90 ккал, поэтому бананы способны моментально утолить голод и восполнить потери калорий. Банановый сахар усваивается человеком очень хорошо, и силы моментально восстанавливаются. А вот кому назначают бананы врачи? Гипертоникам, прежде всего и людям с заболеваниями сердца. Дело в том, что в бананах много калия. А этот микроэлемент как раз необходим сердечникам. Кроме того, врачи – гастроэнтерологи давно заметили, что бананы помогают лечить язву. Они просто незаменимы при назначении щадящей диеты, стимулируют рост новых, здоровых клеток, обволакивают стенки желудка, тем самым не давая кислоте разрушать их.
Съев на ночь банан, можно спокойно заснуть, плоды могут снять усталость и тревожное состояние. Все дело в серотонине (отвечает за радостное настроение), магнии и калии. Ну, и в витаминах. Одного только В6 с лихвой, а кроме него В1, Е, РР, В2 и С! И это в сочетание с клетчаткой и нужными органическими кислотами.
Но это все мы говорим о спелых плодах. Зеленые бананы приобретать не стоит. Не усваивает их наш организм. Если попались зеленые, то пусть дозреют дома. Но и перезревшие, с темными пятнами, бананы есть не нужно совсем. Особенно вредны бананы, которые достали из холодильника, когда на них уже потемнела шкурка. Можно легко заработать если не отравление, то расстройство кишечника.
Мы привыкли есть бананы сырыми, а между тем, из них делают прекрасные добавки к мороженому, винам, пирожным и тортам. Из бананов также готовятся самые разные детские пюре и конфитюры.
А вот на одном из Японских островов бананы используются в качестве сырья для производства текстильных изделий. Там считается, что ткань из бананов исцеляет дух и тело человека. А из корней этой гигантской травы готовят краску красного цвета, она обладает целебной силой и воздействует на бактерии и вирусы. Этакий своеобразный антибиотик.
В Индии же пошли другим путем, и решили, что сладкий банан – самое то для приготовления шампанского. А те, кто не пьют спиртного, могут употреблять банановый квас. Считается, что это профилактика раковых заболеваний.
Есть ли бананы при похудении?
Выше мы говорили о том, что это очень питательный плод. И диетологи в один голос утверждают, что худеющий человек должен отказаться от бананов, что их калорийность нанесет вред. В одном банане калорий столько же, сколько в картофеле. Но не нужно забывать, что находящимся на диете людям итак приходится отказываться от многих продуктов. И если съесть 2-3 плода в неделю, то это не так сильно навредит фигуре, как поедание пирожного или сладких булок. Да и недостающие минеральные вещества организм получит в нужном ему объеме. Так что, не стоит отказывать себе в удовольствии съесть небольшой сладкий банан.
Бананы рекомендуются даже людям с сахарным диабетом. Но очень осторожно и в ограниченных количествах! Сахар из них моментально поможет поднять его уровень в крови. А еще бананами с медом можно лечить кашель у детей. И уж совершенно спокойно их можно детям давать в качестве лакомства. Это будет намного лучше любой шоколадки или газировки. Только будьте внимательны при выборе плодов в магазинах! И еще такая мелочь: чем мельче банан, тем он ароматнее!
И напоследок. С помощью бананов можно избавиться от курения. Просто замените сигарету половинкой плода, обязательно должно сработать!
Химический состав банана
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 89 кКал | Витамин РР | 0.6 мг | Кальций | 8.0 мг | Железо | 0.6 мг |
Белки | 1.5 г | Витамин А | 20.0 мкг | Магний | 42.0 мг | Цинк | 0.15 мг |
Жиры | 0.1 г | Витамин В1 | 0.04 мг | Натрий | 31.0 мг | Марганец | 0.27 мкг |
Углеводы | 21.8 г | Витамин В2 | 0.05 мг | Калий | 348.0 мг | Селен | 1.0 мкг |
Клетчатка | 2.6 г | Витамин В5 | 0.3 мг | Фосфор | 28.0 мг | Фтор | 2.2 мкг |
Вода | 77.0 г | Витамин В6 | 0.4 мг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г | Витамин В9 | 10.0 мкг | ||||
Витамин С | 10.0 мг | ||||||
Витамин К | 0.5 мкг | ||||||
Крахмал | 2.0 г | Витамин Е | 0.4 мг | ||||
Зола | 0.9 г | Холин | 9.8 мг |