Имбирь молотый
Килокалории – 347
Белки – 9,12
Жиры – 5,95
Углеводы – 58,29
Корень имбиря
Килокалории – 80
Белки – 1,82
Жиры – 0,75
Углеводы – 15,77
Говоря про имбирь, так и хочется начать рассказ со слов: А вы знаете? – что в Средние века имбирь являлся средством профилактики чумы? Что европейцы раньше считали, и в этом их усердно уверяли арабские купцы, будто имбирь выращивается троглодитами на самом краю земли, которые стерегут его день и ночь. И только Марко Поло, путешествуя по Китаю, смог воочию увидеть имбирь и описать его.
В роде Имбирь насчитывается около 80 видов растений. Наиболее известным и популярным является вид Zingiber officinale – имбирь лекарственный.
Zingiber officinale – многолетнее травянистое растение, вырастающее до 1 м. Стебель имбиря на самом деле не стебель, а псевдостебель, образованный листьями, свернутыми плотно в трубочку. Корень – вовсе не корень, а корневище, то есть подземный стебель. Видовое название имбиря – Zingiber – переводится с санскритского как «рогатый».
В Европу имбирь был завезен из стран Южной Азии. В наше время имбирь успешно выращивают в странах Западной Африки, в Индии, Индонезии, Австралии, на Барбадосе и Ямайке.
Страны Востока с давних времен используют имбирь и на кухне, и в медицине. Если проводить аналогию, то имбирь на Востоке – то же самое, что растение хрен на Руси.
В чем же польза «рогатого» и лекарственного?
В аюрведе не зря имбирь считают универсальным лекарственным средством – его применяли для лечения различных заболеваний, использовали как средство для продления молодости. Было замечено, что употребление имбиря в пищу вызывает прилив сил. Рабов в Португалии специально кормили имбирем, чтобы увеличить не только их силу, но и плодовитость. А «гаремные леденцы», разработанные медиками 19-го века, содержали имбирь. Имбирь и по сей день считается хорошим средством, помогающим при женском бесплодии и фригидности, повышающим половое влечение.
В составе имбиря есть витамины (А, В1, В2, В3, С), необходимые минеральные вещества (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк) и незаменимые аминокислоты.
Чудодейственный корень соединил в себе и вкусовые, и целебные свойства. Это отличное обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное средство с антибактериальными свойствами. Также имбирь обладает заживляющими и рассасывающими свойствами, потогонным, ветрогонным и желчегонным действием. Оказывает на организм возбуждающий и тонизирующий эффект.
Профилактические применение имбиря основано на том, что он активирует ресурсы самого организма. В сочетании с напитками (чай, глинтвейн) имбирь – великолепное профилактическое и лечебное средство простудных заболеваний.
Учитывая вышеперечисленные свойства имбиря, его полезно применять не только при разовых заболеваниях, например, простудных, но и при длительных системных. Он хорошо помогает при различных проблемах пищеварения, заболеваниях суставов и сердечнососудистой системы.
НО, не рекомендуется применять имбирь:
- в последние месяцы беременности;
- если вы склонны к аллергическим реакциям. У небольшого процента людей при употреблении имбиря может появиться зуд или раздражение на коже;
- при язвенной болезни, гастродуодените в стадии обострения – имбирь противопоказан, как и любые другие специи и пряности.
Имбирь и похудение
Для желающих похудеть имбирь не только эффективен, но и полезен.
- Выводит шлаки и токсины из всех клеток и тканей.
- Ускоряет обмен веществ.
- Уменьшает количество холестерина.
- Добавляя имбирь в пищу, вы не только улучшите ее вкус, но и сделаете более легкой.
Добавлять ли имбирь в свой рацион питания? – конечно, да. Неважно, хотите ли вы похудеть или у вас нет проблем с весом, больны вы или здоровы – имбирь это отличное средство, повышающее иммунитет, помогающее восстановить силы и избежать последствия стрессов.