Груша

груша

Груша – одно из древнейших растений. Сказать, где она зародилась очень трудно. Одни эксперты говорят, что родина груши – Средняя Азия. Другие называют Закавказье. Третьи настаивают на Древней Греции. Более всего правдоподобной кажется именно последняя версия, ведь не случайно остров Пелопоннес когда-то называли «островом груш».

Но в любом случае понятно, что зародилась груша в регионе с достаточно теплым климатом. И сейчас это растение относится к теплолюбивым. Самые большие урожаи этих плодов сегодня собирают в южных территориях России, в Украине, в Молдавии, в Средней Азии, в Турции и в экваториальной Европе.

Груша относится к растениям-долгожителям, так как может жить несколько сотен лет. Причем все это время она будет плодоносить. Да и сама древесина имеет свойство сохранять свою прочность, кора со временем практически не трескается. Не удивительно, что это сырье очень любят мебельщики и производители музыкальных инструментов. Предметы, сделанные из груши, внешне неотличимы от самых дорогих пород древесины.

Груша в некотором роде является «родственником» яблок и айвы. Хотя в отличие от тех же яблок, которые плодоносят через год, груша дает регулярный урожай. Как правило, плоды по форме напоминают колокол или каплю, но некоторые сорта бывают и совсем круглыми. По цвету фрукты могут быть зелеными, желтыми, красными, коричневыми, или сочетать сразу несколько оттенков.

Сам оп себе плод очень сладкий, сочный. Внутренняя текстура маслянистая и мягкая, как правило, кремового или белого цветов.

Блюда из груши

Сезон груш приходится в большинстве случаев на август-октябрь. Хотя в жарких странах дерево может плодоносить круглый год. Конечно, этот фрукт можно есть и в естественном виде, но также очень распространены различные варенья, компоты, начинки и другие лакомства. Давайте поговорим чуточку подробнее, как готовить эти «вкусности».

  • Компот. На литр воды необходимо добавить 100 грамм сахара и каплю лимонной кислоты. Груши в банки можно класть и целые, но лучше порезать на половинки или четвертинки. Чтобы получить сироп, нужно варить фрукты минут 10. После этого можно закатывать крышками.
  • Варенье. Для этого лакомства лучше всего использовать крепкие плоды. Сначала их очищают от кожуры, вырезают сердцевину и нарезают дольками. После этого куски груши варят, пока они не размякнут. Теперь можно добавить сахар – полтора килограмма на килограмм груш и варить на слабом огне до готовности.
  • Повидло. Понадобится килограмм груш, полкилограмма сахара и 4 грамма лимонной кислоты. Как и для варенья, фрукты нарезаются дольками и очищаются от кожуры. После этого их надо завернуть в марлю и тушить на медленном огне, пока плоды не станут мягкими. Затем их протирают на терке, добавляют сахар и варят до готовности.
  • Пастила. На один килограмм груш потребуется 150 граммов сахара. Опять нарезаем фрукты дольками, развариваем их и протираем через сито. После этого добавляем сахар и варим до полного загустения. Последний шаг – размазываем полученную массу по противню и ставим в духовку. Как только будущая пастила подсохнет, её следует вынуть и нарезать кусочками.

 Польза груши

Помимо того, что груша очень вкусная, она еще и обладает рядом полезных свойств. Употребление этих фруктов сейчас рекомендуют при многих заболеваниях. Важно только помнить, что полезной является только самые свежие и полностью созревшие плоды.

В груше очень много сахара, органических кислот, ферментов и клетчатки. В ней содержатся такие витамины, как P, PP, B1 и С. А некоторые сорта богаты йодом и фолиевой кислотой, а потому они крайне полезны, например, при беременности.

В плодах груши содержатся вещества, способные усиливать защиту организма. В результате улучшается иммунитет к инфекционным заболеваниям. Но помимо сугубо медицинской пользы, этот сладкий фрукт способен поднять настроение и избавить человека от депрессии.

Отвар из груш рекомендован как отличное обезболивающее и мочегонное средство. Особенно он полезен тем, у кого есть проблемы с почками, так как хорошо вымывает нечистоты из организма. А в вареном виде груши лечат от кашля и удушья.

Свежие плоды груш благотворно сказываются на пищеварительной системе. Врачи рекомендуют их есть при различных расстройствах кишечника. А вот народная медицина советует есть больше груш тем мужчинам, которые страдают от простатита.

Груша в косметике

Специалисты-косметологи нередко рекомендуют использовать грушу для создания омолаживающей маски. При нанесении её на кожу, быстрее заживают различные ссадины и трещины.  Тем, кто стесняется своих веснушек, тоже груша способна помочь. Она их отбеливает.

В зависимости от типа кожи, маски из груши делаются по особым рецептам:

  • Для нормальной кожи. Нужно очистить грушу от кожи и семян и тщательно растереть до получения однородной массы. Полученная смесь накладывается на проблемные участки тела ровным слоем примерно в полмиллиметра. Маску держат на коже примерно с полчаса, а потом нужно смыть её теплой водой и намазать участок тела любым косметическим кремом.
  • Для сухой кожи. Натертую грушу смешивают со столовой ложкой сметаны, а также добавляют ложку сока грейпфрута. Дальнейшая процедура такая же, как и для нормальной кожи.
  • Для жирной кожи. Опять размягчаем грушу до однородной массы. Затем добавляем в неё взбитые яичные белки. Необходимо соблюдать пропорции – на две столовых ложки груш 2 чайные ложки белка. Подобная маска помимо омолаживающего эффекта еще и способна снять усталость и добавить настроения.

Химический состав груши

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.02 г
Валин 0.03 г
Гистидин 0.01 г
Изолейцин 0.03 г
Лейцин 0.02 г
Лизин 0.03 г
Метионин 0.01 г
Метионин+Цистеин 0.01 г
Треонин 0.03 г
Триптофан 0.01 г
Фенилаланин 0.03 г
Фенилаланин+Тирозин 0.04 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.14 г
Аланин 0.01 г
Глицин 0.01 г
Глутаминовая кислота 0.03 г
Пролин 0.01 г
Серин 0.02 г
Тирозин 0.01 г
Цистеин 0.00 г

Витамины

Витамин А 1.00 мкг
Витамин Е 0.40 мг
Витамин С 5.0 мг
Витамин В1 0.02 мг
Витамин В2 0.03 мг
Витамин В5 0.05 мг
Витамин В6 0.03 мг
Витамин В9 2.0 мкг
Витамин Н 0.10 мкг
Витамин РР 0.20 мг

Макроэлементы

Калий 115 мг
Кальций 19 мг
Кремний 6 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Сера 6 мг
Фосфор 16 мг
Хлор 1 мг

Микроэлементы

Бор 130.00 мкг
Ванадий 5.00 мкг
Железо 2.30 мг
Йод 1.00 мкг
Кобальт 10.00 мкг
Медь 0.11 мг
Марганец 0.07 мг
Молибден 5.00 мкг
Никель 17.00 мкг
Фтор 10.0 мкг
Цинк 0.19 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2