Груша – одно из древнейших растений. Сказать, где она зародилась очень трудно. Одни эксперты говорят, что родина груши – Средняя Азия. Другие называют Закавказье. Третьи настаивают на Древней Греции. Более всего правдоподобной кажется именно последняя версия, ведь не случайно остров Пелопоннес когда-то называли «островом груш».
Но в любом случае понятно, что зародилась груша в регионе с достаточно теплым климатом. И сейчас это растение относится к теплолюбивым. Самые большие урожаи этих плодов сегодня собирают в южных территориях России, в Украине, в Молдавии, в Средней Азии, в Турции и в экваториальной Европе.
Груша относится к растениям-долгожителям, так как может жить несколько сотен лет. Причем все это время она будет плодоносить. Да и сама древесина имеет свойство сохранять свою прочность, кора со временем практически не трескается. Не удивительно, что это сырье очень любят мебельщики и производители музыкальных инструментов. Предметы, сделанные из груши, внешне неотличимы от самых дорогих пород древесины.
Груша в некотором роде является «родственником» яблок и айвы. Хотя в отличие от тех же яблок, которые плодоносят через год, груша дает регулярный урожай. Как правило, плоды по форме напоминают колокол или каплю, но некоторые сорта бывают и совсем круглыми. По цвету фрукты могут быть зелеными, желтыми, красными, коричневыми, или сочетать сразу несколько оттенков.
Сам оп себе плод очень сладкий, сочный. Внутренняя текстура маслянистая и мягкая, как правило, кремового или белого цветов.
Блюда из груши
Сезон груш приходится в большинстве случаев на август-октябрь. Хотя в жарких странах дерево может плодоносить круглый год. Конечно, этот фрукт можно есть и в естественном виде, но также очень распространены различные варенья, компоты, начинки и другие лакомства. Давайте поговорим чуточку подробнее, как готовить эти «вкусности».
- Компот. На литр воды необходимо добавить 100 грамм сахара и каплю лимонной кислоты. Груши в банки можно класть и целые, но лучше порезать на половинки или четвертинки. Чтобы получить сироп, нужно варить фрукты минут 10. После этого можно закатывать крышками.
- Варенье. Для этого лакомства лучше всего использовать крепкие плоды. Сначала их очищают от кожуры, вырезают сердцевину и нарезают дольками. После этого куски груши варят, пока они не размякнут. Теперь можно добавить сахар – полтора килограмма на килограмм груш и варить на слабом огне до готовности.
- Повидло. Понадобится килограмм груш, полкилограмма сахара и 4 грамма лимонной кислоты. Как и для варенья, фрукты нарезаются дольками и очищаются от кожуры. После этого их надо завернуть в марлю и тушить на медленном огне, пока плоды не станут мягкими. Затем их протирают на терке, добавляют сахар и варят до готовности.
- Пастила. На один килограмм груш потребуется 150 граммов сахара. Опять нарезаем фрукты дольками, развариваем их и протираем через сито. После этого добавляем сахар и варим до полного загустения. Последний шаг – размазываем полученную массу по противню и ставим в духовку. Как только будущая пастила подсохнет, её следует вынуть и нарезать кусочками.
Польза груши
Помимо того, что груша очень вкусная, она еще и обладает рядом полезных свойств. Употребление этих фруктов сейчас рекомендуют при многих заболеваниях. Важно только помнить, что полезной является только самые свежие и полностью созревшие плоды.
В груше очень много сахара, органических кислот, ферментов и клетчатки. В ней содержатся такие витамины, как P, PP, B1 и С. А некоторые сорта богаты йодом и фолиевой кислотой, а потому они крайне полезны, например, при беременности.
В плодах груши содержатся вещества, способные усиливать защиту организма. В результате улучшается иммунитет к инфекционным заболеваниям. Но помимо сугубо медицинской пользы, этот сладкий фрукт способен поднять настроение и избавить человека от депрессии.
Отвар из груш рекомендован как отличное обезболивающее и мочегонное средство. Особенно он полезен тем, у кого есть проблемы с почками, так как хорошо вымывает нечистоты из организма. А в вареном виде груши лечат от кашля и удушья.
Свежие плоды груш благотворно сказываются на пищеварительной системе. Врачи рекомендуют их есть при различных расстройствах кишечника. А вот народная медицина советует есть больше груш тем мужчинам, которые страдают от простатита.
Груша в косметике
Специалисты-косметологи нередко рекомендуют использовать грушу для создания омолаживающей маски. При нанесении её на кожу, быстрее заживают различные ссадины и трещины. Тем, кто стесняется своих веснушек, тоже груша способна помочь. Она их отбеливает.
В зависимости от типа кожи, маски из груши делаются по особым рецептам:
- Для нормальной кожи. Нужно очистить грушу от кожи и семян и тщательно растереть до получения однородной массы. Полученная смесь накладывается на проблемные участки тела ровным слоем примерно в полмиллиметра. Маску держат на коже примерно с полчаса, а потом нужно смыть её теплой водой и намазать участок тела любым косметическим кремом.
- Для сухой кожи. Натертую грушу смешивают со столовой ложкой сметаны, а также добавляют ложку сока грейпфрута. Дальнейшая процедура такая же, как и для нормальной кожи.
- Для жирной кожи. Опять размягчаем грушу до однородной массы. Затем добавляем в неё взбитые яичные белки. Необходимо соблюдать пропорции – на две столовых ложки груш 2 чайные ложки белка. Подобная маска помимо омолаживающего эффекта еще и способна снять усталость и добавить настроения.
Химический состав груши
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.02 г |
Валин | 0.03 г |
Гистидин | 0.01 г |
Изолейцин | 0.03 г |
Лейцин | 0.02 г |
Лизин | 0.03 г |
Метионин | 0.01 г |
Метионин+Цистеин | 0.01 г |
Треонин | 0.03 г |
Триптофан | 0.01 г |
Фенилаланин | 0.03 г |
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 0.14 г |
Аланин | 0.01 г |
Глицин | 0.01 г |
Глутаминовая кислота | 0.03 г |
Пролин | 0.01 г |
Серин | 0.02 г |
Тирозин | 0.01 г |
Цистеин | 0.00 г |
Витамины
Витамин А | 1.00 мкг |
Витамин Е | 0.40 мг |
Витамин С | 5.0 мг |
Витамин В1 | 0.02 мг |
Витамин В2 | 0.03 мг |
Витамин В5 | 0.05 мг |
Витамин В6 | 0.03 мг |
Витамин В9 | 2.0 мкг |
Витамин Н | 0.10 мкг |
Витамин РР | 0.20 мг |
Макроэлементы
Калий | 115 мг |
Кальций | 19 мг |
Кремний | 6 мг |
Магний | 12 мг |
Натрий | 14 мг |
Сера | 6 мг |
Фосфор | 16 мг |
Хлор | 1 мг |
Микроэлементы
Бор | 130.00 мкг |
Ванадий | 5.00 мкг |
Железо | 2.30 мг |
Йод | 1.00 мкг |
Кобальт | 10.00 мкг |
Медь | 0.11 мг |
Марганец | 0.07 мг |
Молибден | 5.00 мкг |
Никель | 17.00 мкг |
Фтор | 10.0 мкг |
Цинк | 0.19 мг |