Такой фрукт как папайя являет достаточно древней культурой. Об этом фрукте было известно еще во времена майя, еще задолго до того как Колумб открыл Америку, но о папайе на некоторое время забыли.
У плодов папайи продолговатая форма как у дыни, именно поэтому растение имеет второе название — «дынное дерево». Давно известно, что папайя имеет ряд полезных свойств. На вид папайя не очень привлекательна, но люди, которые ее пробуют, влюбляются в ее вкус навсегда. Не смотря на это, еще существуют большое количество людей, которые не знают о том, как правильно нужно употреблять этот фрукт.
Как употреблять папайю.
Обычно папайю употребляют в свежем виде. Так во фрукте сохраняются все полезные свойства. В странах, где произрастает папайя, ее регулярно употребляют во время завтрака, но не всегда этот фрукт выступает в качестве десерта.
Перед тем как употреблять плоды папайи их необходимо разрезать и при помощи ложки удалить семечки. Затем плоды следует очистить от кожуры, поскольку она несъедобна. После того как плоды очистили от кожуры, нужно нарезать их на кусочки, которые нужно есть с соком апельсина, лимона или лайма.
Папайя прекрасно дополнит любой фруктовый и зеленый салаты. Так же из нее делают вкуснейшее и нежнейшее пюре. Сок фрукта используют в качестве заправки к салатам, коктейлям и различным десертам. Кроме этого, папайю широко используют в качестве овоща. Ее добавляют в разные супы, закуски, но чаще всего ее используют для приготовления мясных блюд. На сегодняшний день существует большое количество рецептов с использованием папайи.
Полезные свойства папайи.
Не многие знают, что папайя полезна для всего человеческого организма, поскольку именно этот фрукт насыщает его разнообразными витаминами. Ученными было установлено, что в составе папайи присутствуют ферменты, которые успешно борются с клетками рака. В некоторых случаях данный фрукт может полностью заменить химиотерапию. Благодаря содержащемуся в папайе пектину и органическим кислотам она может положительно повлиять на работу пищеварительной системы.
Еще одно полезное свойство папай в том, что она хорошо борется с различными проблемами кожи, от которых сегодня страдает огромное количество людей. Все это за счет витамина А, который делает кожу нежной и эластичной. По этой причине экстракт папайи сегодня используется во многих косметических средствах. Так же она помогает ослабить ПМС женщинам. Но при этом ее нужно начать употреблять за пару дней до того как начнется менструальный цикл.
На сегодняшний день папайя широко применяется и в косметологии. Средства с экстрактом папайи хорошо разглаживают и устраняют неглубокие морщины, так же они оказывают очищающие и антицеллюлитное воздействие на кожу. А вот тайцы уверены в том, что плоды папайи способны спасти от несчастной любви.
Чем опасна папайя.
В незрелых плодах папайи содержится большое количество млечного сока, который очень ядовит для организма человека. Данный сок имеет белый цвет. Когда этот сок становиться совсем бесцветным фрукт полностью утрачивает все свои ядовитые свойства. Были времена, когда из млечного сока изготавливались различные отравляющие составы. Как только в организм попадал состав с млечным соком, человек начинал страдать от ужасных резей в животе. Для того чтобы не столкнуться с данными неприятностями следует выбирать только зрелые плоды. Спелый фрукт должен иметь желтый цвет, поверхность его должна быть упругой и гладкой.
Как хранить папайю.
Папайя это фрукт, который предназначен для реализации. Обычно этот фрукт собирают недозрелым, именно по этому его можно хранить более двух недель, но только при низких температурах. Для того чтобы папайя созрела, но при этом не потеряла все свои полезные свойства температуру необходимо повысить.
Противопоказано употреблять плоды папайи только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к этому фрукту или тем, кто подвержен аллергии.
Сколько калорий в папайе.
Практически все диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, включать в свой рацион больше фруктов, и особенно тех которые очень полезны и вкусны как папайя. У папайи калорийность небольшая всего сорок восемь килокалорий. Именно по этой причине данный фрукт можно смело есть тем людям, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
Химический состав папайи
Пищевая ценность | Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Калорийность | 88 кКал | Витамин РР | 1.5 мг | Кальций | 12.0 мг | Железо | 1.6 мг |
Белки | 0.6 г | Бэта-каротин | 0.74 мг | Магний | 29.0 мг | Цинк | 0.1 мг |
Жиры | 0.1 г | Витамин А | 64.0 мкг | Натрий | 28.0 мг | Медь | 86.0 мкг |
Углеводы | 9.2 г | Витамин В2 | 0.13 мг | Калий | 348.0 мг | Селен | 0.6 мкг |
Клетчатка | 1.8 г | Витамин В5 | 0.1 мг | Фосфор | 68.0 мг | ||
Вода | 88.5 г | Витамин В9 | 14.0 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г | Витамин С | 30.0 мг | ||||
Витамин Е | 0.02 мг | ||||||
Витамин К | 0.7 мкг | ||||||
Моно- и дисахариды | 11.2 г | Холин | 7.6 мг | ||||
Зола | 0.8 г |