Смоковница, фиговое дерево, инжир – люди по–разному называют это растение. Плоды также именуют разными словами – смоква, фига, инжир и винная ягода. Это древнейшая культура, возделываемая более 5 тысяч лет. Внутри созревшего плода инжира находится сладкое «желе» с семечками. Но если плод повисит чуть дольше, мякоть начинает бродить, от чего он и получил название «винная ягода».
Виды инжира
Плоды инжира могут быть самыми разнообразными. Сорт определяет, свойственно ли плоду инжира быть мелким или крупным, с обилием семян или вовсе без них. Инжир бывает белым, желтым, зеленым, красноватым, бурым и черным. Существуют сорта инжира, плоды которого круглые по форме, сплющены у концов, продолговатые или грушевидные. Несмотря на разнообразие форм и оттенков, все виды инжира обладают кисло-сладким или приторно-сладким вкусом.
Как употреблять инжир
В основном инжир едят свежим, поскольку плод плохо хранится. Почувствовать совершенно неповторимый вкус инжира можно, полив его сливками, сметаной, ликером или посыпав орехами. Свежий инжир превосходно сочетается с ветчиной, его добавляют в салаты и выпечку.
Свежие плоды инжира нетранспортабельны, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно видеть вяленый или сушеный инжир. Перед приготовлением сушеный инжир необходимо замочить в воде на ночь или же подержать его на пару до восстановления формы.
Полезные свойства инжира
Спелый инжир богат витаминами С и А, группы В, минеральными веществами (фосфор, марганец, сера, бром), пектиновыми веществами.
Большое содержание калия делает инжир полезным плодом для сердечников. Ферменты инжира стимулируют функцию пищеварения, печени и почек, а 14 аминокислот являются участниками синтеза белка, причем большинство из них организм самостоятельно не синтезирует.
Инжир содержит железо в большем количестве, чем яблоки, поэтому врачи рекомендуют ежедневно съедать плод инжира при железодефицитной анемии, а также больным, которым предстоит операция. Инжир – это эффективное природное средство, способствующее снижению уровня холестерина в крови.
Плоды инжира показаны людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, рекомендуют этот плод и при лечении тромбофлебитов, тромбоэмболии. Его назначают при венозной недостаточности и в качестве профилактического средства гипертонии.
Отвар инжира на молоке или воде помогает при заболеваниях трахеитов, верхних дыхательных путей, бронхитов, ларингитов, бронхоэктатической болезни. Отвар инжира эффективно лечит воспаление десен и ангину. Порошок из сушеного инжира рекомендуют пить при таких заболеваниях как бронхит, коклюш, стенокардии и воспалении легких.
Инжир является вспомогательным лечебным средством для выведения камней из почек, при болезнях мочевыводящих путей. В народной медицине инжир используется для уничтожения кишечных паразитов, а жаропонижающие и потогонные свойства смоквы позволяют эффективно лечить простуду.
Японцы применяют инжир в качестве лекарства при лечении раковых заболеваний. Противоопухолевые вещества блокируют размножением злокачественных клеток, и опухоль постепенно начинает рассасываться.
В плодах содержится большое количество витамина В6, который увеличивает уровень серотонина в организме – «гормона удовольствия». Съедая инжир, вы снимаете нервное напряжение, повышаете настроение и обеспечиваете хороший сон.
Кому инжир противопоказан
Высокое содержание сахаров делает инжир непригодным продуктом для людей, страдающих избыточным весом и сахарным диабетом.
Несмотря на то, что инжир используют для лечения заболеваний почек и печени, при наличии оксалатных камней этот фрукт следует полностью исключить из рациона. Также инжир противопоказан при подагре и панкреатите.
Любителям позагорать также стоит на время отложить включение в рацион инжира. Дело в том, что в этом фрукте содержатся природные фотосенсибилизаторы, которые становятся причиной проявления острой реакции на ультрафиолет, в результате чего может возникнуть фотодерматоз.
Большое количество клетчатки в инжире может усугубить состояние больного во время острого воспаления желудочно-кишечного тракта.