В ноябре на наших торговых прилавках появляется ярко-оранжевая хурма. Одним она нравится за сладость, другие недолюбливают ее за вязкость. Но с тем, что она – настоящий кладезь минералов и витаминов, согласятся и те и другие.
Сегодня мы воспринимаем этот зимний фрукт, как нечто обычное, котрое было всегда на нашем столе. Но это далеко не так. В России о ней узнали не более чем 100 лет назад, когда из Японии на Кавказ были завезены первые 12 саженцев.
На Востоке к хурме всегда относились с должным почтением. В Китае считали ее символом радости, в Японии — олицетворением победы. Такое отношение к фрукту совершенно не случайно, так как он кроме удивительного вкуса, обладает еще длинным рядом полезных качеств.
Полезная сладость
Из самого цвета фрукта уже следует его состав – это достаточно большое количество бета-каротина, препятствующего раннему старению и укрепляющему зрение. Это соединение очень полезно для людей, злоупотребляющих курением, так как оно защищает легкие от различных нарушений.
Состав мякоти хурмы:
- калий – укрепляющий стенки капилляров.
- витамин C, обеспечивающий иммунитет в борьбе с вирусами,
- борющийся с депрессией и усталостью, а также отвечающий за состояние кожи и волос витамин PP,
- минеральный элемент магний, который нормализует слаженную работу сердца,
- элемент железо, ответственный за здоровый цвет лица и количество гемоглобина в крови,
Но основным богатством плодов являются сахара: фруктоза и глюкоза, полезные при нарушениях работы ССС. Также хурма имеет легкие мочегонные свойства, поэтому она должна присутствовать в рационе, страдающих на гипертонию. 3-4 плода в день и кровяное давление нормализуется без применения лекарств.
Хурму используют также при расстройстве кишечника. У нее прекрасные бактерицидные и вяжущие качества. Ее прикладывают к местам, где имеются раны и ожоги для быстрого восстановления структуры тканей. Даже листья хурмы содержат множество витаминов и микроэлементов, поэтому в заваренном виде в виде чая они способны обеспечить профилактику и лечение анемии.
Оранжевыми плодами можно и просто насытиться, но при этом не отяготить организм избытком калорий. Диетологи настоятельно рекомендуют ее тем, кто пытается справиться с лишним весом.
О вкусе
Многие считают, что хурма – это всегда вязкость. Но существуют сорта, лишенные этого признака. Также можно избавиться от нее, если подержать плоды в морозильной камере или в водке.
Выбирать спелую хурму надо по коричневым полоскам на ее кожице. Количество полосок прямо пропорционально спелости фрукта.
Также хороша сушеная хурма, по вкусу похожая на инжир.