Яблоко

яблоки

Яблоко – символ любви, красоты и плодородия, один из любимых фруктов для детей и взрослых, самое популярное и культивируемое дерево в мире, которое насчитывает более 7500 сортов. Можно сказать, что история человечества началась именно с яблока из Эдема. Раскроем все яблочные тайны вместе…

Историческая справка

Происхождение яблок уходит своими корнями глубоко в прошлое. Первые яблони были обнаружены в Средней Азии, потом их начали культивировать в Палестине, далее в Египте, а затем и по всей планете. Яблоки быстро распространялись по соседним странам в качестве обменного товара и денежной валюты. Где-то они были диковинкой, где-то обычным явлением, но везде их ценили и уважали за чудесные свойства и огромную пользу для здоровья. Упоминаются эти замечательные плоды и в летописях Древней Руси, все помнят о молодильных яблочках из волшебных садов и монашеских яблоках из Киево-Печерской Лавры. Из-за особой структуры ДНК яблокам свойственна высокая морозоустойчивость и неприхотливость к окружающим условиям.

Польза яблок

Издревле яблоки считаются лекарством, это неспроста, у них масса полезных качеств и свойств:

1. Богатый питательный состав. Состав яблока немного меняется от сорта к сорту, но большинство из них содержит воду, белки, жиры, моносахариды и дисахариды (углеводы), клетчатку, пектины, различные органические кислоты, крахмал и золу. Пищевые волокна и пектин способствуют очищению и оздоровлению организма, они выводят вредный холестерин, токсины и шлаки. Органические кислоты улучшают состав крови и лимфы, борются с артериальным давлением, нормализуют работу сердечнососудистой системы. Яблоки насыщают, лечат, регулируют аппетит, замедляют окислительные процессы, налаживают настроение и пищеварение.

2. Источник витаминов. В яблоках есть витамины группы В, бета-каротин, витамин РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, фенольные соединения, флавоноиды и антиоксиданты. Употребляя этот фрукт, вы насыщаетесь витаминами, укрепляете свое здоровье и повышаете иммунитет./p>

3. Кладезь микро и макроэлементов. В яблоках содержится кальций, магний, фосфор, йод, калий, сера, медь, натрий, железо, марганец, кобальт, цинк, фтор и так далее. Ни один другой фрукт в мире не может похвастаться столь длинным списком жизненно важных компонентов. Яблоко обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным воздействием, нормализует обмен веществ и восстанавливает метаболизм. Врачи рекомендуют кушать яблоки для профилактики атеросклероза, колитов и холециститов, подагры и ревматизма, пониженной кислотности желудка, с их помощью можно снизить вес и наладить работу кишечника.

4. Зеленые сорта яблок считаются абсолютными фаворитами по пользе и благотворному воздействию на организм. В них меньше сахара, зато больше витаминов и минералов. Содержащееся в зеленых яблоках железо поможет при проблемах с кожей и цветом лица, укрепит волосы и ногти, а также приостановит старение. Если съедать каждый день один-два яблока зеленого цвета, можно поддерживать в отличном состоянии зубы и кости. К тому же, эти сорта являются абсолютно гипоаллергенными.

Яблоки в питании

Яблоки полезно есть свежими, прямо с кожурой и семечками, ведь в них находится большинство ценных веществ. Специалисты рекомендуют потреблять их в качестве самостоятельного перекуса, либо заканчивать плотный ужин десертом из сочного ябло8ка, так ваша фигура всегда будет в порядке. Также их можно запекать, мочить, сушить, готовить пюре, варенье и джемы, добавлять в компоты, кисели и морсы. Печеные яблоки хороши тем, что максимально сохраняют свой полезный состав, у них практически нет противопоказаний. Мякоть печеного яблока более сладкая и буквально тает во рту, она придется по вкусу взрослым и детям. Врачи советуют включать в свой рацион питания моченые яблоки. Они сохраняют львиную долю полезных и питательных веществ, а также необыкновенно вкусны. Яблоки в моченом виде справятся с хрупкостью и ломкостью костей и хрящей, поддержат иммунитет и стабилизирую работу пищеварительного тракта.

В дольках сушеных яблок запечатаны все ценные компоненты, их уникальные свойства сохраняются в таком виде намного дольше. Из сухофруктов можно варить компоты, добавлять в каши и пироги, пить с ними чай. Компот из сухих яблок полезен при обострениях гастритов и панкреатитов, также их рекомендуют при запорах, затяжном кашле, малокровии, различных заболеваниях эндокринной, сердечной и сосудистой систем. А французы из яблок делают мармелад, считая это блюдо изысканным десертом. Также яблочные дольки засахаривают, а потом наслаждаются вприкуску с кофе или чаем. Вообще, яблоко, благодаря своему великолепному вкусу и идеальной сочетаемости, это главный компонент многих горячих и холодных блюд, соусов, закусок и десертов.

Вред яблок

При всех положительных свойствах, яблоки могут нанести вред. Их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью, а также при желчекаменной болезни и воспалении двенадцатиперстной кишки. Сладкие яблоки вредны для тех, у кого имеются проблемы с сосудами и сердцем, а фруктовые кислоты способны вызвать повреждение зубной эмали. Весьма опасными для здоровья считаются яблочные монодиеты. А фрукты красного цвета могут вызвать приступ аллергии у маленьких детей. Нельзя съедать более трех яблочных косточек, в них содержится вредоносная синильная кислота.

Хранение

Недолго яблоки хранятся в холодильнике. Для более длительного хранения подойдут специальные зимние сорта, которые держат в условиях подвала или погреба. Яблоки должны быть абсолютно здоровыми и крепкими, их выкладывают на свежие опилки или песок. Дольше они сохраняются в проветриваемых помещениях при температуре 2-3 градуса с высокой влажностью. В квартирной среде даже осенне-зимние яблочки быстро потеряют свежесть и начнут портиться.

Калорийность

Яблоки относятся к категории низкокалорийных продуктов питания, именно поэтому диетологи настоятельно советуют включать их в ежедневное меню семьи. В 100 граммах яблока содержится порядка 50 Ккал, в зависимости от сорта калорийность может немного уменьшаться, либо возрастать.

Выбираем яблоки

Выбирают яблоки по внешнему виду, они должны быть красивыми, ровными и крепкими, без повреждений и признаков гнили. Перед покупкой, понюхайте плоды, от них должен исходить приятный яблочный аромат.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2