Многие люди знают, что холестерин является врагом организма, но мало кто обращает внимание на его разновидности. Холестерин бывает плохой и хороший. При повышении в организме уровня плохого холестерина происходит процесс закупоривания артерий и сосудов. А наличие в организме хорошего холестерина способствует более активному функционированию мозга и всего организма в целом. Поэтому для того, чтобы холестерин был в норме, нужно знать перечень продуктов, которые содержат хороший и плохой холестерин.
Так какие же продукты приводят к снижению уровня холестерина в организме?
Стоит понимать, что попадая в наш организм различные продукты, начинают работать по-разному. Одни продукты содержат клетчатку, которая растворяясь в желудке, приводит к связыванию вредного холестерина. Другие продукты содержат в своем составе полинасыщенные жиры, которые способствуют выводу плохого холестерина из организма. Третьи продукты являются своеобразным блокиратором для организма и холестерин не усваивается.
Рассмотрим подробно, различные продукты и содержание в них холестерина.
Овсяные хлопья.
Употребление в день 100 граммов овсяных хлопьев с содержанием клетчатки до 2 граммов позволяет снизить уровень холестерина в организме.
Цельные злаки.
К цельным злакам относятся рожь, ячмень, пшеница и т.п. Данные продукты крайне полезны для снижения холестерина. Также их регулярное применение в рационе человека позволяет снизить уровень возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Яблоки.
Пожалуй, яблоки являются наиболее оптимальным продуктом, употребляя который можно снизить уровень холестерина в организме. Содержащийся в них пектин выводит вредный холестерин из организма, в флавоноид выступает в качестве антиоксиданта.=
Черника, клубника и виноград.
Данные ягоды богаты флавоноидами. Регулярное употребление данных ягод способствует тому, что вредный холестерин не задерживается в организме человека. А клетки защищены от повреждений свободными радикалами.
Употребление винограда темных сортов препятствует размножению болезнетворных грибков. Черника богата на птеростильбен, который отлично выводит из организма холестерин. Также данная ягода один из лучших природных антиоксидантов.
Орехи.
Для того чтобы снизить уровень холестерина достаточно в день съедать горстку орехов. Лучше остановить свой выбор на миндале, арахисе или грецких орехах. Также данные орехи помогут сердцу работать лучше. 50 граммов орехов ежедневно позволяет выводить естественным путем до 10% плохого холестерина. Особенно хорошо для организма есть орехи в составе средиземноморских блюд и салатов.
Бобы.
Употребление в пищу мясных продуктов наносит вред сердцу. Бобы является отличным заменителем мясу. А повышенное содержание клетчатки и белка позволяет получить быстро чувство насыщения без вреда здоровью.
Продукты из сои.
Продукты из сои не являются высокоэффективными при выводе из организма холестерина. Но также как и бобы, они не наносят вреда здоровью. К основным соевым продуктам можно отнести: сыр тофу, молоко из сои и т.п.
Свежевыжатый сок из граната.
Гранатовый сок это не только вкусно, но и очень полезно. Многочисленные ферменты и элементы способствуют эффективному выводу вредного холестерина из организма, уменьшает зубной налет и повышает в организме оксид азота, который прочищает артерии.
Корица.
Мало кто знает, но употребление в день ½ ложки корицы позволяет снизить уровень холестерина очень существенно.
Зелень.
Салаты из шпината с добавлением укропа и любой другой зелени способствуют нормализации функционирования организма. Содержащиеся в шпинате каротиноиды и лютеин, способствуют снижению уровня сердечных заболеваний.
Шоколад.
Данный продукт отлично снизит уровень холестерина в организме, но для этого нужно выбирать только определенные сорта. Отлично справится с этой задачей горький шоколад. А вот белый или молочный здесь не подойдут.
Продукты, способствующие повышению уровня холестерина.
После того как в статье рассмотрены основные продукты, которые являются полезными для организма в плане вывода холестерина, необходимо остановится на менее полезных продуктах.
Для нормализации уровня холестерина необходимо избегать:
- Красного мяса и молочной продукции.
В мясе и в продуктах молочной промышленности содержится огромное количество насыщенных жиров, которые значительно повышают плохой холестерин в организме человека. Как вариант приобретайте, молоко с пониженным содержанием жиров (например, не 3,2%, а 1,5% и т.п.). Употребляйте отварное мясо, а лучше курицу или индюшку. А сыр и творог ешьте поменьше.
- Сало и маргарин.
Это наиболее вредные для здоровья продукты. Их употребление ведет к увеличению холестериновых бляшек.
- Яйца.
Яйца с одной стороны полезный продукт, который содержит много полезных веществ. С другой стороны в желтке содержится холестерин. Для стабилизации негативного воздействия лучше есть яйца максимум 2 раза в неделю.
Таким образом, подводя итоги, следует отметить тот факт, что знание продуктов и их деления на «хорошие» и «плохие» это еще полдела. Для того, чтобы организм функционировал в нормальном режиме следует следить за своим питанием и уровнем физической активности.
Продукт содержащий холестерин — 100 г | Содержание холестерина (мг) |
Мясо, мясопродукты | |
Мозги | 800 — 2300 |
Почки | 300 — 800 |
Свинина | 110 |
Свинина, филейная часть | 380 |
Свиная рулька | 360 |
Печень свиная | 130 |
Язык свиной | 50 |
Говядина жирная | 90 |
Говядина нежирная | 65 |
Телятина нежирная | 99 |
Печень говяжья | 270-400 |
Язык говяжий | 150 |
Оленина | 65 |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 |
Конина | 78 |
Баранина нежирная | 98 |
Ягнятина (летняя) | 70 |
Крольчатина | 90 |
Курица без кожи темное мясо | 89 |
Курица без кожи белое мясо | 79 |
Сердце куриное | 170 |
Печень куриная | 492 |
Бройлеры 1-й категории | 40 — 60 |
Цыпленок | 40 — 60 |
Индейка | 40 — 60 |
Утка без кожи | 60 |
Утка с кожей | 90 |
Гусятина | 86 |
Ливерная колбаса из телятины | 169 |
Ливерный паштет | 150 |
Колбаса сырокопченая | 112 |
Сардельки | 100 |
Сосиски в банках | 100 |
Белая мюнхенская колбаса | 100 |
Мортаделла копченая | 85 |
Салями | 85 |
Венские сосиски | 85 |
Сервелат | 85 |
Колбаса вареная | до 40 |
Колбаса вареная жирная | до 60 |
Рыба, морепродукты | |
Скумбрия тихоокеанская | 360 |
Севрюга | 300 |
Каракатица | 275 |
Карп | 270 |
Натотения мраморная | 210 |
Устрицы | 170 |
Угорь | 160 — 190 |
Макрель | 85 |
Мидии | 64 |
Креветки | 144 |
сардины в масле | 120 — 140 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 97 |
Макрель | 95 |
Крабы | 87 |
Форель | 56 |
Тунец свежий (консервированный) | 55 |
Моллюски | 53 |
Рак | 45 |
Морской язык | 50 |
Щука | 50 |
Ставрида | 40 |
Треска | 30 |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 |
Яйцо | |
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 |
Молоко и молочные продукты | |
Молоко козье сырое | 30 |
Сливки 30% | 110 |
Сливки 20% | 80 |
Сливки 10% | 34 |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 |
Сметана 10% жирности | 33 |
Молоко коровье 6% | 23 |
Молоко 3 — 3,5% | 15 |
Молоко 2% | 10 |
Молоко 1% | 3,2 |
Кефир жирный | 10 |
Йогурто6ычный | 8 |
Йогурт обезжиреный | 1 |
Кефир 1% | 3,2 |
Творог жирный | 40 |
Творог 20% | 17 |
Творог обезжиреный | 1 |
Сыворотка | 2 |
Сыр «Гауда» — 45% | 114 |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 |
Сыр «Честер» — 50% | 100 |
Сыр «Эдам» — 45% | 60 |
Сыр «Эдам» — 30% | 35 |
Сыр «Эмменталь» — 45 % | 94 |
Сыр «Тильзит» — 45% | 60 |
Сыр «Тильзит» — 30% | 37 |
Сыр «Камамбер» — 60% | 95 |
Сыр «Камамбер» — 45% | 62 |
Сыр «Камамбер» — 30% | 38 |
Сыр «Лимбургский» — 20% | 20 |
Сыр «Ромадур» — 20% | 20 |
Овечий сыр — 20% | 12 |
Плавленый сыр — 60% | 80 |
Плавленый сыр — 45% | 55 |
Плавленый сыр — 20% | 23 |
Cыр домашний — 4% | 11 |
Cыр домашний — 0,6% | 1 |
Масла и жиры | |
Топленое сливочное масло | 280 |
Сливочное масло свежее | 240 |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 |
Жир говяжий | 110 |
Жир свиной или бараний | 100 |
Гусиный жир топленый | 100 |
Свиной смальц | 90 |
Растительные масла | 0 |
Маргарины на основе растительных жиров | 0 |