Белки гр.: 13.87
Жиры гр.: 13.27
Углеводы гр.: 1.35
Насыщенные жирные кислоты гр.: 3.6
Холестерин мг.: 852
Клетчатка гр.: 0.0
Вода гр.: 70.43
Гусиные яйца отличаются от куриных несколько большим размером, более насыщенным вкусом и повышенной прочностью скорлупы. А полезны ли гусиные яйца для здоровья, и в каких случаях они могут навредить?
Полезные свойства гусиных яиц
Гусиные яйца – настоящий кладезь полезных веществ, в числе которых жиры, белки, углеводы, витамины различной групповой принадлежности (А, Е, К), фосфор, медь, железо, кальций, калий. Чем больше величина яйца, тем, соответственно и выше его питательная ценность и польза для здоровья.
В составе желтка гусиного яйца содержится лютеин – особый антиоксидант, необходимый для профилактики и лечения проблем со зрением. Неоспорима польза гусиных яиц для будущих мам, так как продукт отличается высоким содержанием веществ, оказывающих благотворное влияние на развитие мозга у находящегося в утробе женщины ребенка.
При регулярном употреблении гусиных яиц можно обогатить организм всеми необходимыми химическими компонентами, которые благотворно сказываются на функционировании клеток мозга и поддерживают оптимальный баланс половых гормонов. Этот продукт освобождает организм от токсинов, улучшает память, очищает кровеносные сосуды.
Гусиные яйца находят свое применение и в косметологии. Так, особой популярностью пользуется приготовленная на основе этого продукта питательная маска, для приготовления которой потребуется соединить желток одного гусиного яйца и добавить к нему измельченную мякоть небольшого по размеру свежего томата. Маска наносится на лицо на 15 минут, после чего смывается теплой водой.
Чем могут навредить гусиные яйца?
Гусиные яйца являются аллергенным продуктом, в связи с чем у склонных к аллергии людей после употребления этого продукта может возникнуть сыпь на коже. Вредны яйца и по причине входящего в их состав холестерина. Опасность гусиных яиц, впрочем, как и куриных, и всех остальных (за исключением перепелиных), состоит в том, что в них может содержаться сальмонелла. Вследствие данной особенности употреблять яйца в сыром виде, и не стоит приобретать их у сомнительных продавцов. Кроме того, важно обращать внимание на аромат яиц, возникающий в процессе их термической обработки. Резкий запах говорит о негодности яйца, употребление которого может вызвать пищевое отравление организма.=
Химический состав: Яйцо гусиное
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.83 г |
Валин | 0.96 г |
Гистидин | 0.35 г |
Изолейцин | 0.65 г |
Лейцин | 1.19 г |
Лизин | 1.03 г |
Метионин | 0.62 г |
Метионин+Цистеин | 0.93 г |
Треонин | 0.80 г |
Триптофан | 0.28 г |
Фенилаланин | 0.91 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.57 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 0.84 г |
Аланин | 0.68 г |
Глицин | 0.46 г |
Глутаминовая кислота | 1.94 г |
Пролин | 0.52 г |
Серин | 1.04 г |
Тирозин | 0.66 г |
Цистеин | 0.31 г |
Витамины
Витамин А | 187.00 мкг |
Витамин D | 1.7 мкг |
Витамин Е | 1.29 мг |
Витамин К | 0.40 мкг |
Витамин В1 | 0.15 мг |
Витамин В2 | 0.38 мг |
Витамин В4 | 263.4 мкг |
Витамин В5 | 1.76 мг |
Витамин В6 | 0.24 мг |
Витамин В9 | 76.0 мкг |
Витамин В12 | 5.1 мкг |
Витамин РР | 4.89 мг |
Макроэлементы
Калий | 210 мг |
Кальций | 60 мг |
Магний | 16 мг |
Натрий | 138 мг |
Фосфор | 208 мг |
Микроэлементы
Железо | 3.64 мг |
Медь | 0.06 мг |
Марганец | 0.04 мг |
Селен | 36.9 мкг |
Цинк | 1.33 мг |

