Брасс – древнейший способ плавания. Он состоит из повторяющихся циклов заплыва на груди, когда одновременно происходит симметричное движение рук и ног в сопровождении вдоха и выдоха. Из-за характерного движения ногами брасс одно время называли лягушачьим стилем. Позже французское слово «brasse» (разводить руками) окончательно закрепилось в названии. В честь наших победителей чемпионатов мира и Олимпийских игр брасс часто относят к русскому типу плавания.
Влияние на организм
Брасс – самый медленный вид из всех типов спортивного плавания. Однако его считают труднейшим в постижении комплексной работы мышц всего организма. В зависимости от умения управлять своим телом пловцы выбирают один из трех видов брасса:
- классический (плоский),
- современный стиль «волна»,
- волнистый вид, поддающийся чрезвычайно гибким спортсменам.
Набирающий популярность стиль «волна» уменьшает сопротивление воды за счет работы мышц ног. Круговые движения руками, удерживание плечевого пояса над водой, когда требуется мощная работа мышц живота, способствуют развитию максимальной скорости. Мышцы шейного отдела удерживают голову в естественном положении для правильного дыхания. Движения требуют огромного расхода энергии. Усилия оправдываются общим оздоровлением организма, укреплением работы сердца, дыхания, снятием нервного напряжения, ощущением уверенности и силы.
Спортивное снаряжение
Спортивная форма не требует особых затрат: шапочка, плавки для мужчин, слитный купальник для женщин. Синтетический материал костюмов запрещен международным комитетом спорта, можно плавать только в форме из текстиля. Плавательные очки обеспечат легкость дыхания. Без них вода попадает в глаза, вызывая раздражение и создавая слепоту. Очки удалят лишнюю тревогу.
Техника плавания
Полный цикл, совершаемый пловцом в брассе, разделен на этапы:
- Начинается брасс с исходного положения: лежа в воде вниз лицом, пловец полностью вытягивает руки вперед, ноги назад, образуя общую линию со спиной.
- Движение рук начинают активную фазу. При вращении назад они образовывают с телом Y-образную фигуру. Ладони развернуты наружу. Достигнув линии плеч, руки уходят вниз, толкая воду, локти при этом остаются в горизонтальном положении. Расположившись вертикально относительно плеч, руки начинают движение навстречу друг другу, складываясь у грудной клетки. Локти занимают позицию вдоль тела. Руки перемещаются в воде в исходное положение. Начинаются фазы медленно. С переходом рук вниз скорость увеличивается и вновь замедляется при возврате в исходное положение.
- В стиле «волна» руки завершают цикл над водой, задействовав все мышцы живота. Это снижает сопротивление, но требует больших физических затрат.
Волнистый стиль копирует движения баттерфляя, продолжая проход рук до спины, где они располагаются вдоль бедра. Сила толчка повышается, но затрудняется возврат в исходное положение. Такой способ взяли на вооружение пловцы подводного плавания. Международный спортивный комитет позволяет брассистам применять данный вариант только в первом цикле и после отталкивания от стены бассейна при каждом повороте.
Поворот при брассе засчитывается после касания стены бассейна обоими руками. - Когда руки завершают движение назад и начинают складываться, ноги сгибаются в коленях, стопы стремятся достичь ягодиц. Соединенные вместе колени не должны опускаться низко – это увеличит сопротивление. Стопы разворачиваются наружу для подготовки фазы тяги. Они напоминают действие подводных крыльев, уменьшающих сопротивление воды. Резкое движение ног в стороны создает предельную скорость. Заканчивается фаза эллиптическим возвратом ног в исходное положение. Передвижения ног медленные, кроме фазы тяги.
Некоторые пловцы раздвигают колени, снижая нагрузку на голени при возврате в исходное положение. Запрещен прием движения ног ножницами, когда одна нога возвращается по кривой эллипса, а другая перемещает лишь вверх — вниз.
Допустимо только одно движение бабочкой (из баттерфляя) в начале заплыва при входе в воду. - Движение рук к груди и сгибание ног в коленях поднимают голову и туловище над водой. Тело достигает самой высокой точки. Корпус в этот момент составляет наибольший угол с горизонтальной поверхностью. После фазы тяги тело планирует в исходное положение.
- Как только ноги выпрямились, происходит скольжение. Эта фаза самая продолжительная часть цикла брасса. Время и скорость скольжения зависит от управления телом.
- Дыхание начинается от движения рук из исходного положения. Первый вдох происходит ртом. В высшей точке головы над водой быстрый вдох берется носом и ртом одновременно. Правила требуют появления головы над водой один раз за цикл. Исключением считается первый цикл и повороты в бассейне. В верхней точке не стоит закидывать голову, взор устремлен в водную глубь. Такое положение оберегает от травм шею.
Выдох в воду длится непрерывно с почти полным опустошением легких. Дыхание выполняется ровно без задержки, не вызывая напряжения. - После исчезновения скольжения начинается новый цикл.
Обучение
Обучение технике брасса проходит в несколько этапов:
- первоначально выполняются упражнения на суше,
- техника совершенствуется на мелководье или в специальной зоне бассейна,
- переход на глубину требует использования плавательных досок или поддержки на пояснице,
- первые упражнения проходят в медленном темпе, голова удерживается над воду,
- добиваясь скорости, допускается дышать каждые 2-3 цикла,
- почувствовав уверенность, можно начинать плавать автономно.
Упражнения для рук:
- на суше: наклонившись, сымитировать фазы рук для брасса,
- на мелководье: наклонившись до касания подбородка поверхности воды, выполнить фазы рук. Усложнить упражнение, двигаясь по дну водоема,
- на глубине: поместив ноги на доске, проплыть на руках. Голова удерживается над водой. Упражнение усложнить, осуществляя полное дыхание в воде с опущенной головой.
Упражнения для ног:
- на суше: сидя, сымитировать движение ног для брасса. Стоя на одной ноге, найдя опору для рук, выполнить упражнение свободной ногой. Поменять положение и исполнить упражнение второй ногой,
- на мелководье: выполнить фазы ног, удерживаясь руками за край бассейна, подняв голову над водой. Усложнить упражнение, осуществляя полное дыхание с опущенной в воду головой,
- на глубине: зацепившись руками за плавательную доску, проплыть с помощью ног. Голова удерживается над водой. Усложнить упражнение, осуществляя полное дыхание в воде.
Упражнения для дыхания:
- на суше: осуществить быстрый вдох и ровный длинный выдох,
- на мелководье: наклонившись до касания подбородка поверхности воды, выполнить вдох, опустить в воду голову – выдох,
- на глубине: выбрать глубину, где вода доходит до груди. Сделать вдох и, погрузив в воду голову, осуществить медленный выдох.
Упражнения для согласования движений:
- на суше: в стойке на одной ноге, удерживаясь рукой, сымитировать цикл брасса свободной ногой и рукой. Поменять позицию,
- на мелководье: выполнить предыдущее упражнение в воде, удерживаясь за борт бассейна,
- на глубине: проплыть брассом. Голова удерживается над водой. Усложнить упражнение, осуществляя полное дыхание в воде.
Скорость плавания брассом увеличивается с освоением техники и ростом количества циклов движения.
Брасс не только нарастит мышцы, улучшит самочувствие, но и позволит свободно ощущать себя в воде при любых ситуациях.