Фосфор (P) («светоносный») — неметаллический элемент, атомы которого входят в состав ДНК, белков, молекул АТФ, фосфолипидов и т. д. У позвоночных, в том числе и у человека, его больше всего в костной ткани. В виде фторапатита он обнаружен в составе зубной эмали.
Взрослому человеку в сутки необходимо до 1—2 гр. При физической активности, беременности потребность в нем повышается. Общая масса элемента в тканях взрослого человека составляет 0,5—0,75 кг, из них львиная доля (90%) в ткани зубов и костей.
Биологическая роль фосфора
Фосфор является составной частью веществ, образующих плазматические мембраны. Он входит в молекулы АТФ, аккумулирующие энергию. Его соединения помогает передавать нервные импульсы. С ним многие ферменты и некоторые витамины (группы B и D) становятся активными.
Источники фосфора
Фосфор относится к легкоусвояемым элементам. Большая часть элемента (70%), поступающего с продуктами питания, становится участником реакций обмена. Больше всего фосфора содержится в таких продуктах питания, как:
- овощные культуры и зелень;
- семечки и грецкие орехи;
- гречка и другие крупы
- черная икра и рыба;
- бобовые;
- мясо и яйца;
- твердые сыры и молоко.
Наилучшим образом P усваивается в сочетании с кальцием (3:2).
Дефицит фосфора
О нехватке P узнают по следующим симптомам:
- психические нарушения;
- рахит;
- пародонтоз;
- сыпь на слизистых и коже;
- дистрофия миокарда;
- ожирение печени;
- ослабление защитных механизмов организма;
- болезненность в суставах, костях и мышцах;
- слабость и истощение.
Причинами дефицита P могут быть:
- Нарушенный обмен веществ.
- Недостаток в поступающей пище.
- Голодание.
- Избыток некоторых металлов, ионы которых, соединившись с фосфором, выводят его из организма в виде нерастворимых солей.
Дефицит P встречается у детей, которые были вскормлены искусственными смесями, а также у людей с избыточным весом.
Если раньше медики чаще имели дело с дефицитом P, то сегодня все наоборот. Соединения фосфора стали широко использоваться в пищевой промышленности в качестве добавок, улучшающих консистенцию плавленых сыров, препятствующих кристаллизации сгущенного молока, улучшающих сохранность мясных продуктов. Они используются для подкисления газированных напитков.
У человека это вызывает следующие заболевания:
- малокровие;
- патологии печени и органов пищеварения;
- остеопороз;
- ослабление иммунитета;
- отложение солей.
Для здоровья лучше отказаться от синтетической и консервированной пищи, есть больше фруктов и овощей. И употреблять кальций для сохранения природного соотношения, чтобы не искажался метаболизм и не развивались дегенеративные состояния.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Мясо и птица
Печень говяжья, тушеная | 497 мг |
Печень куриная, жареная | 442 мг |
Печень баранина, отварная | 420 мг |
Мозги говяжьи | 321 мг |
Гусь, жаренный | 309 мг |
Язык говяжий, отварной | 262 мг |
Индейка, жареная | 257 мг |
Печень свиная, тушеная | 241 мг |
Почки говяжьи | 239 мг |
Курица, жареная | 230 мг |
Мясо телячье | 206 мг |
Индейка | 200 мг |
Оленина | 194 мг |
Кролик | 190 мг |
Перепел | 190 мг |
Мясо говяжье | 188 мг |
Конина | 185 мг |
Индейка, отварная | 183 мг |
Бекон | 182 мг |
Язык свиной, тушеный | 174 мг |
Мясо баранины | 168 мг |
Гусь | 165 мг |
Курица | 165 мг |
Свиное сердце | 160 мг |
Курица, отварная | 156 мг |
Утка, жареная | 147 мг |
Утка | 136 мг |
Язык бараний, тушеный | 134 мг |
Рыба и морепродукты
Карп, запеченный | 551 мг |
Карп | 415 мг |
Кета, запеченная | 363 мг |
Сельдь, копченная | 325 мг |
Горбуша, запеченная | 313 мг |
Креветки, вареные | 306 мг |
Сельдь, запеченная | 303 мг |
Мидии, вареные | 285 мг |
Скумбрия | 280 мг |
Тунец | 280 мг |
Лосось, запеченный | 256 мг |
Кальмар | 250 мг |
Сабля | 250 мг |
Окунь, запеченный | 248 мг |
Минтай | 240 мг |
Навага | 240 мг |
Мойва | 240 мг |
Сельдь | 236 мг |
Краб, вареный | 234 мг |
Судак | 230 мг |
Судак | 230 мг |
Анчоус | 220 мг |
Окунь | 220 мг |
Салака | 220 мг |
Креветка, мясо | 220 мг |
Пеламида | 220 мг |
Треска | 210 мг |
Сом | 210 мг |
Кета | 200 мг |
Горбуша | 200 мг |
Щука | 200 мг |
Лосось | 200 мг |
Мидии | 197 мг |
Молочные и яйцепродукты
Сыр Швейцарский | 650 мг |
Сыр Пошехонский | 640 мг |
Сыр Голландский | 600 мг |
Сыр Чеддер | 545 мг |
Желток, куриный | 542 мг |
Сыр Российский | 500 мг |
Сыр Рокфор | 392 мг |
Сыр, моцарелла | 354 мг |
Яйцо утиное | 220 мг |
Творог, 18% жирности | 220 мг |
Сгущенка | 219 мг |
Яйцо перепелиное | 218 мг |
Яйцо гусиное | 208 мг |
Яйцо куриное, отварное | 192 мг |
Яйцо куриное | 192 мг |
Индюшачье | 170 мг |
Молоко, овечье | 158 мг |
Ацидофилин | 98 мг |
Простокваша | 96 мг |
Йогурт | 95 мг |
Кефир | 95 мг |
Молоко, коровье | 90 мг |
Молоко, козье | 89 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 60 мг |
Сметана, 30% | 59 мг |
Молоко, кобылье | 54 мг |
Белок, куриный | 27 мг |
Бобовые
Соя | 603 мг |
Фасоль желтая | 488 мг |
Фасоль, зерно | 480 мг |
Чечевица | 451 мг |
Чечевица, зерно | 390 мг |
Фасоль, черная | 352 мг |
Горох, зерно | 329 мг |
Фасоль белая | 301 мг |
Фасоль белая, вареная | 113 мг |
Горошек зеленый, консервированный | 62 мг |
Крупы
Пшеничные отруби | 1013 мг |
Овсяные отруби | 734 мг |
Пшеница | 368 мг |
Рожь | 366 мг |
Овес | 361 мг |
Гречиха | 347 мг |
Рис | 328 мг |
Перловая крупа | 323 мг |
Ячмень, лущеный | 264 мг |
Пшено шлифованное | 233 мг |
Рисовая крупа | 150 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 119 мг |
Кукурузная крупа | 109 мг |
Манная крупа | 85 мг |
Коричневый рис, приготовленный | 83 мг |
Перловая крупа, приготовленная | 54 мг |
Белый рис, приготовленный | 43 мг |
Орехи
Бразильский орех | 725 мг |
Кунжут | 720 мг |
Кедровые | 575 мг |
Семечки подсолнечника | 530 мг |
Фисташки | 490 мг |
Миндаль | 473 мг |
Грецкий орех | 364 мг |
Арахис | 350 мг |
Фундук | 299 мг |
Пекан | 277 мг |
Кешью | 206 мг |
Овощи
Чеснок | 100 мг |
Брюссельская капуста | 78 мг |
Картофель | 58 мг |
Лук репчатый | 58 мг |
Редис | 44 мг |
Свекла | 43 мг |
Огурцы | 42 мг |
Баклажаны | 34 мг |
Салат | 34 мг |
Капуста белокочанная | 31 мг |
Морковь | 28 мг |
Томаты | 26 мг |
Лук зеленый | 26 мг |
Перец сладкий | 16 мг |
Фрукты и ягоды
Авокадо | 52 мг |
Малина | 37 мг |
Киви | 34 мг |
Персик | 34 мг |
Черная смородина | 33 мг |
Вишня | 30 мг |
Крыжовник | 28 мг |
Абрикосы | 26 мг |
Клубника | 24 мг |
Апельсин | 23 мг |
Земляника | 23 мг |
Банан | 22 мг |
Виноград | 22 мг |
Лимон | 22 мг |
Джекфрут | 21 мг |
Лонган | 21 мг |
Мандарин | 20 мг |
Слива | 20 мг |
Грейпфрут | 18мг |
Груша | 16 мг |
Инжир | 14 мг |
Манго | 14 мг |
Клюква | 13 мг |
Дыня | 12 мг |
Ананас | 11 мг |
Арбуз | 11 мг |
Яблоки | 11 мг |
Суперовая статья
Действительно, не нужно покупать гору лекарственных препаратов, чтобы обогатить свой организм фосфором. Достаточно употреблять перечисленные выше продукты. Организм намного быстрее впитает в себя этот элемент, нежели при употреблении таблеток, содержащих фосфор. Да и вред организму не будет нанесен, так как в лекарствах все равно содержится доза некоторых элементов, которые, как говорится, одно лечат, а другое калечат. Нужно также помнить, что фосфор в раннем возрасте просто необходим деткам, а им богаты морепродукты, так что не забываем готовить малышам рыбку, начиная с определенного возраста. Правильное питание, подбор нужных продуктов — залог отменного здоровья и взрослых и детей)
Классная статья, спасибо огромное тому, кто опубликовал её. Просто класс!
Очень интересно и познавательно.С такой статьей легче следить за своим здоровьем. Супер))) Молодцы)))
Весьма занятная, полезная и познавательная статья! Узнал много нового для себя, сохраню в закладки и даже паре знакомых порекомендую
Очень познавательный сайт, всем рекомендую!!!
Наткнулась на эту статью случайно. Прочитав ее, почерпнула много интересной , а главное, познавательной информации. Написана статья просто, поэтому читается и воспринимается легко. Прочтите- не пожалеете! Рекомендую!
Фосфор — очень полезен для организма. я, например, люблю рыбку, поэтому, думаю, фосфора у меня в организме хватает)
syper
Давно искала данную инфу! Очень познавательно. Спасибо!
Я тоже где-то читал об этом химическом элементе и знаете так оно на самом деле есть.