Натрий (Na) — важнейший микроэлемент, в обязанности которого входит:
- регулировать артериальное давление;
- обеспечивать буферность крови;
- питать мышечную и нервную ткани;
- активизировать ферменты;
- не допускать обезвоживания организма;
- обеспечивать работу миокарда.
В сутки человеку необходимо около 1 г натрия. Около 80% его человек получает с подсоленной пищей. В условиях жаркого климата и при интенсивных физических нагрузках потребность в Na увеличивается в основном из-за усиленного потоотделения.
Биологическая роль натрия
Натрий присутствует во многих органах. Много его в костях (40%), остальная часть в межклеточной жидкости. Катионы Na легко и быстро всасываются в любом участке ЖКТ, проникают через эпителий легких и кожу. Почти весь Na (95%) выводится через почки, остальные 5% с потом и калом.
Без катионов натрия нельзя поддерживать осмотическое давление, ионное равновесие в жидкой среде организма. Он участвует в водном обмене. Без него отекает кожа, наблюдается сухость слизистых, жажда. Влияет он и на обмен белков.
Щитовидная железа контролирует обмен натрия. Во внутриклеточной среде Na поддерживает нейромышечную возбудимость, работу натрий-калиевого насоса для транспортировки различных продуктов обмена. Он влияет на обмен органических и неорганических анионов, углеводов, аминокислот.
За счет натрия плазма крови на 30% обеспечивает свои резервы щелочными компонентами. Он необходим для активации некоторых ферментов и для выработки желудочного сока.
Антагонистом натрия является калий. Натрий лучше усваивается в присутствии витаминов K и D.
Недостаток и избыток натрия
При дефиците Na наблюдается понижение глюкозы в крови, бессонница.
При избытке микроэлемента развивается гипертония, перегружается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, наблюдается отечность лица и конечностей.
При избытке Na также развиваются:
- неврозы;
- жажда;
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь;
- гипофункция надпочечников.
Источники натрия
Потребность в макроэлементе увеличивается при повышении внешней температуры, физических нагрузках, при диарее и рвоте, при употреблении продуктов, богатых калием.
Практически все продукты питания содержат Na. Но больше всего его в:
- ягодах:
- укропе;
- чесноке;
- свекле;
- моркови;
- цельных крупах;
- орехах.
Основной источник макроэлемента — это кухонная соль. В день ее надо съедать 5—7 г. Но человек употребляет ее больше. Солить пищу лучше морской солью, которая меньше задерживает воду в тканях.
Таблица содержания натрия в продуктах питания
Название продукта | Содержания натрия на 100 г продукта |
Мясо | |
Язык говяжий, отварной | 1634 мг |
Курица, жареная | 1075 мг |
Индейка, жареная | 1050 мг |
Утка, жареная | 821 мг |
Курица, отварная | 277 мг |
Индейка, отварная | 275 мг |
Почки говяжьи | 218 мг |
Мозги говяжьи | 167 мг |
Язык свиной, тушеный | 109 мг |
Мясо телячье | 108 мг |
Печень куриная, жареная | 92 мг |
Гусь | 90 мг |
Индейка | 90 мг |
Мясо баранины | 80 мг |
Печень говяжья, тушеная | 79 мг |
Оленина | 77 мг |
Гусь, жаренный | 76 мг |
Курица | 70 мг |
Язык бараний, тушеный | 67 мг |
Мясо говяжье | 65 мг |
Бекон | 64 мг |
Свиное сердце | 63 мг |
Утка | 58 мг |
Кролик | 57 мг |
Печень баранья, отварная | 56 мг |
Конина | 50 мг |
Печень свиная, тушеная | 49 мг |
Перепел | 35 мг |
Рыба и морепродукты | |
Креветки, вареные | 947 мг |
Сельдь, копченная | 918 мг |
Креветка, мясо | 450 мг |
Краб, вареный | 395 мг |
Мидии, вареные | 369 мг |
Мидии | 286 мг |
Анчоус | 160 мг |
Сельдь, запеченная | 115 мг |
Кальмар | 110 мг |
Скумбрия | 100 мг |
Сабля | 100 мг |
Горбуша, запеченная | 90 мг |
Сельдь | 90 мг |
Окунь, запеченный | 87 мг |
Окунь | 75 мг |
Тунец | 75 мг |
Горбуша | 70 мг |
Навага | 70 мг |
Салака | 70 мг |
Мойва | 70 мг |
Пеламида | 70 мг |
Кета, запеченная | 64 мг |
Карп, запеченный | 63 мг |
Кета | 60 мг |
Лосось, запеченный | 56 мг |
Треска | 55 мг |
Сом | 50 мг |
Карп | 49 мг |
Лосось | 44 мг |
Щука | 40 мг |
Минтай | 40 мг |
Судак | 35 мг |
Судак | 35 мг |
Молочные и яйцепродукты | |
Сыр Рокфор | 1809 мг |
Сыр Голландский | 1100 мг |
Сыр Пошехонский | 860 мг |
Сыр Чеддер | 850 мг |
Сыр Российский | 810 мг |
Сыр Швейцарский | 750 мг |
Сыр, моцарелла | 627 мг |
Белок, куриный | 189 мг |
Индюшачье | 151 мг |
Яйцо утиное | 146 мг |
Яйцо гусиное | 138 мг |
Яйцо куриное, отварное | 134 мг |
Яйцо куриное | 134 мг |
Сгущенка | 130 мг |
Яйцо перепелиное | 115 мг |
Ацидофилин | 53 мг |
Желток, куриный | 51 мг |
Простокваша | 51 мг |
Кефир | 50 мг |
Молоко, коровье | 50 мг |
Молоко, козье | 47 мг |
Йогурт | 46 мг |
Творог, 18% жирности | 41 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 35 мг |
Сметана, 30% | 32 мг |
Молоко, кобылье | 30 мг |
Молоко, овечье | 26 мг |
Бобовые | |
Горошек зеленый, консервированный | 360 мг |
Чечевица, зерно | 55 мг |
Фасоль, зерно | 40 мг |
Горох, зерно | 33 мг |
Фасоль белая | 16 мг |
Фасоль желтая | 12 мг |
Соя | 6 мг |
Фасоль белая, вареная | 6 мг |
Чечевица | 6 мг |
Фасоль, черная | 5 мг |
Крупы | |
Белый рис, приготовленный | 382 мг |
Овес | 37 мг |
Рис | 30 мг |
Рисовая крупа | 12 мг |
Ячмень, лущеный | 12 мг |
Перловая крупа | 10 мг |
Пшено шлифованное | 10 мг |
Пшеница | 8 мг |
Кукурузная крупа | 7 мг |
Коричневый рис, приготовленный | 5 мг |
Рожь | 4 мг |
Овсяные отруби | 4 мг |
Манная крупа | 3 мг |
Перловая крупа, приготовленная | 3 мг |
Пшеничные отруби | 2 мг |
Гречиха | 1 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 1 мг |
Орехи | |
Семечки подсолнечника | 160 мг |
Кунжут | 75 мг |
Арахис | 23 мг |
Кешью | 16 мг |
Миндаль | 10 мг |
Грецкий орех | 3 мг |
Фундук | 3 мг |
Бразильский орех | 3 мг |
Кедровые | 2 мг |
Фисташки | 1 мг |
Пекан | 0 мг |
Овощи | |
Морковь | 78 мг |
Свекла | 46 мг |
Чеснок | 17 мг |
Капуста белокочанная | 13 мг |
Редис | 10 мг |
Лук зеленый | 10 мг |
Огурцы | 8 мг |
Салат | 8 мг |
Брюссельская капуста | 7 мг |
Баклажаны | 6 мг |
Картофель | 5 мг |
Лук репчатый | 4 мг |
Томаты | 3 мг |
Перец сладкий | 2 мг |
Фрукты и ягоды | |
Дыня | 32 мг |
Черная смородина | 32м |
Персик | 30 мг |
Виноград | 26 мг |
Яблоки | 26 мг |
Ананас | 24 мг |
Крыжовник | 23 мг |
Вишня | 20 мг |
Земляника | 18 мг |
Слива | 18 мг |
Груша | 14 мг |
Апельсин | 13 мг |
Лимон | 11 мг |
Малина | 10 мг |
Авокадо | 7 мг |
Абрикосы | 3 мг |
Киви | 3 мг |
Джекфрут | 2 мг |
Клюква | 2м |
Мандарин | 2 мг |
Арбуз | 1 мг |
Банан | 1 мг |
Инжир | 1 мг |
Клубника | 1 мг |
Манго | 1 мг |
Грейпфрут | 0 мг |
Лонган | 0 мг |
Удивлен такой важностью и полезностью натрия для организма (а особенно впечатляющее его количество в костях !оно просто потрясло) . Тщательно изучу таблицу и попробую сбалансировать свое питание.
Продукты содержащие Na регулируют артериальное давление..
Полезная информация для тех, кто следит за своим здоровьем. Спасибо!
Да уж,вычитал много полезной информации для себя.
спасибо за статью, узнал много для себя