Магний (Mg) — известный антистрессовый элемент. Общее его количество в организме человека составляет 25 г, из которых более половины сосредоточено в костной ткани, а 20% в мышечной. Содержится он также в тканях мозга и печени. В клетках связан с белковыми молекулами. Обмен регулируется почками.
В сутки взрослому человеку необходимо 4,5 мг Mg/кг веса. Детскому организму его нужно больше — около 6 мг на 1 кг массы тела. Женщинам в период лактации, теряющим Mg с молоком, необходимы дополнительные 60 мг.
Биологическая характеристика Mg
Биологическая роль магния сопоставима со значением кальция. Без магния многие ферменты (около 300) неактивны. Кроме этого, он:
- связан с производством энергии в клетке;
- обладает противовоспалительными и противотоксичными свойствами;
- необходим для нормальной работы сердца и сосудов, ликвидации судорог;
- необходим для строительства легочной ткани;
- обладает противоаллергическими свойствами;
- необходимый компонент для биосинтеза белка;
- участвует в процессах терморегуляции;
- служит защитой от вредного излучения;
- улучшает работу паращитовидной железы.
С Mg нервные клетки восстанавливаются, что помогает в лечении депрессии;
Источники магния
Бывают животного и растительного происхождения. К первой группе относятся мясные и молочные продукты, яйца, сельдь.
Вторая группа больше и включает:
- какао;
- подсолнечные и тыквенные семечки;
- цельнозерновый хлеб;
- зелень;
- грецкие и кедровые орехи, миндаль, арахис;
- ягоды;
- финики;
- из фруктов: персики, абрикосы и бананы;
- из овощей: свела, картофель, морковь и брокколи.
Угнетают усвоение Mg следующие продукты:
- копчености;
- жирное мясо;
- сливочное масло;
- алкоголь;
- чай;
- кофе.
Причины избытка Mg в организме:
- заболевания почек;
- диарея;
- обезвоживание;
- превышение нормы микроэлемента в пище.
Признаки недостатка магния
На начальных этапах дефицита Mg наблюдаются:
- тахикардия;
- приступы тоски, бессонница, страх, беспокойство;
- выпадение волос;
- спазмы, покалывание в конечностях;
- подергивание век;
- нетерпение, проявляющееся в желании делать одновременно несколько дел.
На аптечных полках можно найти множество препаратов, содержащих магний. Их назначают при беременности, для профилактики дефицита Mg и лечения целого ряда заболеваний. Перед употреблением того или иного фармакологического средства необходима консультация врача, так как самолечение опасно из-за серьезных противопоказаний.
Таблица содержания магния в продуктах питания
Название продукта | Содержание магния на 100 г продукта |
Мясо | |
Гусь | 30 мг |
Печень куриная, жареная | 27 мг |
Бекон | 27 мг |
Язык говяжий, отварной | 26 мг |
Гусь, жаренный | 25 мг |
Курица, жареная | 25 мг |
Кролик | 25 мг |
Перепел | 25 мг |
Индейка, жареная | 24 мг |
Мясо телячье | 24 мг |
Конина | 23 мг |
Печень баранина, отварная | 22 мг |
Мясо говяжье | 22 мг |
Оленина | 21 мг |
Печень говяжья, тушеная | 21 мг |
Утка, жареная | 21 мг |
Язык свиной, тушеный | 20 мг |
Мясо баранины | 20 мг |
Индейка | 19 мг |
Индейка, отварная | 19 мг |
Курица, отварная | 19 мг |
Курица | 18 мг |
Свиное сердце | 18 мг |
Почки говяжьи | 18 мг |
Язык бараний, тушеный | 16 мг |
Мозги говяжьи | 16 мг |
Утка | 15 мг |
Печень свиная, тушеная | 14 мг |
Рыба и морепродукты | |
Кальмар | 90 мг |
Анчоус | 60 мг |
Окунь | 60 мг |
Креветка, мясо | 60 мг |
Минтай | 55 мг |
Окунь, запеченный | 53 мг |
Скумбрия | 50 мг |
Сельдь, копченная | 46 мг |
Сельдь, запеченная | 41 мг |
Навага | 40 мг |
Краб, вареный | 39 мг |
Карп, запеченный | 38 мг |
Мидии, вареные | 37 мг |
Лосось, запеченный | 37 мг |
Креветки, вареные | 37 мг |
Щука | 35 мг |
Сабля | 35 мг |
Пеламида | 35 мг |
Мидии | 34 мг |
Горбуша, запеченная | 32 мг |
Сельдь | 32 мг |
Кета | 30 мг |
Горбуша | 30 мг |
Треска | 30 мг |
Мойва | 30 мг |
Тунец | 30 мг |
Лосось | 29 мг |
Карп | 29 мг |
Кета, запеченная | 28 мг |
Судак | 25 мг |
Судак | 25 мг |
Салака | 20 мг |
Сом | 20 мг |
Молочные и яйцепродукты | |
Сыр Голландский | 55 мг |
Сыр Чеддер | 54 мг |
Сыр Пошехонский | 45 мг |
Сыр Швейцарский | 45 мг |
Сыр Российский | 35 мг |
Сгущенка | 34 мг |
Яйцо перепелиное | 32 мг |
Сыр Рокфор | 30 мг |
Творог, 18% жирности | 23 мг |
Сыр, моцарелла | 20 мг |
Яйцо утиное | 17 мг |
Яйцо гусиное | 16 мг |
Простокваша | 16 мг |
Желток, куриный | 15 мг |
Ацидофилин | 15 мг |
Молоко, козье | 14 мг |
Кефир | 14 мг |
Молоко, коровье | 14 мг |
Индюшачье | 13 мг |
Яйцо куриное, отварное | 12 мг |
Яйцо куриное | 12 мг |
Йогурт | 12 мг |
Молоко, овечье | 11 мг |
Белок, куриный | 9 мг |
Молоко, кобылье | 9 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 8 мг |
Сметана, 30% | 7 мг |
Бобовые | |
Соя | 266 мг |
Фасоль желтая | 222 мг |
Фасоль белая | 190 мг |
Фасоль, черная | 171 мг |
Горох, зерно | 107 мг |
Фасоль, зерно | 103 мг |
Чечевица, зерно | 80 мг |
Фасоль белая, вареная | 63 мг |
Горошек зеленый, консервированный | 21 мг |
Чечевица | 12 мг |
Крупы | |
Пшеничные отруби | 611 мг |
Овсяные отруби | 235 мг |
Гречиха | 231 мг |
Овес | 135 мг |
Ячмень, лущеный | 133 мг |
Рожь | 120 мг |
Рис | 116 мг |
Пшеница | 114 мг |
Пшено шлифованное | 83 мг |
Рисовая крупа | 50 мг |
Коричневый рис, приготовленный | 43 мг |
Перловая крупа | 40 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 40 мг |
Кукурузная крупа | 30 мг |
Перловая крупа, приготовленная | 22 мг |
Манная крупа | 18 мг |
Белый рис, приготовленный | 12 мг |
Орехи | |
Кунжут | 540 мг |
Бразильский орех | 376 мг |
Семечки подсолнечника | 317 мг |
Кешью | 270 мг |
Кедровые | 251 мг |
Миндаль | 234 мг |
Грецкий орех | 198 мг |
Арахис | 182 мг |
Фундук | 172 мг |
Фисташки | 121 мг |
Пекан | 121 мг |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 40 мг |
Салат | 40 мг |
Чеснок | 30 мг |
Картофель | 23 мг |
Свекла | 22 мг |
Томаты | 20 мг |
Лук зеленый | 18 мг |
Капуста белокочанная | 16 мг |
Лук репчатый | 14 мг |
Огурцы | 14 мг |
Редис | 13 мг |
Морковь | 10 мг |
Баклажаны | 9 мг |
Перец сладкий | 7 мг |
Фрукты и ягоды | |
Черная смородина | 31 мг |
Джекфрут | 29 мг |
Авокадо | 28 мг |
Банан | 27 мг |
Вишня | 26 мг |
Малина | 22 мг |
Земляника | 18 мг |
Виноград | 17 мг |
Инжир | 17 мг |
Киви | 17 мг |
Персик | 16 мг |
Апельсин | 13 мг |
Клубника | 13 мг |
Дыня | 13 мг |
Груша | 12 мг |
Мандарин | 12 мг |
Лимон | 12 мг |
Ананас | 11 мг |
Арбуз | 10 мг |
Лонган | 10 мг |
Манго | 10 мг |
Грейпфрут | 9 мг |
Крыжовник | 9 мг |
Слива | 9 мг |
Яблоки | 9 мг |
Абрикосы | 8 мг |
Клюква | 6 мг |
Огромное спасибо за статью. Я работаю в сфере обслуживания и стрессовая обстановка это почти каждый день на работе. Вот как-то задумался о том что магний помает при стрессах, но не на таблетках же жить, а тут Ваш сайт просто отличную идею мне подал просто подкорректировать рацион питания и приятно и полезно.… Еще раз спасибо очень помогло.
Спасибо за такую развернутую статью! Очень много разъяснений, а таблица с продуктами это просто супер, особенно для тех у кого маленькие детки.
Мы часто бежим в аптеку и покупаем там витамины, а можно ведь скорректировать наше питание. Крупы и орехи — все просто и полезно! Статья действительно полезная!
Недавно сдавала кровь на анализы , и вышло так что магния вообще почти не было . Прочла вашу статью и поняла что мне в питании не хватало .