Ослабленная иммунная система, потеря аппетита, выпадение волос, поражение кожи, диарея, а для детей – задержка их роста считаются основными признаками недостаточного количества потребляемого цинка. Но в случае попадания большого количества цинка в организме резко может измениться протекание процесса по поглощению железа и цинка, что чревато увеличением токсинов внутри организма.
Специалисты рекомендуют употреблять не более пятнадцати миллиграмм цинка в течение всего дня. Но основная проблема состоит в том, что человек склонен к потоотделению, в результате чего происходит вывод цинка из организма. В связи с этим рацион каждого дня обязательно должен содержать такие виды продуктов, в которых содержится цинк, причем в большом количестве.
Цинк необходим для укрепления костей, особенно в период раннего развития. Недостаток цинка в организме может привести к нарушению обмена веществ, а значит и к состоянию костей скелета человека. Микроэлемент способствует нормализации сахара в крови, обеспечивает выработку инсулина, ускорение процесса заживления тканей. От его содержания в организме мужчины и женщины зависит состояние их сексуального и репродуктивного здоровья. Цинк – это, конечно, микроэлемент, без которого немыслимо поддержание молодости. Мамы, кормящие детей грудью, большую часть цинка, поступающего в их организм, с материнским молоком передают малышам, который ими усваивается полностью. Отсюда появляется предрасположенность к возникновению анемии, нарушению роста и созревание организма в половом отношении у детей, которые вместо материнского молока употребляют молочные смеси.
Продукты, которые имеют животное происхождение, богаты большим содержанием этого микроэлемента. Цинк такого вида обладает способностью легко всасываться желудком человека за счет отсутствия в этих продуктах кислоты, создающей при попадании в кишечник определенное количество нерастворимых комплексов, препятствующих цинку всасываться желудком в полном объеме. Растительные продукты как раз и являются лидерами по содержанию такого типа кислоты, поэтому и цинк, содержащийся в них, трудно усваивается организмом. Хотя тыква, фасоль, горох, грецкие орехи, зерна проросшей пшеницы богаты содержанием цинка. В сушеных арбузных семечках большая половина необходимой для организма нормы цинка. Но наибольшей популярностью этот продукт пользуется не в России, а в странах Азии и Ближнего Востока.
100 грамм шоколада – это десять миллиграмм цинка, чуть меньше суточной его дозы. То же самое касается и какао в виде порошка, но эти продукты считаются высококалорийными, о чем совершенно не стоит забывать. Лучше всего их заменить нежирной говядиной, содержащей примерно такое же количество цинка. Мидии, устрицы, креветки, морепродукты, которые сейчас очень популярны и часто включаются в рацион питания. Это не случайно, ведь сто грамм морепродуктов содержат полную норму цинка с огромным ее превышением. В арахисе, семечках тыквы и всех продуктах кунжута обнаружено большое содержание важного микроэлемента. В этот список смело можно включить и телячью печень, и зародыши пшеницы.
Многие современные люди одержимы желанием избавиться от лишних килограммов, поэтому хлеб, мясо, яйцо и печень для них считаются запрещенными продуктами. Но именно они богаты содержанием цинка. Такие ограничения в борьбе с лишним весом служат причиной различных заболеваний, которые обязательно напомнят о себе в будущем. Врачи давно обращаются с просьбой не идти на поводу у новомодных течений, а включать в рацион самые разные продукты. Прием витаминных комплексов, биологически активных добавок восполнит содержание цинка в организме и поддержит его необходимый уровень.
Некоторые виды витаминов, например, витамин А, гораздо лучше усваивается при условии нормального содержания цинка в организме. Процесс усвоения цинка организмом будет лучше при наличии в нем таких микроэлементов, как кальция и железа. При выпадении волос и появлении сыпи на коже, а также поносе не стоит сразу же прибегать к приему лекарственных препаратов. Самым лучшим лекарством будет включение в рацион питания цинкосодержащих продуктов.
Название продукта |
Кол-во цинка в мг на 100г продукта
|
Название продукта |
Кол-во цинка в мг на 100г продукта
|
Дрожжи для выпечки | 9.89 | Кунжутное семя | 7.75 |
Тыквенные семечки | 7.37 | Куриные сердца вареные | 7.29 |
Говядина отварная | 7.1 | Арахис | 6.68 |
Какао-порошок | 6.37 | Семечки подсолнечника | 5.3 |
Язык говяжий,отварной | 4.80 | Кедровые орехи | 4.62 |
Мясо индейки гриль | 4.28 | Попкорн | 4.13 |
Яичный желток | 3.38 | Пшеничная мука грубого помола | 3.10 |
Грецкие орехи | 2.69 | Арахисовое масло | 2.51 |
Кокосовый орех | 2.01 | Сардины | 1.40 |
Фасоль отварная | 1.38 | Чечевица отварная | 1.27 |
Котлеты из речнойрыбы | 1.20 | Зеленый горошек отварной | 1.19 |
Яйца | 1.09 | Горох вареный | 1,00 |
Лосось консервированный | 0.89 | Тунец в масле | 0.90 |
Грибы вареные | 0.87 | Тофу | 0.80 |
Шпинат отварной | 0.76 | Курага | 0.74 |
Коричневый рисвареный | 0.59 | Пшеничная каша | 0.57 |
Вермишель | 0.48 | Овсяная каша | 0.49 |
Кукуруза | 0.45 | Белый рис вареный | 0.45 |
Молоко 1% жирности | 0.39 | Зеленый лук | 0.39 |
Броколли вареная | 0.38 | Цветная капуста вареная | 0.31 |
Авокадо | 0.31 | Редис | 0.29 |
Морковь вареная | 0.30 |