Перловая крупа с давних пор славится за свой вкус и пользу. Еще древние римляне были уверены в том, что употребляя перловку можно поднять настроение, ощутить бодрость и прилив сил. На Руси этот продукт был неотъемлемой составляющей рациона каждого человека.
Полезные свойства перловой крупы
Благодаря клетчатке, отмечающейся в составе перловой крупы в больших количествах, при употреблении этого продукта происходит очищение желудка от токсичных отложений и шлаков. Под действием кремниевой кислоты расщепляются имеющиеся в мочевом, желчном пузыре и почках камни и песок.
Обладающий противовоспалительными свойствами, отвар, приготовленный на основе этой лечебной крупы, в особенности полезно употреблять людям, перенесшим операции желудочно-кишечного тракта. Перловая каша, которой присуще обволакивающее действие, значительно облегчает состояние пациента с диагнозом «язва желудка».
Содержащийся в перловой крупе витамин А способствует улучшению зрительной функции и повышает защитные силы организма. Укрепляя слизистые, он препятствует попаданию в человеческий организм вредоносных бактерий.
Перловая крупа – богатый природный источник лизина – незаменимой аминокислоты, которая имеет огромное значение для полноценного функционирования сердечной мышцы и процессов обновления тканей. Кроме того, лизин принимает непосредственное участие в производстве коллагена – вещества, отвечающего за состояние волос и кожного покрова.
Гордецин, входящий в состав перловки, с давних пор успешно используется в медицине для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Перловая крупа оказывает благотворное влияние на протекание обменных процессов, способствует снижению холестерина, улучшает деятельность головного мозга. Кроме того, этому продукты присущи отхаркивающие и кровоочистительные свойства. Его рекомендуется употреблять в период лактации для увеличения количества и улучшения качества грудного молока. Перловка обязательно должна присутствовать в рационе питания детей, наделяя растущий организм массой важнейших для его роста элементов. Неоспорима польза этой крупы и в диетологии.
Потенциальный вред перловой крупы
Для того чтобы употребление перловой крупы оказало исключительно положительное влияние на организм, необходимо исключить наличие противопоказаний к ней. Так, не стоит включать в рацион этот продукт людям, часто страдающими запорами и имеющим диагноз «повышенная кислотность желудка». Чрезмерное употребление перловки мужчинами может явиться причиной снижения у них либидо.
Химический состав кеты
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.50 г |
Валин | 0.49 г |
Гистидин | 0.22 г |
Изолейцин | 0.36 г |
Лейцин | 0.67 г |
Лизин | 0.37 г |
Метионин | 0.19 г |
Метионин+Цистеин | 0.41 г |
Треонин | 0.34 г |
Триптофан | 0.17 г |
Фенилаланин | 0.56 г |
Фенилаланин+Тирозин | 0.84 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 0.62 г |
Аланин | 0.39 г |
Глицин | 0.36 г |
Глутаминовая кислота | 2.59 г |
Пролин | 1.18 г |
Серин | 0.42 г |
Тирозин | 0.28 г |
Цистеин | 0.22 г |
Витамины
Витамин А | 1 мкг |
Витамин К | 2.2 мкг |
Витамин Е | 0.02 мг |
Витамин В1 | 0.19 мг |
Витамин В2 | 0.11 мг |
Витамин В4 | 37.8 мг |
Витамин В5 | 0.28 мг |
Витамин В6 | 0.26 мг |
Витамин В9 | 23.0 мкг |
Витамин РР, НЭ | 7.35 мг |
Макроэлементы
Калий | 280 мг |
Кальций | 29 мг |
Магний | 79 мг |
Натрий | 9 мг |
Фосфор | 221 мг |
Микроэлементы
Железо | 2.50 мг |
Медь | 0.42 мг |
Марганец | 1.32 мг |
Селен | 37.7 мкг |
Цинк | 2.13 мг |