Вешенки

%d0%b2%d0%b5%d1%88%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b8

Вешенки принадлежат к продуктам питания, которые удачно сочетают неплохой вкус, питательность и низкую калорийность. К тому же – это самые доступные по цене грибы в наших магазинах и на рынках.

Польза для худеющих

Для многих, кто пытается бороться с лишним весом и подсчитывает калории, как бальзам на душу – низкая калорийность вешенки.

Но кроме энергетической ценности (калорийности), существует еще и пищевая, которую диетологи называют БЖУ. Эта аббревиатура расшифровывается просто: наличие процентного соотношения между белками, жирами, углеводами. У вешенки это соотношение выражается формулой 3/9/39%. То есть, продукт содержит всего 3 процента белка, отвечающего за иммунитет и кроветворение. Дающих чувство насыщения и энергию растительных жиров здесь 9%. И больше всего, 39% — углеводов, дарящих нам физическую активность, выносливость, питание для мозга.

Следует также отметить наличие витаминов и минералов. Наиболее богата вешенка витаминами группы В, отвечающими за метаболизм (правильный обмен веществ), поддержание работы пищеварительной системы, помогающие бороться со стрессом, обладает антидепрессантными свойствами. Кроме того – способствуют нормализации уровня сахара, снижению уровня холестерина, защищает клетки организма от разрушения,.

Есть в вешенке вещества, борющиеся с факторами, способными вызывать сердечно-сосудистые заболевания, дарящие полноценную жизнь и долголетие.

Вешенки имеют в составе клетчатку, что также важно для худеющих. При низкой калорийности, благодаря именно содержанию клетчатки, они насыщают организм, избавляя его от приступов голода, свойственных сидящим на диетах. При этом всего одна порция вешенок содержит третью часть нормы клетчатки в суточном рационе.

Противопоказания к употреблению вешенки

Правильно приготовленные грибы данного вида считаются безопасными для здорового. А вот сырыми их лучше не употреблять, чтобы избежать отравления хитином, который в этих грибах содержится. Хотя называть это отравлением не совсем правильно. Просто хитин не переваривается и может быть причиной расстройства работы кишечника. Термическия же обработка «переводит» вещество в усваиваемую форму.

Не пойдут на пользу блюда с данным видом грибов, если человек страдает различными заболевания ЖКТ, в том числе – поджелудочной железы, печени, почек, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Связано это с тем, что вешенки переваривать и усваивать довольно тяжело.

Кроме того, следует учитывать собственные реакции организма, у немногих людей имеется аллергия на грибы.

Химический состав вешенок

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.18 г
Валин 0.20 г
Гистидин 0.07 г
Изолейцин 0.11 г
Лейцин 0.17 г
Лизин 0.13 г
Метионин 0.04 г
Метионин+Цистеин 0.07 г
Треонин 0.14 г
Триптофан 0.04 г
Фенилаланин 0.11 г
Фенилаланин+Тирозин 0.20  г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.30 г
Аланин 0.24 г
Глицин 0.13 г
Глутаминовая кислота 0.63 г
Пролин 0.04 г
Серин 0.13 г
Тирозин 0.08 г
Цистеин 0.03 г

Витамины

Витамин А 2 мг
Витамин D 0.73 мкг
Витамин Е 0.00 мг
Витамин В1 0.13 мг
Витамин В2 0.35 мг
Витамин В5 1.29 мг
Витамин В6 0.11 мг
Витамин В9 38.0 мкг
Витамин B4, Холин 48.7 мг

Макроэлементы

Калий 420 мг
Кальций 3 мг
Магний 18 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 120 мг

Микроэлементы

Железо 1.33 мг
Марганец 0.11 мг
Медь 0.24 мг
Селен 2.60 мкг
Цинк 0.7 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2