Хлеб белый

Хлеб белый

Белый, всем привычный хлеб, печётся из пшеничной муки, которая делится по сортам: второй, первый и высший сорт. Изменений в составе хлеба уже очень давно нет, рецепт приготовления и выпечки известен с незапамятных времён: замес производится из вышеназванной муки с добавлением достаточного количества воды и дрожжей для подъёма теста.

Пышная, ароматная буханка белого порой может съедаться за один присест на обед или ужин. Люди привычно намазывают его маслом, джемом, вареньем, кладут на белый хлебушек колбаску или сыр, и отправляют всё это высококалорийное кушанье в желудок, а потом очень сильно удивляются внезапной прибавке в талии и других частях тела.

Так, значит, белый хлеб совсем не полезен? Попробуем разобраться с его составом и выяснить, чего в этом хлебе больше: вреда или пользы.

Польза

По содержанию в нём витаминов, белый хлеб совсем не плох: РР, Н (биотин), В9, В5, 6, 2 – такой витаминный набор должна содержать качественно выпеченная буханка хлеба.

Да и с минеральными веществами все отлично: молибден и хром, кобальт и медь, цинк и сера, железо и даже столь редкий кремний – все эти микроэлементы представляют собой несомненную пользу.

Совсем отказаться от белого хлеба никак не могут те люди, чей вес слишком низок, кто испытывает определенный дискомфорт в кишечнике или желудке при употреблении только серого или черного хлеба. Но остальные вполне могут попросту игнорировать его, заменяя на другие сорта.

Вред  

Основная составляющая хлеба белого – крахмал, достаточно вредное вещество, а это уже научно доказано. Крахмал действует на кишечник человека не лучшим образом – он зашлаковывает его, создает благоприятную среду для вредных микроорганизмов.

Следующее, на что стоит указать – калорийность! В ста граммах (а это не такой уж и большой кусок) хлеба – почти 260 килокалорий, и можно, не заметив, за обедом запросто съесть два таких кусочка, прибавив затем в весе довольно значительно.

И ещё есть кое-что очень важное: хлеб-то сейчас тоже подделывают, пекут с разными вкусовыми добавками, консервантами, используют не совсем качественные дрожжи и плохую муку. Поэтому, не спешите приобретать белый хлеб в супермаркете, он может быть и не настоящий, лучше присмотритесь к другим, более качественным сортам хлеба.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2