Слива

слива

Спелые и ароматные сливы любимы многими. Темно-фиолетовые, ярко-желтые, темно-красные и даже розовые – разновидностей плодов множество, современная наука насчитывает более 2000 видов слив. Нам привычнее всего обычные фиолетовые плоды небольших размеров, чуть продолговатые и с характерной «ямкой» у хвостика.

Польза сливы

Польза сливы для ежедневного рациона не подлежит сомнению: количество минералов в ней выше, чем в привычных яблоках или грушах, фруктах, которые мы традиционно полагаем источниками здоровья. Содержащийся в сливе витамин В2 участвует в процессе синтеза белка в организме, а витамин P незаменим при строительстве стенок сосудов – на нем лежит основная работа по укреплению вен и артерий и повышению их эластичности. Разумеется, не обошлось и без витамина С – самого известного антиоксиданта и борца со старением клеток.

Слива насыщена сахарами – причем самыми полезными из них, простыми моно- и дисахаридами, которые быстро расщепляются в организме, принося столь необходимую энергию. Кроме всего прочего, слива – природное слабительное средство, мягкое, но достаточно эффективное. Ну а в сочетании с высоким содержанием в плоде растительных волокон слива становится великолепным помощником в работе кишечника и поджелудочной железы.

Вред сливы

Как и всякий натуральный продукт, слива практически не несет в себе вреда. Исключением могут стать лишь несколько пунктов:

  • Диабет. Из-за достаточно высокого содержания сахаров больным сахарным диабетом этот фрукт стоит употреблять с осторожностью и не превышать разумных пределов.
  • Расстройство желудка. При болезнях желудка и кишечника, особенно с такими симптомами как диарея и газы, сливы употреблять не рекомендуется из-за мочегонного эффекта плодов.
  • Дети. Маленьким детям следует давать сливы лишь в небольших количествах, так как плоды способны вызвать понос и вздутие животика.

В остальном же никаких ограничений нет.

Слива и диеты

Сразу скажем – употреблять сливы в качестве основного продукта при монодиетах не рекомендуется. И дело не в составе плода – таким богатым ассортиментом микроэлементов может похвастать далеко не каждый фрукт, — а в тех самых мочегонных качествах сливы. При постоянном употреблении плодов в больших количествах высок риск получить заметное расстройство желудка, которое в последствии может потребовать медикаментозного лечения.

Однако включение сливы как естественного компонента в низкокалорийные диеты лишь приветствуется. Наличие сахаров дает необходимую в период ограничения в пище энергию, а простой состав этих сахаров гарантирует их быструю переработку организмом без риска получить нежданные жировые отложения.

Химический состав сливы

Углеводы

Всего углеводов: 11.1 г
Клетчатка 1.5 г
Крахмал 0.1 г
Сахара: 9.5 г
Сахароза 4.8 г
Глюкоза 3.0 г
Фруктоза 1.7 г

Витамины

Витамин А 8.0 мкг
Витамин Е 0.6 мг
Витамин С 10.0 мг
Витамин В1 0.06 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В5 0.15 мг
Витамин В6 0.08 мг
Витамин В9 1.5 мкг
Витамин PP, Ниацин 0.6 мг

Макроэлементы

Калий 214 мг
Кальций 20 мг
Кремний 4 мг
Магний 9 мг
Натрий 18 мг
Сера 6 мг
Фосфор 20 мг
Хлор 1 мг

Микроэлементы

Железо 0.5 мг
Йод 4.0 мкг
Кобальт 1.0 мг
Марганец 0.11 мг
Медь 0.09 мг
Молибден 8.0 мкг
Никель 15.0 мкг
Фтор 2.0 мкг
Хром 4.0 мкг
Цинк 0.06 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2