Для большинства из нас мясо утки – это мясо водоплавающей птицы, и на этом все наши познания заканчиваются. Оказывается, все намного интереснее: бывают утки мясного типа, мясояичного и яйценоского. Разные страны – разные цели выведения уток: в странах Азии уток выводили ради получения яиц, в странах Европы, наоборот – ради получения вкусного мяса. Выведением пород уток и их разведением человечество занимается более трех тысяч лет. Особых же успехов в этом добились китайцы: пекинская порода уток, выведенная в Китае лет триста назад, до сих пор считается самой лучшей. Тем не менее, страной-рекордсменом по выращиванию уток являются Филиппины, где за один календарный год выращивают до 9 млн. особей уток.
На прилавки наших магазинов попадают тушки уток мясного типа, мясо которых не только вкусное, но и питательное.
Есть ли польза в утином мясе?
Ценится утиное мясо благодаря сбалансированности по аминокислотному составу и наличию ненасыщенных жирных кислот, среди которых Омега-3 и Омега-6 линолевые кислоты, и олеиновая кислота. Если про Омега-3 и Омега-6 кислоты слышали многие, про то, что олеиновая кислота является Омега-9 ненасыщенной жирной кислотой, знают единицы. По содержанию и процентному соотношению жирных кислот мясо утки ничем не уступает оливковому маслу. Поэтому мясо утки в первую очередь рекомендовано мужчинам, как способствующее повышению потенции и выработке половых гормонов.
Богато утиное мясо витаминами и минералами.
Селен – входит в состав ферментов и гормонов, способствует выработке АТФ (кому, как не спортсменам знать, что АТФ в организме человека является источником энергии), является мощнейшим антиоксидантом.
Марганец – необходим для функционирования половых желез и кроветворения.
Медь – обеспечивает тканевое дыхание и правильную структуры соединительной ткани.
Цинк – необходим для роста волос и ногтей, заживления ран.
Магний – эффективно предотвращает инфаркты и инсульты.
В3 – участвует в тканевом дыхании, обеспечивает стабильность нервной системы, выводит вредный холестерин.
В4 – важен для всей нервной системы, в особенности для головного мозга.
В5 – регулирует работу эндокринных желез и обмен веществ.
В9 – большое значение имеет для внутриутробного развития плода, у взрослого организма участвует во всех обменных процессах и синтезе ДНК.
К – отвечает за нормальный синтез белков в костной ткани и почках.
Также в состав утятины входят всем известные витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, и такие минералы, как железо, кальций, натрий, фосфор и калий.
Мясо утки рекомендуют при истощении, анемии, различных нервных расстройствах. Здоровым людям утиное мясо тоже полезно, так как служит отличным источником белка.
Кому нельзя утиное мясо?
Мясо утки нельзя включать в рацион питания людям с заболеваниями поджелудочной железы и печени, сахарным диабетом и одирением.
У небольшого процента людей утиное мясо может спровоцировать аллергические реакции.
PS: практически любой продукт у кого-то да вызывает аллергические реакции, поэтому данной фразы бояться не следует, она лишь служит предостережением тем, кто действительно склонен к аллергическим реакциям.
Худеем с утиным мясом?
Однозначно – нет. Мясо утки – достаточно жирный продукт, и, как не убирай жир, кожу, на содержание жиров это сильно не повлияет.