Бекон

Бекон

Бекон – очень вкусный кусочек свинины, который засаливается определенным образом. Для бекона обыкновенно берется боковая часть туши животного с прослойками сала, поэтому говорить о том, что можно безопасно употреблять сей деликатес в пищу, было бы не очень разумно.

Бекон и имеет такой нежный вкус, потому что готовится с применением технологий копчения и консервации. Для полной картины пользы или вредности нужно рассмотреть состав продукта.

Полезные свойства:

В составе бекона точно так же, как и в обычной свинине можно обнаружить витамины РР, Е, В12, В9 (фолиевая кислота), В5 (пантотен), В5 (рибофлавин), В6, В1, витамины группы А и холин.

Поскольку вышеперечисленные витамины положительно влияют на самочувствие человека, то можно найти пользу от употребления бекона в пищу. Наряду с витаминами, боковая часть свинины содержит следующие минеральные вещества: фосфор, марганец, медь, селен, фтор, калий и кальций, натрий (поваренная соль) и, наконец, железо. Минералы, как известно, тоже очень нужны людям, без них организм не функционирует должным образом.

Витамины В, вернее, даже целая их группа – это поставщики энергии, регуляторы нервной и кровеносной системы, регенераторы соединительных тканей. А В6 участвует в выработке серотонина (гормона удовольствия), поэтому при употреблении нарезанного кусочка бекона мы и испытываем довольно-таки радостные чувства.

И вредные:

Первое и самое главное – это очень высокая калорийность деликатесного продукта. В ста граммах его около 500 ккал., которые можно незаметно съесть за один присест. Нарезанный тонко бекон с кусочком свежего хлеба, конечно, очень вкусно. Но в таком бутерброде калорий примерно столько, сколько человек, пытающийся сбросить вес, может себе позволить за день.

Стоит еще упомянуть о способах готовки бекона. Соление, копчение, маринование – давно известны человечеству. Но если еще добавить к этому, что в современной пищевой промышленности в консервированные продукты добавляются вкусовые добавки весьма сомнительного происхождения, то нужно больше говорить о вреде, чем о пользе деликатесной мясной нарезки.

Вкусно и вредно, а можно ли хоть немного?

Если покупать бекон совсем редко и точно знать, что его качество на высоте, что в него не добавляли никакой химии, то маленький кусочек раз-два в месяц не может никому навредить.

Но каждодневное употребление деликатеса скажется сразу: лишний вес, от которого хочется избавиться, никогда не покинет своего хозяина. В процессе похудения стоит напрочь отказаться от бутербродов с беконом и от супа, сваренного на свином бочке.



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2