Ветчина известна очень давно, со времен Древнего Рима. Еще император Марк Теренций в 1 веке до нашей эры в своем произведении описывал этот продукт, а также технологию его производства. Классическая ветчина – это просоленный окорок с копчением из свинины. Но в настоящее время известны такие разновидности ветчины, как куриная, из индейки или оленья. В СССР население огромной страны впервые попробовало ветчину в 1970 году. Она была труднодоступной, а продавалось два сорта ветчины. Это окорок под названием «Тамбовский» и «Воронежский» сырокопченый.
Как употребляют ветчину?
В основном, в качестве закусок. Отрезают от куска ветчины по кусочку и кладут на хлеб, создавая вкусный бутерброд на завтрак или на ужин. Очень часто из ветчины создаются холодные закуски на стол. Наиболее распространеннее из них: в кусочек ветчины заворачивают сыр с мелко изрубленным чесноком и приправленным майонезом. Получаются своеобразные рулетики из ветчины. Вариантов холодных закусок из ветчины множество. Иногда ветчину можно встретить в составе иных блюд, например, салатов. В качестве дополнительного ингредиента, ветчина может украсить своим вкусом и горячие блюда. Ветчина бывает следующих видов:
- вареной;
- варено-копченой;
- сырокопченой;
Полезные свойства ветчины
Наверно, ни один диетолог или приверженец полезного питания не скажет, что ветчина полезна. Она сытна и калорийна этим и объясняются ее полезные качества. Кроме того, немаловажно, что она вкусная. Без нее не обходится ни один праздничный стол.
Чем опасна ветчина
Прежде всего, во всем нужна мера, а в питании – особенно. Ученые разных стран доказали, что чрезмерное злоупотребление мясных продуктов ведет к проблемам с легкими: бронхиты и воспаления. Кроме того, это не может не отразиться на работе ЖКТ человека, в частности, поджелудочной железы и печени.
Ветчина противопоказана лицам, страдающим ожирением, имеющим проблемы с ЖКТ.
Как хранить ветчину
Все зависит от вида ветчины. Вареный окорок хранится в холодильнике не более 7 суток. Но не стоит ожидать окончания недели хранения. Как правило, ветчину не стоит кушать уже после трех суток со дня покупки. Выбрасывать ее не обязательно, достаточно ее поджарить. Но если ветчина приобрела грязно — сероватый оттенок, ее необходимо выкинуть. Сырокопченый окорок можно хранить в прохладном и проветриваемом помещении на протяжении 4 недель.
Сколько калорий в ветчине?
Ветчину нельзя причислить к малокалорийным продуктам. Поэтому диетологи относятся к ветчине весьма настороженно. В ветчине 218 ккал, жиры составляют около 20% (показатель, выше среднего). Кроме того, увеличенные показатели белков – около 20%.