Далеко не многие любители виски знают о том, что этот изысканный и популярный спиртной напиток изначально использовался исключительно в качестве лекарственного средства. Какими же особенностями его химического состава это обусловлено?
Полезные свойства виски
Выпиваемый в умеренных количествах (не более 30 мл в сутки), виски очень полезен для здоровья. Так, благодаря этому напитку можно снизить вероятность образования тромбов, развития инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Крепость виски наделяет его противовоспалительными и антисептическими свойствами.
В составе виски отмечается высокая концентрация антиоксидантов, прежде всего эллаговой кислоты, которая противодействует взаимодействию ДНК организма с раковыми опухолями, тем самым снижая риск возникновения онкогенного элемента. Наряду с этим, антиоксиданты способствуют улучшению памяти.
Согласно проведенным исследованиям, виски защищает клетки головного мозга от разрушения, снижает вероятность развития такого опасного недуга, как болезнь Альцгеймера. Этот алкогольный напиток сводит на нет присутствующее чувство тревоги, напряженность, стресс. Кроме того, он улучшает кровообращение и обогащает ткани и органы организма насыщенной кислородом кровью.
Виски способствует улучшению работы пищеварительного тракта, он снижает аппетит, не допуская тем самым переедания, и уменьшает вероятность появления болевых ощущений в желудке и расстройств пищеварения. Этот вид спиртного не содержит в своем составе углеводов, в связи с чем его можно без опасений употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Вред виски
Чрезмерное употребление виски в больших дозах может стать причиной развития различных заболеваний в организме. От бесконтрольного приема спиртного страдает печень, почки, а также головной мозг. Кроме того, возможна сильная интоксикация организма. Запрещено употреблять виски в период беременности и лактации, в детском возрасте, а также при наличии психических расстройств.