Валин – ценный источник энергии

Валин – ценный источник энергииВажную роль в обеспечении повседневного функционирования организма, регуляции иммунной системы, поддержании мышц играет валин – биологически незаменимая аминокислота. Это говорит о том, что она не
вырабатывается и не синтезируется из других веществ, а поступает в готовом виде вместе с пищей. Валин был выделен ученым Э. Фишером в далеком 1901 году из казеина, а названа аминокислота в честь известного растения валерианы.

Он является составной частью природных белков, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах в организм через пищу или пищевые добавки. Среди продуктов животного происхождения наиболее богатые валином: коровье молоко, говядина, лосось, яйца, куриное филе. Им богаты и некоторые растительные продукты, лидируют в этом списке семена тыквы, грецкие орехи, фасоль, арахис, рис, горох, пшеничная и кукурузная мука. Если в пище отсутствует валин, она становится неполноценной по белку  и приводит к азотистому дисбалансу. Нашему организму ежесуточно требуется около 4 граммов валина.

Какие функции выполняет валин в организме?

Разветвленная структура этой незаменимой аминокислоты используется мышцами в качестве ценного источника энергии. Валин  как один из компонентов участвует в восстановлении  и образовании всех тканей, поддержании в организме правильного обмена азота. Он понижает чувствительность к боли, холодным температурам, к жаре, оказывает стимулирующее действие, улучшает координацию и затрудняет выведение серотонина. Аминокислота содействует регулированию процессов, проходящих в нервной системе, оберегает от повреждения миелиновые оболочки нейронов.

Кроме этого валин обладает другими фармакологическими свойствами:

• увеличивает выносливость и силу мышц;
• выступает как один из источников энергии при метаболизме в клетках мышц;
• улучшает общее состояние при нервозности, депрессиях и бессоннице;
•снижает аппетит, поэтому полезный для снижения веса;
•участвует как исходное вещество вместе с другими при синтезировании пантотеновой кислоты.

Также проведенные опыты продемонстрировали, что аминокислота способствует укреплению иммунитета, увеличению гормона роста, выработке гемоглобина, несет ответственность за функционирование опорно-двигательного аппарата, служит помощником при борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью.

Побочные действия валина

В спортивном питании прием валина в виде биологической добавки должен быть сбалансированным, поскольку его высокий уровень способен вызвать неприятные симптомы – парестезию и даже галлюцинации.

Таблица содержания валина в продуктах питания

Название продукта Количество валина на 100 г продукта
Мясо
Грудка фазана 1.35 г
Печень говяжья 1.25 г
Печень свиная 1.25 г
Грудка перепела 1.23 г
Гусь 1.19 г
Печень утиная 1.18 г
Грудка индейки 1.13 г
Печень баранья 1.12 г
Кролик 1.11 г
Грудка куриная 1.10 г
Баран 1.09 г
Олень 1.07 г
Грудка утиная 1.04 г
Говядина 1.03 г
Печень гусиная 1.03 г
Печень куриная 1.00 г
Бизон 0.98 г
Свинина 0.83 г
Лось 0.81 г
Ветчина 0.79 г
Рыба и морепродукты
Анчоус 1.34 г
Горбуша 1.23 г
Окунь 1.10 г
Карп 1.10 г
Мидии 1.04 г
Лосось 1.02 г
Сельдь 1.00 г
Судак 0.98 г
Щука 0.98 г
Треска 0.90 г
Кета 0.90 г
Краб 0.85 г
Сардина 0.85 г
Креветки 0.83 г
Кальмар 0.78 г
Устрицы 0.41 г
Орехи
Арахис 1.25 г
Семечки подсолнечника 1.16 г
Кешью 1.09 г
Грецкий орех 0.97 г
Миндаль 0.94 г
Фундук 0.90 г
Кунжут 0.89 г
Кедровые 0.69 г
Молочные продукты
Сыр Голландский 1.57 г
Творог 0.99 г
Сливки 0.20 г
Молоко козье 0.19 г
Молоко коровье 0.19 г
Сметана 0.15 г
Кефир 0.14 г
Яйца
Яйцо индюшачье 0.99 г
Яйцо гусиное 0.96 г
Желток куриный 0.95 г
Яйцо утиное 0.89 г
Яйцо перепелиное 0.88 г
Белок куриный 0.81 г
Яйцо куриное 0.77 г



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2