Творог

tvorog

Творог – продукт известный тем, что его часто включают во всякого рода диеты. И это не только диеты с пониженным содержанием калорий, но и всевозможные комбинации назначений для людей с самыми разными заболеваниями. Творог рекомендуют и в детское питание. А все потому, что этот продукт незаменим по содержанию в нем кальция. Такого количества кальция, без которого немыслимо нормальное функционирование нашего организма, нет не в одном другом кисломолочном продукте.

Полезные свойства творога 

Начнем с того, что на прилавках магазинов совсем немало сортов творога – от обезжиренного до достаточно жирного. И процентное соотношение жиров в нем зависит от того, какое молоко использовалось для приготовления. Хотя споры вокруг обезжиренного продукта не умолкают, все же стоит упомянуть и его, как полезный продукт. Творог весь, какой бы он ни был, для человека очень полезен. Кроме кальция, о котором мы уже упомянули выше, в нем неплохое содержание полезных белков и лактозы – молочного сахара. А вот витаминов в твороге насчитывается целых 12: от А, С, D до множества витаминов группы B. Да и углеводов в твороге совсем немного, что очень важно для питания, где снижение калорий идет за счет минимального потребления углеводов. Железо и фосфор, кальций – вот наиболее полезное, что мы берем из этого уважаемого всеми диетологами продукта.

Но не нужно забывать о том, что в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые как раз-таки способствуют хорошему перевариванию пищи. Про вышеупомянутый белок стоит рассказать отдельно: ведь он, в отличие от мясного белка, не содержит пуринов, а только лишь казеин, который очень питателен и не менее полезен.

Какой вред от творога? 

Его практически нет. Разве что, людям с проблемами желудка, творог употреблять все же стоит в переработанном виде: сырники, вареники и другие блюда. И тем, у кого больны почки, стоит ограничить употребление этого продукта в пищу.

Высока ли калорийность творога?

Если мы говорим о продукте с жирностью 18%, то стоит отметить, что калорий в нем около 236 на 100 гр. Так что, людям, севшим на диету, стоит обратить свой взор на творог нежирных сортов. В нем от 110 до 180 ккал. на 100 гр., в зависимости от жирности. И сытым можно стать, и вес не прибавится.

Химический состав творога

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.81 г
Валин 0.99 г
Гистидин 0.56 г
Изолейцин 1.0 г
Лейцин 1.85 г
Лизин 1.45 г
Метионин 0.48 г
Метионин+Цистеин 0.58 г
Треонин 0.80 г
Триптофан 0.18 г
Фенилаланин 0.93 г
Фенилаланин+Тирозин 1.86 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 1.0 г
Аланин 0.44 г
Глицин 0.26 г
Глутаминовая кислота 3.3 г
Пролин 2.05 г
Серин 0.82 г
Тирозин 0.93 г
Цистеин 0.1 г

Витамины

Витамин С 0.5 мг
Витамин В1 0.04 мг
Витамин В2 0.25 мг
Витамин В5 0.21 мг
Витамин В6 0.19 мг
Витамин В9 40 мкг
Витамин Н 7.6 мкг
Витамин РР 4.0 мг

 Макроэлементы

Калий 117 мг
Кальций 120 мг
Магний 24 мг
Натрий 44 мг
Фосфор 189 мг
Хлор 115 мг

Микроэлементы

Железо 0.3 мг
Йод 2.0 мкг
Марганец 0.01 мг
Медь 0.06 мг
Молибден 7.7 мкг
Селен 30 мкг
Кобальт 2 мкг
Фтор 32 мкг



Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

1 комментарий к записи “Творог”

  1. Елена:

    Думаю, что творог в диете — просто необходимый продукт. Калорийность творога не так высока, а польза от него огромная!

Оставить комментарий

960c45a2