Творог – продукт известный тем, что его часто включают во всякого рода диеты. И это не только диеты с пониженным содержанием калорий, но и всевозможные комбинации назначений для людей с самыми разными заболеваниями. Творог рекомендуют и в детское питание. А все потому, что этот продукт незаменим по содержанию в нем кальция. Такого количества кальция, без которого немыслимо нормальное функционирование нашего организма, нет не в одном другом кисломолочном продукте.
Полезные свойства творога
Начнем с того, что на прилавках магазинов совсем немало сортов творога – от обезжиренного до достаточно жирного. И процентное соотношение жиров в нем зависит от того, какое молоко использовалось для приготовления. Хотя споры вокруг обезжиренного продукта не умолкают, все же стоит упомянуть и его, как полезный продукт. Творог весь, какой бы он ни был, для человека очень полезен. Кроме кальция, о котором мы уже упомянули выше, в нем неплохое содержание полезных белков и лактозы – молочного сахара. А вот витаминов в твороге насчитывается целых 12: от А, С, D до множества витаминов группы B. Да и углеводов в твороге совсем немного, что очень важно для питания, где снижение калорий идет за счет минимального потребления углеводов. Железо и фосфор, кальций – вот наиболее полезное, что мы берем из этого уважаемого всеми диетологами продукта.
Но не нужно забывать о том, что в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые как раз-таки способствуют хорошему перевариванию пищи. Про вышеупомянутый белок стоит рассказать отдельно: ведь он, в отличие от мясного белка, не содержит пуринов, а только лишь казеин, который очень питателен и не менее полезен.
Какой вред от творога?
Его практически нет. Разве что, людям с проблемами желудка, творог употреблять все же стоит в переработанном виде: сырники, вареники и другие блюда. И тем, у кого больны почки, стоит ограничить употребление этого продукта в пищу.
Высока ли калорийность творога?
Если мы говорим о продукте с жирностью 18%, то стоит отметить, что калорий в нем около 236 на 100 гр. Так что, людям, севшим на диету, стоит обратить свой взор на творог нежирных сортов. В нем от 110 до 180 ккал. на 100 гр., в зависимости от жирности. И сытым можно стать, и вес не прибавится.
Химический состав творога
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 0.81 г |
Валин | 0.99 г |
Гистидин | 0.56 г |
Изолейцин | 1.0 г |
Лейцин | 1.85 г |
Лизин | 1.45 г |
Метионин | 0.48 г |
Метионин+Цистеин | 0.58 г |
Треонин | 0.80 г |
Триптофан | 0.18 г |
Фенилаланин | 0.93 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.86 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 1.0 г |
Аланин | 0.44 г |
Глицин | 0.26 г |
Глутаминовая кислота | 3.3 г |
Пролин | 2.05 г |
Серин | 0.82 г |
Тирозин | 0.93 г |
Цистеин | 0.1 г |
Витамины
Витамин С | 0.5 мг |
Витамин В1 | 0.04 мг |
Витамин В2 | 0.25 мг |
Витамин В5 | 0.21 мг |
Витамин В6 | 0.19 мг |
Витамин В9 | 40 мкг |
Витамин Н | 7.6 мкг |
Витамин РР | 4.0 мг |
Макроэлементы
Калий | 117 мг |
Кальций | 120 мг |
Магний | 24 мг |
Натрий | 44 мг |
Фосфор | 189 мг |
Хлор | 115 мг |
Микроэлементы
Железо | 0.3 мг |
Йод | 2.0 мкг |
Марганец | 0.01 мг |
Медь | 0.06 мг |
Молибден | 7.7 мкг |
Селен | 30 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Фтор | 32 мкг |
Думаю, что творог в диете — просто необходимый продукт. Калорийность творога не так высока, а польза от него огромная!