Семена тыквы

 pumpkin-seeds

Тыква — это не только сочная, полезная и сладкая мякоть, нашедшая широкое применение в кулинарии, но и семечки, содержащие огромное количество полезных веществ.

Полезные свойства тыквенных семечек

Помимо белка и клетчатки, семена тыквы содержат аргинин, глутаминовую, линоленовую и фолиевую кислоту. Они также богаты цинком медью, калием, медью, железом, марганцем, магнием и фосфором. Ежедневное потребление всего лишь одной горсти семечек поможет человеку восполнить необходимый запас растительного масла. Среди прочих положительных эффектов этого продукта выделим следующие:

  • укрепление артерий, обусловленное содержанием линоленовой кислоты;
  • способность стабилизировать артериальное давление;
  • избавление от тошноты и позывов на рвоту при укачивании;
  • глистогонный эффект (регулярное употребление тыквенных семян поможет избавиться от паразитов);
  • борьба с токсикозом на ранних сроках вынашивания ребенка;
  • повышение жизненной активности и работоспособности;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение настроения.

Кроме того, семена тыквы провоцируют выведение вредных веществ из человеческого организма. Среди них — такие тяжелые металлы, как кадмий и свинец. Тыквенные семечки помогают и при запорах, способствуя естественному опорожнению кишечника. В соответствии с результатами недавно проведенных исследований, введение в рацион этого продукта значительно снижает риск развития рака предстательной железы. Поэтому пользу тыквенных семян для мужчин сложно переоценить.

Народная медицина не могла обойти стороной продукт с таким богатым составом. С древних времен хозяйки тщательно промывали семена тыквы и раскладывали на плоской поверхности для просушки на солнце. Затем они использовались либо в составе супов, соусов и салатов, либо в качестве легкой закуски для утоления чувства голода. Было замечено, что тыквенные семечки способствуют улучшению настроения и выступают эффективным средством против угнетенного состояния.

Вред тыквенных семечек

Однако не следует забывать, что чрезмерное увлечение этим  продуктом может иметь негативные последствия. Среди них — дисфункция органов желудочно-кишечного  тракта и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому не стоит употреблять более одной горсти семечек в день.

Химический состав тыквенных семечек

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 3.05 г
Валин 1.49 г
Гистидин 0.52 г
Изолейцин 0.96 г
Лейцин 1.57 г
Лизин 1.39 г
Метионин 0.42 г
Метионин+Цистеин 0.65 г
Треонин 0.68 г
Триптофан 0.33 г
Фенилаланин 0.92 г
Фенилаланин+Тирозин 1.69 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 1.87 г
Аланин 0.88 г
Глицин 1.36 г
Глутаминовая кислота 3.26 г
Пролин 0.76 г
Серин 0.87 г
Тирозин 0.77 г
Цистеин 0.23 г

Витамины

Витамин А 3.00 мкг
Витамин С 0.30 мг
Витамин В1 0.03 мг
Витамин В2 0.05 мг
Витамин В5 0.06 мг
Витамин В6 0.04 мг
Витамин B9 9.00 мкг

Макроэлементы

Калий 919 мг
Кальций 55 мг
Магний 262 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 92 мг

Микроэлементы

Железо 3.31 мг
Марганец 0.50 мг
Медь 0.69 мг
Цинк 10.3 мг


Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оставить комментарий

960c45a2