Тыква — это не только сочная, полезная и сладкая мякоть, нашедшая широкое применение в кулинарии, но и семечки, содержащие огромное количество полезных веществ.
Полезные свойства тыквенных семечек
Помимо белка и клетчатки, семена тыквы содержат аргинин, глутаминовую, линоленовую и фолиевую кислоту. Они также богаты цинком медью, калием, медью, железом, марганцем, магнием и фосфором. Ежедневное потребление всего лишь одной горсти семечек поможет человеку восполнить необходимый запас растительного масла. Среди прочих положительных эффектов этого продукта выделим следующие:
- укрепление артерий, обусловленное содержанием линоленовой кислоты;
- способность стабилизировать артериальное давление;
- избавление от тошноты и позывов на рвоту при укачивании;
- глистогонный эффект (регулярное употребление тыквенных семян поможет избавиться от паразитов);
- борьба с токсикозом на ранних сроках вынашивания ребенка;
- повышение жизненной активности и работоспособности;
- снижение уровня сахара в крови;
- улучшение настроения.
Кроме того, семена тыквы провоцируют выведение вредных веществ из человеческого организма. Среди них — такие тяжелые металлы, как кадмий и свинец. Тыквенные семечки помогают и при запорах, способствуя естественному опорожнению кишечника. В соответствии с результатами недавно проведенных исследований, введение в рацион этого продукта значительно снижает риск развития рака предстательной железы. Поэтому пользу тыквенных семян для мужчин сложно переоценить.
Народная медицина не могла обойти стороной продукт с таким богатым составом. С древних времен хозяйки тщательно промывали семена тыквы и раскладывали на плоской поверхности для просушки на солнце. Затем они использовались либо в составе супов, соусов и салатов, либо в качестве легкой закуски для утоления чувства голода. Было замечено, что тыквенные семечки способствуют улучшению настроения и выступают эффективным средством против угнетенного состояния.
Вред тыквенных семечек
Однако не следует забывать, что чрезмерное увлечение этим продуктом может иметь негативные последствия. Среди них — дисфункция органов желудочно-кишечного тракта и повышение кислотности желудочного сока. Поэтому не стоит употреблять более одной горсти семечек в день.
Химический состав тыквенных семечек
Незаменимые аминокислоты
Аргинин | 3.05 г |
Валин | 1.49 г |
Гистидин | 0.52 г |
Изолейцин | 0.96 г |
Лейцин | 1.57 г |
Лизин | 1.39 г |
Метионин | 0.42 г |
Метионин+Цистеин | 0.65 г |
Треонин | 0.68 г |
Триптофан | 0.33 г |
Фенилаланин | 0.92 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.69 г |
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота | 1.87 г |
Аланин | 0.88 г |
Глицин | 1.36 г |
Глутаминовая кислота | 3.26 г |
Пролин | 0.76 г |
Серин | 0.87 г |
Тирозин | 0.77 г |
Цистеин | 0.23 г |
Витамины
Витамин А | 3.00 мкг |
Витамин С | 0.30 мг |
Витамин В1 | 0.03 мг |
Витамин В2 | 0.05 мг |
Витамин В5 | 0.06 мг |
Витамин В6 | 0.04 мг |
Витамин B9 | 9.00 мкг |
Макроэлементы
Калий | 919 мг |
Кальций | 55 мг |
Магний | 262 мг |
Натрий | 18 мг |
Фосфор | 92 мг |
Микроэлементы
Железо | 3.31 мг |
Марганец | 0.50 мг |
Медь | 0.69 мг |
Цинк | 10.3 мг |